Разграничение физического, душевного и духовного

Главная идея: поскольку «духа» и «душу» различить достаточно сложно, то и психологию и духовное консультирование не стоит рассматривать как две разные сферы (мол, психология имеет дело с душой, а Библия — с духом).

Очень распространена и популярна точка зрения, что дух — это прерогатива религии, а душа — психологии. Однако насколько оправданно с библейской точки зрения такое разграничение?

I. В большинстве случаев слова «дух» и «душа» в Библии используются взаимозаменяемо, без всякого различия, потому что они оба отражают духовную реальность.

Душа

Дух

1. Мышление «…каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр. 23:7) «дух разумения моего» (Иов 20:3)
2. Чувства:
а) страдание «…мы видели страдание души его» (Быт. 42:21) «…в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей» (Иов 7:11)
б) возмущение «Душа Моя теперь возмутилась» (Ин. 12:27) «Сказав это, Иисус возмутился духом» (Ин. 13:21)
в) радость «А моя душа будет радоваться о Господе» (Пс. 34:9) «В тот час возрадовался духом Иисус» (Лк. 10:21)
3. Воля «Ты не отдашь его на волю [нефеш] врагов его» (Пс. 40:3) «И приходили все… которых располагал дух» (Исх. 35:21)
4. Продолжает жить после смерти «…я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие» (Откр. 6:9) «…[приступили] к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:23)
5. Смерть Выход души: «И когда выходила из нее душа, ибо она умирала…» (Быт. 35:18) Выход духа: «И, сие сказав, испустил дух» (Лк. 23:46)
6. Участвует в общении с Богом «величит душа Моя Господа» (Лк. 1:46) «дух мой… молится» (1 Кор. 14:14)
7. Осквернение грехом «Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?» (Мих. 6:7) «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа» (2 Кор. 7:1)
8. Применительно к Богу У Бога есть душа: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его» (Пр. 6:16) У Бога есть дух: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4)
9. Применительно к животным* Имеют душу: «И сотворил Бог… всякую душу животных пресмыкающихся» (Быт. 1:21) Имеют дух: «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю» (Еккл. 3:21)
10. Применительно к неверующим людям Неверующие имеют не только душу, но и дух:«Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Пр. 25:28).

«…не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (Пс. 77:8).

Иуда говорит не о человеческом духе, а о Духе Божьем: «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие Духа» (Иуд. 19).

11. Параллелизм (употребление в параллельных конструкциях) «…величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге» (Лк. 1:46,47).«В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов 12:10).

«Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Ис. 26:9).

«…буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей» (Иов 7:11)

* Хотя конечно животные не имеют человеческой души или духа. Они не подлежат искуплению или жизни вечной.

 

II. Иногда между этими терминами проводится различие. Это позволяет предположить, что духовная составляющая человека содержит две разные сферы. Далее видно, что душа — это сфера нематериальной субстанции, которая поддерживает общение с окружающим миром. Дух — сфера той же нематериальной субстанции, которая поддерживает общение с Богом.

1. Сравнивая наше теперешнее тело и прославленное тело, которое мы получим на небесах, Павел пишет: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1 Кор. 15:44). Возможно, здесь сохраняется уничижительное значение слова «душа» (нефеш как труп?). Первое тело имеет склонность к старению и распаду. Второе тело не будет нести следов смерти.

 

2. В 1 Кор. 2:14–3:4 люди делятся на «душевных», «плотских» и «духовных». Дух и душа здесь разделяются по сферам: душа — общение с людьми, а дух — общение с Богом. Душевными называются неверующие, не имеющие общения с Богом.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов…

Евр. 4:12

 

3. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). Это единственный текст, в котором названы дух, душа и тело как три компоненты.

 

Итак, дух и душа — это не две разные субстанции. В лучшем случае, можно говорить о том, что нематериальная составляющая человека имеет дело с двумя разными сферами: сферой духовных отношений (с Богом) и сферой душевных отношений (с людьми). Однако и о той, и о другой сфере Библия говорит авторитетно. И та, и другая сферы являются для Библии приоритетными. В конце концов, они соотносятся с двумя главными заповедями Священного Писания: «возлюбить Бога» и «возлюбить ближнего». Библия говорит подробно не только о том, как строить отношения с Богом, но и о том, как строить отношения с людьми: со своей семьей, с верующими, с неверующими, с коллегами по работе, с глупцами и пр.

См. http://alex-pro-1.livejournal.com/278966.html?view=4456886#t4456886

Print Friendly, PDF & Email
Алексей Прокопенко

Об авторе Алексей Прокопенко

Пастор церкви «Преображение» (г. Самара)
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Разграничение физического, душевного и духовного»

  1. как можно задать вопрос и получить ответ?

    • Константин Чибизов говорит:

      В разделе «Контакты» есть телефон и адрес электронной почты. Милости просим. Также можно задавать вопросы после статей, если эти вопросы непосредственно связаны с их содержанием.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.