Разве она не прекрасна? Роль внешней привлекательности во время свиданий

fogНасколько значима внешняя привлекательность для брака? Какое место (если вообще) внешность призвана занимать в христианских свиданиях?

Ко мне с этим вопросом за годы служения обращалось много парней. Обычно он уважает или восхищается благочестием женщины (или, возможно, другие люди в его жизни полагают, что ему следует восхищаться ей более других), но физически она его не привлекает. Говорит, что она не в его «вкусе». «Мне продолжать ухаживать за ней?».

Что бы вы ответили на такой вопрос?

Я бы сказал так: «Нет». Или по крайней мере: «Пока нет». Принимая во внимание общераспространенное мнение и заведенный порядок в современном обществе и церкви, я не верю, что мужчина (или женщина) должны начинать встречаться с кем-то, кто их не привлекает. Если ему нравятся другие моменты в ней, я полностью поддерживаю идею того, чтобы он дружил с ней и больше узнавал ее простыми, недвусмысленными способами без флирта (возможно через общение в малых группах). Однако я верю, что физическая привлекательность, в подавляющем большинстве случаев, является решающим моментом в понимании того, стоит ли встречаться или связывать себя узами брака с кем-либо.

Несмотря на вышесказанное, я также верю, что внешняя привлекательность намного глубже и динамичнее, даже духовнее, чем мы привыкли думать. Она не статична и объективна. Настоящая, долговременная и серьезная симпатия не просто физическое влечение. Внешность мужчины или женщины играет роль только в том, что делает их привлекательными или обаятельными. Эта роль важна в самом начале, скажем, когда вы встречаете кого-то впервые, и все, что вы знаете о человеке, — это то, что вы видите до того, как вы узнали имя и услышали голос. Но эта роль обязательно изменится по мере того, как вы будете узнавать больше о человеке. После того как вы узнаете больше о нем — расспрашивая друзей или слушая его самого, или наблюдая за тем, как он живет, — вы больше не будете смотреть на него так же, как при первой встрече.

Чем больше мы узнаем о людях, тем больше их внешность дополняется, так или иначе, новым и более глубоким значением — их индивидуальностью, убеждениями, чувством юмора и верой. Кажущаяся сногсшибательной девушка может легко растерять весь свой шарм, а незамеченная другими девушка может стать бесспорно привлекательной. Они обе будут выглядеть так же, как и раньше, и все же по-другому. Вы воспринимаете их и их физическую привлекательность уже по-другому.

 

Физическая (и переменчивая) привлекательность

Не верите? Спросите шестидесятилетние пары, испытывают ли они друг ко другу «физическое притяжение». Некоторые из них более неравнодушны один к другому, чем прежде, и это не по причине набранного веса, потери волос или того, что им стало тяжелее уживаться. Этого от того, что их внешность, в глазах их любимых, все больше и больше дополняется углубляющимся восприятием красоты своего спутника. Они видят в глазах друг друга нечто большее. Руки постарели, но привычны и безопасны. Морщинки отображают годы верности и счастья, проведенные вместе. Их любовь не только не ограничивается внешним, но смотрит на внешнее новыми глазами.

С другой стороны, та знаменитость, которую считают самой привлекательной, может потерять все очарование за один вечер, одним газетным заголовком. Сердцеед избивает свою девушку, женщина с обложки журнала спит с тремя парнями. Становится неожиданно тяжело даже смотреть на их фотографии. Каждый из них выглядит так же, но уже иначе. Вы уже смотрите на те фотографии по-другому — те же волосы, глаза, фигура — все внезапно теряет привлекательность и очарование.

Физическая привлекательность реальна, но адаптивна (переменчива). Бог сделал нас способными воспринимать красоту в Его замысле — находить мужчин (в случае женщин) или женщин (в случае мужчин) привлекательными — и это по-настоящему важный элемент в желании вступления в брак, и, в конечном счете, в нашем преуспевании в рамках завета. Бог дал нам физические ощущения и желания для нашего добра. Но это лишь один из моментов, который делает людей привлекательными, и притом не главный. Зрелая вера в Иисуса Христа должна быть самым привлекательным фактором в потенциальном спутнике жизни.

 

Красота тщетна

Возможно, это важнейшая из вещей, которую стоит узнать о физической (сексуальной) привлекательности: даже во всей своей полноте, она имеет сугубо физическое выражение (глаза, волосы, фигура). «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Пр. 31:30). Почему Соломон счел нужным сказать об этом? Потому что физическая красота и шарм привлекательны по своей природе. Однако без веры они меркнут, и быстро.

Вы можете посмотреть на рекламную фотографию или фото человека в приложении и решить, привлекателен ли он для вас физически, но это же как покупать дом на основании фотографии фасада. Большинству людей небезразлично, как выглядит фасад их дома, но этот фактор не попадает даже в первую десятку пожеланий к будущему дому. Сколько спален и санузлов? В каком состоянии фундамент? Фасад может быть очень важен для некоторых людей, но обычно это люди, которые не жили в частном доме до этого. Внутренность дома — пространство, техника, интерьер — может перекрыть массу внешних огрех. Но никакие количества краски и креативности снаружи не способны скрыть серьезные проблемы внутри.

Что ж, давай поставим вопрос иначе. Следует ли христианину встречаться с христианкой, которая его привлекает физически? Мой ответ «нет», если все, что вам в ней нравится и что вы о ней знаете — это то, что вы видите. Я бы также ободрял вас дружить с ней и узнавать ее лучше безопасными, недвусмысленными способами без флирта (возможно в группах), пока вы не поймете, есть ли настоящая красота за ее лицом и всем остальным, что доступно взору людей. Достаточно ли вы наблюдали ее веру, духовную силу и зрелость, ее сходство с характером Христа, чтобы понять, что ее красота реальна и долговечна, или поверхностна и увядающа?

 

Лучше с возрастом

Я бы не ободрял мужчину встречаться с благочестивой женщиной, которая не привлекает его, но этим утверждением не ограничусь. Я бы дал ему в помощь несколько проверочных вопросов для своего сердца. К примеру, если она действительно благочестива, почему же ты больше увлечен неверующей девушкой из параллельного курса? Или (в случае девушек) если он действительно благочестив, почему же ты больше увлечена неверующим парнем с работы?

Если мы благочестивы, то благочестие должно быть для нас привлекательным. На самом деле, для наших глаз и сердец это должна быть наиболее привлекательная черта в людях. Это не означает, что если ты христианин, то любой христианин/христианка должны тебе казаться привлекательными. Но все ваши симпатии должны характеризоваться одним общим трендом.

В наши дни кажется мудрым мужчинам и женщинам встречаться с кем-то, кто их привлекает. Всем христианам следует взращивать сердца, которые будут более увлечены верой и характером человека, нежели всем остальным. Мир вокруг нас будет проповедовать о том, что внешняя красота — это всё, но мы знаем истину и желаем лучшего. Из всех людей в мире, мы должны быть более свободны от порабощения внешней красотой и сексуальных удовольствий. Наши глаза должны быть устремлены на скромность, а не наоборот.

Когда мы примеряем глаза и сердца Христа, то все больше должны быть способны видеть сквозь временную и увядающую внешность до самой сути, которая по-настоящему прекрасна — качества друг в друге, которые наследуют Христа и предвкушают Небеса. Качества, которые становятся лучше с возрастом.

 

Моя надежда для мужчин

Какова надежда для христианских мужчин? «И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Флп. 1:9–11).

Я хочу, чтобы наши мужчины (и женщины) были известны одобрением того, что истинно прекрасно и безупречно, чтобы в наших поисках партнера превалировала чистота. Как было бы замечательно, если бы мир был сбит с толку вашим интересом к христианкам, которые в миру считаются менее физически привлекательными, чтобы это имело смысл даже после 25 лет счастливого брака (когда вы все так же увлечены друг другом) — а они уже как пять месяцев в своем пятом браке.

Если вы христианин, и вас благочестие привлекает меньше, чем хотелось бы, или если вы одержимы физической красотой, что тогда вам делать? Признайтесь в этом брату. Позовите кого-то, кто поможет вам проанализировать движущие желания вашего сердца, кого-то, кто может помочь вам применить евангелие в благодати и истине. И потом начните искать свидетельства благодати в благочестивых женщинах.

Легко замечать физические черты — почти каждый мужчина на свете способен на это — однако учите себя замечать и ценить истинную красоту, которая не афишируется, но сокрыта в сердце женщины и проявляется в таких вещах как терпение, доброта, преданность. Поблагодарите в молитве за то, что вы видите в таких женщинах, и поделитесь этим со своим другом. Обратите мирской грубый мужской треп в свидетельство об истинной и долговечной красоте с уважением и кротостью.

Познайте тщету физической красоты обманчивость игривого флирта и лести и тренируйте свое сердце и разум чествовать и желать женщину, чье сердце горит для Иисуса.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Маршалл Сигал

Об авторе Маршалл Сигал

Писатель и главный редактор ресурса desiringGod.org. Окончил Бетлехемский колледж и семинарию.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *