Рабочее определение душепопечения

heartsБиблейское душепопечение — это процесс целенаправленного и личного христианского наставничества, в котором верующие поддерживают друг друга для достижения трех главных целей: во-первых, чтобы помогать друг другу последовательно применять богословие Писания в своей жизни для практической победы над грехом через послушание Христу; во-вторых, чтобы с любовью предупреждать друг друга о последствиях греховных поступков; и, в-третьих, чтобы направлять друг друга к непрерывному возрастанию в процессе библейского изменения и становиться духовно более плодоносными последователями Иисуса Христа. Это определение описывает цель библейского наставничества. Главным образом, библейское душепопечение заключается в помощи верующих друг другу внутри Тела Христова достигать духовную зрелость во Христе.

 

Ключевые термины

В Новом Завете используются четыре слова, выражающие этот наиболее сосредоточенный аспект воспитания учеников Христа. Вот эти греческие слова: parakaleo, protrepo, noutheteo и paraineo. Понимание значения и употребления этих терминов поможет нам сформировать правильное представление о гармоничном служении, которое помогает людям изменяться.

1. Согласно словарю «Vine’s Expository Dictionary of Old and New Testament Words», греческое слово parakaleo означает «звать на чью-то сторону» и «взывать к чьей-то помощи». Оно используется в отношении любого рода призыва, который нацелен на какой-то результат. Отсюда следуют его различные значения, такие как «утешать, увещать, желать, призывать». Апостол Петр использует это слово, чтобы побудить христиан удаляться от плотских похотей (1 Петр. 2:11), а автор Послания к евреям настоятельно просит верующих увещевать друг друга быть верными своему поместному собранию (Евр. 10:25). В Божий план по изменению характера человека всегда включались другие люди из сообщества веры, потому что человек не может нормально развиваться духовно в изоляции, а только поблизости с другими верующими.

2. Греческое слово protrepo означает «побуждать к движению вперед, подталкивать, подбадривать». Например, когда Аполлос захотел пойти в Ахаию, то братья обратились с просьбой к тамошним верующим, «располагая» их радушно принять его (Деян. 18:27). Поэтому мы обнаружим, что время от времени каждый человек в разной степени нуждается в побуждении к продолжению своего стремления воплощать библейскую истину в жизни.

3. В лингвистическом ключе к греческому Новому Завету говорится, что греческое слово noutheteo означает «предостерегать, предупреждать». Оно буквально значит «положить перед разумом» с целью исправить через наставление и предупреждение. Это действие немного отличается от учения в том, что обычно оно происходит в ответ на какую-то ошибку или же служит предупреждением о духовной опасности, реальной или потенциальной. Когда Павел наставлял пресвитеров в Ефесе об опасности появления лжеучителей, которые будут стараться увлечь учеников своими лжеучениями, то он напомнил им о том, что сам три года непрестанно предупреждал их (Деян. 20:31). В Рим. 15:14 говорится, что верующие должны быть способны наставлять — т. е. предупреждать — друг друга с помощью Писания. Целью этого действия всегда должна быть духовная зрелось верующих (Кол. 1:28), и поэтому верующие должны быть благодарны своим пастырям, которые предупреждают их ради этого (1 Фес. 5:12). Однокоренное существительное noutesia означает «воспитание словом — либо ободрения, когда этого достаточно, либо обличения, порицания или критики, когда это необходимо». Следовательно, мы также обнаружим, что для воплощения Божьего плана воспитания учеников требуется такая забота верующих друг о друге, чтобы они были способны обличать друг друга, когда возлюбленные братья или сестры впадают в заблуждение, решительно предупреждая и наставляя их о грозящей им духовной опасности.

4. Наконец, греческое слово paraineo означает «предостерегать увещанием или советом». Пример этого мы видим, когда посреди шторма на море апостол Павел предостерегал моряков и убеждал их ободриться (Деян. 27:9,22). Следовательно, мы также обнаружим, что для процесса духовного роста требуется, чтобы верующие ободряли друг друга, следуя путем ученичества, особенно когда они оказываются посреди жизненных штормов.

Во всех этих случаях верующие становятся душепопечителями друг другу, не зависимо от того, обладают ли они этим званием официально или нет. И этот совет всегда выражается в словах, порожденных библейской любовью друг ко другу. В Притчах 18:21 говорится: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Мы, как библейские душепопечители, должны крайне внимательно следить за своими словами, которые мы говорим своим ученикам, ибо у слов есть власть убить человека отчаянием или даровать ему надежду для жизни. Я благодарен Давиду Поулисону за его простое определение душепопечения как «беседы с намерением помочь». Сила совета библейского душепопечителя зависит от степени, в которой его слова пропитаны Божьим Словом.

Оригинал © counselingoneanother.com, перевод © Propovedi.ru.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Тотджес

Об авторе Пол Тотджес

Доктор, с 1992 года несет служение пастора-учителя в «Библейской церкви Эммануила» в городе Шебойган (Висконсин, США). В рамках своего служения ему приходилось много раз бывать в других странах, в том числе в России, где он преподавал на темы, связанные с библейским консультированием. Автор нескольких книг, среди которых книга «Подлинно-библейское душепопечение», опубликованная в России в 2009 г.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *