Развитие культуры душепопечения и ученичества (выдержки из интервью)

preacherСлужение Слова

9Marks: Считаете ли вы, что пастор может душеопекать с кафедры?

Тим Лэйн: Конечно. Проповедь — это вид душепопечения, потому что является одной из составляющих служения Слова. Однако при этом должны присутствовать последовательная экзегеза и правильное применение. Но если проповедь указывает людям на Христа таким образом, что они научаются поклоняться Ему и живому Богу (Отцу, Сыну и Духу), то это — душепопечение.

9M: Я слышал, что в контексте поместной церкви вам больше нравится использовать слово «ученичество», чем «душепопечение». Правда ли это?

Т. Л.: Позвольте сделать небольшое уточнение. Слово «ученичество» несет смысл ежедневного возрастания в благодати вследствие действия средств благодати в жизни церкви: общения, Слова, молитвы и таинств. Под словом «душепопечение» часто понимают формальную встречу с дипломированным человеком, который обучен работе со сложными проблемами. Однако проблема со словом «душепопечение» в том, что оно намекает на существование другого решения либо теории, либо послания, которое изменяет человека. К счастью, верующие понимают, что ученичество возникает под воздействием евангелия. Но если говорить о душепопечении, люди могут подумать, что евангелия недостаточно. А это уж точно не так.

Я свободно использую оба слова, но и служение ученичества в церкви, и служение душепопечения в церкви (которое сосредотачивается на более серьезных проблемах) отнес бы к служению Слова. Они оба зависят от одного и того же послания об изменениях (евангелия) и от того же текста (Писания).

9M: Тогда опишите церковь идеальную в плане душепопечения и ученичества. К какому образу мы должны стремиться?

Т. Л.: Я бы нарисовал образ церкви, которая имеет как можно более широкое понимание того, что такое служение Слова. Те, кто акцентируют внимание на служении Слова, обычно говорят о проповеди. Мне хочется сказать: «Да, это очень важный аспект служения Слова, но как же всё остальное?» Малая группа, формальная встреча наедине или общение в холле, когда кто-то спрашивает совет, — всё это возможность нести служение Слова.

Тогда как же общение в холле согласуется со служением с кафедры? Предположим, пастор проповедует о том, что Писание учит о гневе. После человек, слышавший проповедь, идет к другу и говорит: «Я борюсь с гневом». И в этот момент друг либо поддержит церковное служение Слова, либо нет.

Идеальная церковь — это церковь, в которой занимающиеся более формальной частью общественного служения Слова пасторы сосредотачиваются на Христе в своей проповеди. В таком случае, служение Слова на этом не останавливается, оно продолжает действовать в церкви. Служение ученичества, детское служение, подростковое служение, служение миссионеров, служение поклонения, друзья и семьи — все они действуют как единомышленники благодаря тому, что ориентируются на Слово и сосредоточены на Христе. Старейшины и дьяконы применяют Слово в своей работе. Родители учатся использовать евангелие в том, как они воспитывают своих детей. Мужья и жёны в своих взаимоотношениях размышляют том, что евангелие занимает главное место. Этот список можно продолжать дальше.

Что касается душепопечения, я считаю важным наличие хорошо обученной и более опытной пасторской команды душепопечителей для вмешательства в серьезные кризисы, но она не должна сама заниматься всем душепопечением. Эта команда должна обучать и подготавливать лидеров малых групп, возможно, для того, чтобы они стали более опытными душепопечителями, которые не являются рукоположенными служителями. Она должна создавать культуру ученичества и душепопечения в жизни церкви.

В идеальной церкви вы плаваете в море насыщенных Словом отношений. Люди постоянно спрашивают: «Что нужно, чтобы в том, что мы делаем, мы были движимы посланием об искупительном труде Отца, Сына и Духа, который был совершён для нас Иисусом через Его жизнь, смерть и воскресение?»

9M: Где в Писании вы видите описание такого широкого понимания служения Слова?

Т. Л.: Есть много отрывков, но у меня в памяти выделяются три. Первый: 1-е Петра 5. Старейшины должны пасти, питать, заботиться, увещевать, исправлять, направлять и взращивать овец Словом. Первостепенная задача старейшин — задавать вопрос: «Как лучше всего мы можем помочь нашим людям соответствовать образу Иисуса?»

Второе место: Еф. 4, особенно в той части, где Павел призывает главенствующих совершать святых. Лидеры должны думать о том, как они могут так оснастить тело Христово, чтобы все участвовали в освящении друг друга.

В третьем отрывке показано, как выглядят 1 Петр. 5 и Еф. 4, когда лидеры их применяют. Это Кол. 3:12–17, в котором Павел призывает всё тело Христово, а не только учительствующих старейшин, к тому, чтобы Слово Христа вселялось в них обильно, дабы они могли научать и вразумлять друг друга со всякой мудростью.

Если в отношениях в церкви есть культура насыщения Евангелием, там возрастает и способность учить и наставлять друг друга со всякой мудростью.

9M: Какой вы себе представляете реакцию неверующего человека, который вошел в такую церковь?

Т. Л.: Жизнь сосредоточенной на Слове церкви — поразительная апологетика для наблюдающего мира. В Еф. 5 Павел говорит, что мы должны жить как чада света и (он использует интересную фразу) «обличать дела тьмы». Слово, переведенное как «обличать» не столько говорит об идее тыканья пальцем в других, сколько об идее убеждения своим противоположным примером. Если мы живем как дети света, мы ведём убеждающий образ жизни, который привлекает внимание неверующих. Богатое служение душепопечения в жизни церкви имеет отличные возможности для евангелизации, поскольку мы живем в этой культуре и убеждаем других в истинности евангелия.

 

Душепопечение, сосредоточенное на евангелии

9M: Говорится ли об этих вопросах в вашей книге «Как изменяются люди»?

Т. Л.: Да, в книге «Как изменяются люди» старались изложить весьма базовое и основополагающее понимание того, кто такой Бог, кем являемся мы, в каком мире мы живём и как происходят изменения благодаря искупительному труду Христа. В ней стремились показать общую картину и изложить очень практический взгляд на жизнь христианина. Можно даже сказать, что в книге излагается здравая библейская и сосредоточенная на Евангелии христианская психология.

 

Содействие ученичеству и душепопечению

9M: О каких самых важных моментах должны думать пасторы или старейшины в своём стремлении развивать ученичество в их церкви?

Т. Л.: Зачастую в среде некоторых евангелистов или реформаторов мы в первую очередь беспокоимся о защите чистоты доктрины. Это, конечно же, важно. Но мы также должны думать о том, как мы будем помогать нашим людям жить жизнью христианина в обычных проблемах, с которыми все мы сталкиваемся. Если мы не переходим к применению нашей доктрины на практике, мы упускаем что-то существенно важное. Как мы по-библейски определим проблемы и трудности людей? Как старейшинам и пасторам умело применять Евангелие так, чтобы оно было актуальным в жизни людей, в их браке, в их семьях? Такие вопросы должны быть в поле зрения.

Вот почему в этом отношении мне нравится книга Ефесян. Главы 1–3 Послания к ефесянам — это отличная вещь. Посмотрите всё чудесное, что сделал Бог для вас и для Своей славы. А потом в 4-й главе Он берёт этот огромный летящий на высоте 30,000 футов лайнер и осуществляет его посадку. Бог говорит: «А вот как это происходит в вашей повседневной жизни». В главах 4–6 говорится о том, как взаимодействовать вместе как церковь, как воспитывать своих детей, каким должен быть брак, и как вы должны смотреть на свою роль в мире, в котором Бог вас поместил.

 

Направление на душепопечение и группы восстановления

9M: Многие пасторы предпочитают перенаправлять своих опекаемых к профессиональному душепопечителю, который не посещает их церковь. Что вы думаете о таком направлении на душепопечение, и как это работает в культуре ученичества?

Т. Л.: Я бы сказал, что в этом вопросе не нужно быть законником, и, вероятно, есть много случаев, когда может возникнуть желание перенаправить. Но я бы хотел знать два очень важных момента: во-первых, мне бы хотелось знать, откуда этот конкретный душепопечитель, а также каково его/ее понимание того, как происходят изменения. Соответствует ли оно тому, чему учат в церкви? Во-вторых, я бы хотел знать, согласен ли душепопечитель извне сотрудничать с лидерами церкви, поскольку основную ответственность по присмотру за жизнью опекаемого несут лидеры церкви, а не душепопечитель извне.

9M: Один из популярных способов заниматься ученичеством и душепопечением в церквях — это начать терапевтические группы (восстановления после зависимости, восстановления от денежного долга, скорби, сексуальной чистоты и т. п.). Какую роль должны играть такие группы в церковной среде?

Т. Л.: Я бы сказал, что таким группам действительно есть место, чтобы люди могли найти специфическую помощь в борьбе с определенным грехом, и в таких группах можно найти большое ободрение. Опасность возникает тогда, когда люди остаются в них на неопределенный срок и начинают определять себя на основе ощущения особой борьбы с таким грехом. То есть, «я зависимый» или «я разведенный человек», или «я тот, кто борется с порнографией», а не «я — во Христе». В первую очередь, я отождествляю себя с тем, что я — христианин, новое творение во Христе, который борется с таким-вот конкретным грехом».

Я бы сказал, что они имеют место быть, но важно направить людей из этих групп обратно в русло жизни церкви, поскольку, в конце концов, каждая борьба с грехом развивается по похожей схеме. Это расстройство поклонения. Направьте этих людей обратно в русло жизни церкви, чтобы они были полезны всем.

Оригинал © 9MarksJournal, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Тим Лэйн

Об авторе Тим Лэйн

Президент и преподаватель в CCEF. Практикует консультирование более чем 25 лет. Проводит курс «Консультирование в поместной церкви» в Вестминстере, а также через интернет-программы CCEF. Является соавтором книг «How People Change» и «Relationships - A Mess Worth Making».
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.