Разрушительные последствия горечи в результате измены

pity

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие.

Евр. 12:14,15

Из этого текста напрашиваются наблюдения:

1. Горечь прорастает на поверхности сердца, она не может быть обнаружена, пока не пробьются всходы. Семена не выдают себя, пока нет всходов. Для горечи требуется питательная среда.

2. Горечь становится источником наших собственных проблем.

3. Горечь обладает достаточным потенциалом для создания проблем другим людям.

Автор Послания к евреям делает интересные наблюдения. Например, отсутствие мира порождает горечь в отношениях, а отсутствие благочестивого образа жизни лишь потворствует этому. Почва же для горечи становится плодородной от неразрешенных обид в отношениях.

Человек, испытывающий чувство горечи, жаждет мести. И, как правило, горечь служит трамплином для развития греховного поведения в других сферах жизни, которое убивает нас духовно и святость уходит из нашей жизни. Неразрешенная горечь искажает реальность, деформирует прошлое, настоящее и будущее.

Горечь порождает в сердце недоброжелательную атмосферу, которая подпитывается духом критицизма. Обиженный считает, что он имеет право так себя вести.

Можно выделить шесть разрушительных последствий горечи:

 

1. Отнимает мир

Горечь привносит в жизнь смятение, а в душу — тревоги, в сердце — беспокойство. Она разрушает мир Божий.

 

2. Лишает радости

Горечь отнимает радость и приносит проклятия в жизнь.

 

3. Выхолащивает и отнимает силы

Горечь высасывает все жизнеутверждающие питательные вещества из почвы нашей жизни, без которых мы уже не в состоянии твердо стоять.

Горечь требует постоянной подпитки, и обида как раз способствует этому. Таким образом, энергия, которая могла быть потрачена на духовные свершения и здоровые отношения, приводит к духовной деградации. Она ожесточает наше сердце и открывает двери другим грехам.

 

4. Искажает восприятие реальности

«Горький» человек видит жизнь через мутную линзу. Такой образ жизни рано или поздно приводит нас к поражению, поскольку все воспринимается сквозь призму обиды. Наша горечь, если от нее не избавиться, исказит восприятие реальности и сместит фокус мышления с Бога на самого себя.

Горечь мешает нам увидеть, как Бог может использовать сложные обстоятельства нашей жизни во благо.

 

5. Разрушает взаимоотношения

Горечь удерживает нас от прощения. Горькие люди наполнены духа критицизма. Эти люди, как правило, жесткие и осуждающие других. Еще горечь может проявлять себя в неуверенности, саможалости и бессердечии. Горечь приводит нас к отстраненности от людей, которые причинили нам боль. Такие люди мечтают, чтобы обидчик тоже пережил страдания, дискомфорт, так как, по мнению обиженного, такой человек заслуживает наказание и боль.

 

6. Огорчает Бога

Когда мы живем с неразрешенной горечью, мы становимся заключенными в собственной тюрьме. Горечь, как правило, уводит вниз по спирали разочарования, депрессии, отчаяния. Когда мы выбираем продолжать быть недоброжелательными, на самом деле, больше всего зла и ран мы доставляем сами себе.

От горечи невозможно избавиться простым отрицанием. Грех невозможно минимизировать словами: «Мне не горько, я просто ощущаю глубокую боль». Только исповедь горечи как греха против Бога приводит нас к ответственности за свою реакцию на боль.

Как Богу ненавистен грех прелюбодеяния одного из супруга, точно так же Ему мерзки грехи и другого супруга, которые поработили его после измены [1].

 

В чем вы можете падать?

Если прелюбодеяние совершила ваша жена, то Божье повеление, которое было дано до ее прелюбодеяния, не изменилось для нас. Мы по-прежнему должны любить свою супругу, как Христос возлюбил Свою церковь (Еф. 5:25). Нам по-прежнему необходимо выражать ей честь (1 Петр. 3:7) и не отравлять свою жену горечью (Кол. 3:19).

Если же прелюбодеяние совершил муж, то Божье повеление жене так же осталось неизменным. Жены должны по-прежнему выражать честь и уважение своему мужу (Еф. 5:33) и продолжать следовать за его лидерством и авторитетом. Это может показаться нам неестественным, но вместо того, чтобы нам защищать себя, Бог хочет, чтобы мы смирились и противостояли своим личным желаниям и греховным реакциям.

На таких непростых этапах жизни нам необходимо честно сражаться со своими собственными грехами. Ведь чистые сердцем узрят Бога. Если мы хотим следовать за Ним, нам необходимо признать свои грехи и принять Его прощение. Честно исповедуйте свои грехи перед Богом. Это освободит от груза вины и поможет ощутить Божье избавляющее прощение.

 

Литература

1. Mike Summers. Help! My Spouse Has Been Unfaithful.
Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.

Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *