Пять советов молодому человеку

old_manМолодые люди, вам необходимо наставничество старших людей. Вместе с этим следует развеять миф, что у старшего поколения вся мудрость. На самом деле, это не так. Во многом мы учимся и возрастаем так же, как и молодые люди.

Господь уже многому научил мужчин постарше (через сильные и слабые стороны, успехи и поражения), и, возможно, Он предусмотрел для вас те же уроки. Мудрый совет может укрепить тебя во времена испытаний (как внутренних, так и внешних) и снарядить тебя становиться более зрелым во Христе (Кол. 1:28).

Вот 5 советов, которые помогли как мне, так и молодым людям, для которых я был наставником. Они пересекаются с «5 вещами, которые молодые люди должны узнать от старших» Пола Максвелла.

 

1. Найдите свою идентичность во Христе

Возможно, это стало избитой фразой, но самое важное, что я должен сказать молодым людям: ваша идентичность должна стать на якорь во Христе (Рим. 6:11; 2 Кор. 5:17). Мы все определяем себя по-разному, и зачастую это соответствует нашему положению. Но прежде всего наша значимость должна основываться на Христе. Только в нашем единстве с Богом мы можем иметь глубокую и настоящую безопасность. Бог очень любит нас и знает нас в совершенстве (Еф. 1:4,5).

Вы наверняка «знаете» это теологически, но есть разница между тем, чтобы «знать» и «знать», не так ли? Каждый день, каждое мгновение, когда вы сомневаетесь в любви, смотрите на Христа. Когда вы ищете принятия, смотрите на Христа. Когда вы ищете ощущения значимости, смотрите на Христа. Когда вас пренебрегают или относятся к вам несправедливо, смотрите на Христа (Флп. 1:29,30).

Несомненно, Бог посылает в нашу жизнь людей, которые помогают нам в этом (Флм. 1:7). Но они не могут помочь нам целиком и полностью. Только Христос может дать настоящую удовлетворенность, настоящую значимость и безопасность (Флп. 4:11). Перестаньте искать поддержку и одобрение, и примите то, что Христос приобрел для вас в полной мере на кресте.

 

2. Имейте план роста в зрелости

Нет нужды говорить, что вы повзрослеете. Вы уже знаете, что придется противостоять нашей культуре с ее скользкими требованиями зрелости. Было время, когда мальчик становился мужчиной в 21. Затем в 30 лет. Теперь в 40. Знаю, что вы хотите стать зрелыми, но иметь одно желание недостаточно. Вам необходим план. Становиться взрослее не означает, расти в зрелости. Нет ничего печальнее, чем видеть 36-летнего мальчика. Но они окружают нас повсюду.

Посмотрите на мужчин, которые старше вас лет на десять или больше. На кого из них вы бы хотели быть похожим? Какими чертами характера вы бы хотели обладать, достигнув их возраста? Каким было бы ваше следование за Христом на этом этапе жизни (1 Кор. 11:1)? Представьте, каким бы вы хотели стать в зрелости, и предпринимайте конкретные шаги для достижения этого.

Умерщвляйте грехи вашей юности (Рим. 8:13). Нам кажется, что мы просто перерастем наше греховное поведение, отношение или мышление. По Божьей милости так иногда происходит. Но почти всегда мы все глубже укореняемся в образе жизни и привычках, сложившихся в юности (Иак. 1:15). Поэтому, нужно предпринимать шаги и бороться с такими вещами до смерти. Не думайте, что однажды они просто исчезнут. С Божьей силой «совершайте свое спасение» (Флп. 2:12,13).

 

3. Вкладывайтесь в своих друзей

Я не старался в этом и продолжаю пожинать плоды (Еккл. 4:12). Вам нужно два или три близких друга среди мужчин, с которыми вы бы могли поговорить обо всем. Мужская дружба не выдержала испытаний в нашей культуре по разным причинам. Но это один из самых ценных подарков от Бога молодому человеку. Если у вас нет близкого друга, молитесь об этом и ищите такой дружбы.

Будьте чувствительными, честными и поддерживайте друзей в их трудные времена (1 Ин. 1:9). Но будьте готовы и к возможному разочарованию. Не каждый парень будет также отзывчив. И многие уже нашли себе таких друзей.

Найти брата постарше тоже очень важно. Нам всем нужна мудрость взрослых людей. Тех, кто мог бы нас ободрить, кто уже многое прошел и знает, что нас ожидает.

Вкладывайтесь в друзей, но не полагайтесь на них в том, что только Христос может дать. Это обременит вашу дружбу, ваши надежды не оправдаются и, возможно, вы разочаруетесь. Дружба это прекрасно (1 Цар. 18:1), но больше всего нам нужен Христос.

 

4. Перестаньте искать идеальную женщину

Идеальной женщины не существует, поэтому перестаньте ее искать. Голливуд обманул и научил вас неправильно (Пр. 7:21–23). Если вы надеетесь жениться, лучше используйте свою энергию, упражняясь в благочестии и зрелости. Становитесь лучшими мужьями (1 Кор. 16:13), а не охотьтесь на лучшую женщину.

Ваша будущая жена, подойдет она вам идеально или нет, никогда не восполнит всего, что исходит только от Христа. Если вы ищете жену, чтобы чувствовать себя полноценным, чтобы о вас знали или чтобы быть в безопасности, вы обремените ваш брак и будете разочарованы. С другой стороны, если вы оба знаете, кто вы во Христе, тогда у вас будет правильное основание для хорошего брака.

Если вы женаты, то скорее всего вы уже знаете, что женились не на идеальной женщине. Не продолжайте искать идеальную (Пр. 18:22; 19:14) так, как будто вы ее упустили. Это тоже обман Голливуда. Такое мышление не доверяет Божьей суверенной доброте (Пр. 6:27–29). Любите жену, которую вам дал Бог, и не будьте глупцом (Пр. 5:18)!

 

5. Будьте сильным, но мягким

Сейчас сложно дать определение мужественности. Мужчины не знают, стоит ли им быть мягкими или крутыми, или кем-то посредине. Думаю, нам нужны храбрые мужчины, особенно храбрые в своих убеждениях (Пс. 26:14; Мф. 10:22). Настоящая храбрость исходит из защищенности, которая кроется в истинах о Христе (Ин. 10:28). Смотрите первый пункт.

Мы должны быть сильными, но мы также должны быть и мягкими (2 Кор. 10:9). Бог наш Отец всемогущий и сильный (Пс. 146:5), но Он заботиться и о вдове и сироте (Пс. 145:9). Он сострадателен и у Него мягкое сердце (Ис. 40:11; Лк. 1:78). Сложно здесь держать баланс, но это очень важно.

Нам не нужно больше крутых парней, равнодушных к нуждам и чувствам других. Но нам и не нужно больше чувственных, но в то же время бесхребетных парней. Важно сочувствие, сострадание и доброта. Мы должны быть сильными, надежными и отважными. Но мы также должны уметь любить, жертвовать и утешать.

 

Стабильность молодого человека в испытаниях

Когда вы молоды, очень легко быть подавленным из-за каждой мелочи какого-то события в жизни: из-за каждой утерянной возможности, разорванных отношений, каждой оплошности, каждого греха. Но как вы уже заметили, чем старше становитесь, тем больше взаимоотношения со Христом становятся видимой, важной и успокаивающей реальностью.

Держитесь за Христа, и когда вы станете зрелыми, Он покажет вам красоту и важность ваших с Ним взаимоотношений. Он обещает: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5), — и сейчас, и во время вашего путешествия во взрослую жизнь, и когда вы постареете. «Верен Призывающий вас, который и сотворит сие [освятит вас и наставит]» (1 Фес. 5:24).

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Кэмпбелл

Об авторе Константин Кэмпбелл

Доктор философии, доцент, специализирующийся на Новом Завете, в Евангелической семинарии Троицы. Автор нескольких книг.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *