Пять преимуществ внутрицерковного душепопечения

church-doorsОднажды друг сказал мне: «Бог отлично меня знает. Он ведь знал, что я бы не выжил в этом мире без попечения и любви, которые дает христианская община».

Бог никогда не хотел, чтобы христиане жили одни. Поэтому Он создал церковь на земле и дал таким образом христианам место, где они могли бы собираться для совместного поклонения, подотчетности, наставления и богоугодного увещания. Осмелюсь даже сказать, что наша вера не может проявиться в полноте в отрыве от наполненного любовью общения с другими верующими в поместной церкви.

Но из-за того, что христиане часто боятся открыть свои проблемы знакомым людям, обычно они ищут душепопечителей в других церквях. Конечно же, многие душепопечители хорошо знают свое дело и я верю, что наставление вне церкви играет свою важную роль. Но все-таки хочется доказать, что в специализированном душепопечении в контексте поместной церкви есть явные преимущества вплоть до того, что я бы даже предложил сделать его нормой церковной жизни.

Предлагаю вам пять аргументов в пользу душепопечения в рамках поместной церкви.

 

Доверьтесь тем, кто печется о вас

Во-первых, душепопечение в рамках церкви подразумевает подчинение лидерам, которые уже заботятся о вашей душе.
Если бы вы могли выбирать между человеком, который ничего о вас не знает и не имеет никаких обязательств перед вами за рамками встреч по душепопечению, и человеком, который даст ответ перед Богом за то, как он заботился о вашей душе, кого бы вы выбрали?

Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет.

Евр. 13:17

Душепопечители душеопекают, пасторы пасут. Душепопечители помогают вам и направляют на верный путь. А пасторам дано поручение помогать вам и нести ответственность за вас на протяжении всей жизни. Как правило, дверь душепопечителя будет открыта для вас, если ваша проблема опять всплывет. Но пастор всегда в вашей жизни, так что если проблема возникнет опять, он уже будет идти рядом с вами и говорить о ней. Душепопечитель будет помогать, заботиться и проявлять любовь. А пастор будет помогать, заботиться, проявлять любовь и, вдобавок ко всему, осуществлять власть над вами через служение Слова.

И пастор, и душепопечитель делают важную работу в Царстве. Но сама природа отношений с пастором подразумевает постоянное посвящение членам его поместной церкви. Таким образом, в контексте церкви задача пастора выходит далеко за рамки задач душепопечителя.

Если вы боретесь с проблемой, само собой вам захочется поговорить с кем-то, у кого есть опыт в душепопечении. Последние 20 лет рынок христиан-душепопечителей неуклонно рос. И сегодня можно найти гораздо больше компетентных библейских душепопечителей, чем двадцать лет назад. Но что, если бы вы могли обратиться к человеку, который являлся бы одновременно и квалифицированным душепопечителем, и вашим пастором? Что, если бы можно было объединить эти две профессии в одну? Представьте себе человека, который прошел обучение в области душепопечения, который ничего не брал бы за встречи с вами (что позволит избежать напрягов со страховкой), кто посвятил себя тому, чтобы пастырствовать вас и вашу семью вот уже двадцать или тридцать лет, и который всегда в зоне доступа — в вашей собственной церкви. Разве вы не хотели бы хотя бы попробовать?

 

Созидание друг друга в вере

Во-вторых, душепопечение в рамках церкви укрепляет наше посвящение созидать друг друга в вере.
Одина из приоритетных задач, которые дает нам Писание — это необходимость того, чтобы христиане созидали друг друга в вере.

И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Еф. 4:11–13

Бог дал церкви пасторов и учителей, и частью работы пастора является душепопечение, а также обучение других членов церкви, чтобы они могли душепопекать друг друга (см. также 1 Фес. 5:14). Работа библейского душепопечителя является частью общего проекта построения церкви на пути к зрелости и достижения полноты во Христе.

В душепопечении всегда существует искушение «устранять неполадки» в жизнях людей. Но конечная цель библейского душепопечения — это духовный рост. Пастора-душепопечители используют свои дары, потому что они хотят, чтобы люди достигали зрелости во Христе.

 

Расширяя наш завет

В-третьих, душепопечение в церкви является естественным продолжением нашего завета друг с другом, как членами одной церкви.

Заветы — важные инструменты в жизни церкви. Они являют собой посвящение членов одной церкви друг другу. Обращаясь к душепопечителю в своей церкви, человек доверяет себя тому, кто уже связан с ним посвящением строить отношения, в центре которых Христос. Библейское душепопечение должно быть естественным продолжением завета, в который мы вступили как члены одной церкви.

Не у всех церквей есть формальный завет. Но независимо от того, есть он или нет, все церкви чувствуют, как им нужно жить вместе, а в этом — суть завета. Моя церковь сформулировала в своем завете нескольких основных идей, определяющих, чего мы хотим достичь в комнате душепопечения и за ее пределами:

«Мы будем трудиться и молиться за единство Духа в союзе мира».

«Став членами церкви Христа мы будем жить в братской любви, нежно заботиться и бодрствовать друг над другом, а также, в зависимости от обстоятельств, добросовестно наставлять и увещевать друг друга».

«Мы будем радоваться счастливым минутам друг друга и стремиться носить бремена и трудности друг друга с нежностью и сочувствием».

«С Божьей помощью мы будем стараться жить в мире осмотрительно, отвергая нечестие и мирские похоти, помня, что мы добровольно погреблись в крещении и воскресли из символической могилы, и поэтому обязаны теперь вести новую, святую жизнь».

С одной стороны, каждый член нашей церкви посвятил себя выполнению этих обещаний в отношении каждого другого члена церкви. С другой стороны, наша церковь со щедростью отделила одного человека — меня — для постоянного служения на полное время, чтобы помогать ей в выполнении этих обещаний в сферах особенной нужды. Конечно же, и я, и другие старейшины должны много трудиться и напоминать общине, что все это остается их обязанностью. Как я уже говорил, я как пастор душепопечения также призван снарядить общину, чтобы она могла выполнять это служение.

 

Другие преимущества душепопечения в рамках одной церкви

В-четвертых, есть и другие преимущества того, чтобы пастор-душепопечитель и человек, ищущий душепопечения, принадлежали к одной церкви.

Многие мирские схемы консультирования (душепопечения) настаивают на том, чтобы общение душепопечителя и его клиентов не выходило за рамки консультирования. Но если душепопечитель и душеопекаемый ходят в одну церковь, им это только на руку, и вот почему:

• Это дает возможность душепопечителю являть характер Христа на примере своей жизни, как на встречах, так и в обычной жизни. Так можно увидеть, отвечают ли слова душепопечителя его делам, его жизни и участию в церковной жизни. Душеопекаемый может убедиться, что его наставник не только говорит правильные вещи, но и живет ими.

• Это дает душепопечителю более полное представление о самой важной сфере жизни душеопекаемого — его духовной жизни.

• Это дает возможность обоим участвовать вместе в различных служениях.

• Это позволяет им служить друг другу и молиться друг за друга.

• Это позволяет им вместе расти, проходя через те же обстоятельства и делая что-то вместе. Когда они поют, поклоняются, слушают проповедь Божьего Слова, молятся, изучают Писание, носят бремена, заботятся об общине, вместе прославляют Господа, они принимают участие в жизни друг друга, и, таким образом, вместе созидаются в вере.

Недавно один из наших пасторов проповедовал по Посланию Филимону, и его глубокомысленная проповедь побудила членов церкви поделиться со мной тем, как им бывает трудно прощать. Какая бесценная возможность! Душепопечитель обсудил с душеопекаемым проповедь пастора и то, как Божье Слово нас формировало. И мы получили эту возможность лишь благодаря тому, что бываем вместе на воскресных богослужениях.

 

Больше подотчетности и совместная забота

В-пятых, внутрицерковное душепопечение обеспечивает больший потенциал подотчетности в решении общих проблем, а также возможность знать, кто еще в церкви может разделить с вами ношу душепопечения.

У пастора есть уникальная возможность слышать, как люди делятся своими переживаниями. Часто никто другой не слышит и не знает многого из того, что известно пастору. Как же пастор-душепопечитель может использовать свои уникальные знания на пользу? Когда появляется член церкви, который борется с какой-то проблемой, пастор-душепопечитель может послужить ему, подсказав другого человека, который проходил через те же трудности. У душепопечителя из другой церкви нет никаких других человеческих ресурсов, из которых он мог бы черпать — ни единого человека из окружения душеопекаемого, кто мог бы помочь. Единственное, на что такому душепопечителю приходится рассчитывать — его собственная мудрость.

Но разве мудрость не при многих советниках (Пр. 11:14; 24:6)? Почему бы не предложить близким друзьям человека сыграть более важную роль в душепопечении и заботе? Почему бы не объединить людей с общими проблемами, чтобы они поддерживали друг друга и помогали друг другу бороться? Пусть бывший алкоголик поддержит в борьбе с пьянством того, кто еще не вырвался из зависимости, да и кто поможет женщине, ставшей жертвой насилия лучше, чем другая женщина, пережившая подобную ситуацию. Пусть они делают это как члены тела Христова. Пусть они делают это как братья и сестры, которые состоят в завете друг с другом. Пусть это делают те, кто получил утешение от Бога и желает делиться этим утешением с другими. Пусть они делают это как люди, выросшие и созревшие в Христе, которые теперь хотят помогать тем, кто переживает борения.

Какая восхитительная картина тела Христова: не только сильные, помогающие слабым, но и слабые, помогающие друг другу.

 

Выберете ли вы душепопечителя из своей собственной церкви?

Америка предлагает широчайший ассортимент душепопечителей. Скорее всего, в вашей округе их тоже немало. Но, как я уже упоминал ранее в этой статье, у вас есть веские аргументы в пользу душепопечения в вашей собственной церкви. Божий замысел для нас — жить и возрастать в контексте церкви. Нам полезно черпать силу и поддержку из этой общины. И мудростью для нас будет искать Божьего наставления у мудрых членов этой же общины.

Оригинал © 9MarksJournal, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Дипак Реджу

Об авторе Дипак Реджу

Помощник пастора в баптистской церкви Кэпитол Хилл. Основные направления его служения: библейское душепопечение и семейные служения.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.