Пять способов не позволить унынию взять верх над вами и вашими опекаемыми

sad_girlУныние и разочарование — обычные переживаемые всеми (и даже христианами) эмоции, однако важно знать, как не дать этим изнуряющим эмоциям взять над нами верх.

Во-первых, давайте рассмотрим четыре причины того, почему мы впадаем в уныние или разочаровываемся.

Иов был расстроен своей женой и друзьями. Они не понимали. Они пытались быть полезными в его страданиях и вопросах к Богу, однако это закончилось тем, что они взвалили на Иова еще больше стыда и вины за его несчастья. Мы тоже можем чувствовать себя так, будто друзья и семья покинули нас в беде. Они не понимают, через что мы проходим или не предлагают своей помощи, тогда как нам бы этого хотелось. Наше разочарование может перерасти в уныние.

Илия впал в уныние из-за жизненных обстоятельств. Несмотря на наши настойчивые и горячие молитвы, не всё получается так, как нам бы хотелось. Илия надеялся, что после всех увиденных народом Израиля на горе Кармил чудес Ахав и Иезавель покаются и поставят Бога на первое место, однако этого не случилось. Как и всегда, царь Ахав и Иезавель были упрямыми и жестокосердыми, а Илия чувствовал уныние и истощение и сказал себе, что всё его служение было впустую (1 Цар. 19).

Иеремия почувствовал гнев и разочарование в Боге, когда считал, что Бог был против него, и из-за этого он на время потерял надежду на Бога (Плач 3). Ученики также испытывали уныние после распятия Иисуса, пока Он не воскрес из мертвых. Они сказали: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21). Они не могли увидеть большую картину и чувствовали разочарование из-за того, что Иисус не боролся за Свое царство.

Петр испытывал разочарование в себе, когда осознал, что он не был настолько храбрым, насколько он себя считал. Иисус предупреждал, что он отречется от Него, однако гордость Петра не давала ему ясно видеть себя (Мф. 26:31,74,75). Мы тоже можем чувствовать уныние или даже депрессию, когда нам не удается соответствовать собственным или чьим-то ожиданиям.

В уныние впадают даже самые сильные и лучшие из людей. Ниже приведены пять шагов, которые можно использовать, когда вы начинаете чувствовать, что вас засасывает чёрная туча уныния.

 

1. Будьте честными

Ничего хорошего не выйдет, если вы будете притворяться, что не чувствуете того, что чувствуете. Вы не можете принять меры против негативного чувства, пока сначала не признаете, что оно у вас есть. Сильный христианин не тот, кто никогда не испытывает негативных чувств. Это тот, кто понял, что нужно делать, когда они у него/нее появляются и как с ними справиться по-библейски.

 

2. Позаботьтесь о своем теле

Если ваше тело не работает, ваши мысли, эмоции и воля также ослабевают. Мне нравится, что перед тем, как о чем-либо говорить, Бог сначала позаботился о теле Илии и послал воронов накормить его. Иногда жизненные обстоятельства полностью опустошают нас, и нам нужно нажать на паузу, перестать действовать и просто отдохнуть и наполниться новыми силами.

 

3. Обратите внимание на мир ваших мыслей

Зрелость в вере означает, что мы учимся мыслить правдиво (Флп. 4:8) и пленять каждую мысль в послушание Христу (2 Кор. 10:5).

Все мы пытаемся осмыслить происходящее с нами в жизни. Мы пытаемся понять, почему что-то произошло и что это всё значит. Очень важно обращать внимание на то, какие истории мы рассказываем себе о себе самих, о других, о Боге или о конкретной ситуации, а также на то, являются ли эти истории на самом деле правдивыми. Например, если посмотреть на то, что себе говорил Илия, когда впал в уныние, то большая часть этого была неправдой, однако поскольку он об этом думал, это увеличило его страдания (см. 3 Цар. 19).

Иеремия также говорил себе о Боге то, что не было правдой, и поскольку в своем уме он верил в собственную версию реальности вместо Божьей, он потерял надежду (см. Плач 3). Заметьте, в 21-м стихе в его мыслях и сердце начинаются изменения. Он говорит: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю». Когда изменились его мысли, ушли и его негативные эмоции, хотя обстоятельства остались те же.

 

4. Научитесь смотреть на жизнь сквозь двойную линзу

Когда апостол Павел вразумляет нас преображаться обновлением нашего ума (Рим. 12:2), он говорит нам, что нужно тренировать свой ум мыслить иначе, чем в прошлом. Частично эта тренировка состоит в том, чтобы научиться одновременно видеть как временное (жизнь трудна), так и вечное (у Бога есть в этом цель).

Павел честно повествует о своем временном страдании, когда говорит, что он притесняем со всех сторон, в отчаянных обстоятельствах, гоним и низлагаем. Тем не менее, это не сделало его притесненным, отчаянным, покинутым или уничтоженным. Почему же нет? Потому что он научился твердо фокусировать свои духовные глаза на вечной перспективе. Он говорит: «Посему мы не унываем… когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:8–18).

Павел никогда не преуменьшал боль временного, однако уныние не побеждало, потому что он знал, что Божьи цели были в действии (еще один пример см. Флп. 1:12–14).

 

5. Прильните к Богу

Это правда, что жизнь трудна, люди нас действительно разочаровывают и делают нам больно, и мы не всегда понимаем Бога или Его пути. Пророк Наум говорит о дне скорби и напоминает нам, что «благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него» (Наум 1:7). Если у нас нет близких доверительных отношений с Богом, то проблемы в жизни могут стать невыносимыми. Псалмопевец восклицал: «{Я впал бы в отчаяние} [в русских переводах отсутствуют. — Прим. Перев.] но я верую, что увижу благость Господа на земле живых» (Пс. 26).

И последнее. Лучше всего изгнать негативное чувство можно с помощью другого чувства. Библия учит нас: «За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божья» (1 Фес. 5:18). Благодарность — мощное противодействующее средство против уныния. Мы можем быть неспособными благодарить Бога за трудную ситуацию, в которой мы находимся, но мы можем научиться искать того, за что мы благодарны в ней.

Оригинал © Association of Biblical Counselors, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Лесли Верник

Об авторе Лесли Верник

Консультант, социальный работник, душепопечитель из Пенсильвании. Автор шести книг, преподаватель и член совета директоров нескольких христианских служений.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.