Психологизация Церкви

church_insideВдумайтесь в наставление Павла:

Итак, приняв Иисуса Христа и Господа, живите в Нём. Укоренитесь в Нём и созидайте в Нём и укрепляйтесь в вере своей, как учили вас. И не скупитесь на благодарность Господу. Остерегайтесь, чтобы никто не совратил вас своими идеями и пустым обманом, исходящим от учений, принадлежащих миру, а не исходящих от Христа. Ибо вся полнота Божественная заключена в Нём, в Том, кто принял человеческий облик, вы достигли полноты своей в Нём, Том, кто глава над всеми правителями и властями.

Кол. 2:6–10

Проблема в Церкви на сегодня в том, что многоразличное психологическое мировоззрение беспрепятственно укореняется в умах большинства христиан и искажает восприятие всех жизненно важных вопросов и их решений, что христиане становятся не способны отличить учение Христа от лжеучения. Поэтому тема психологии в Церкви становится более актуальной и незамеченной одновременно. Многие в Церкви считают различные психологические идеи библейскими, отражающими Божью истину и необходимым подспорьем в решении проблем христиан. Люди все больше и больше полагаются на разнообразные «человеческие измышления» как истину от Бога, не пропуская через фильтр истины Божьего Слова.

Влияние светской теорий пути познания человека настолько велико, что современный христианин с упорством и постоянством культивирует отличное от Божьего понимание себя и смысла своей жизни. Люди ищут ответы в себе вместо Бога. Некоторые обращаются к «экспертам людских душ», вместо того чтобы обращаться к тем, кого Бог наделяет духовными дарами и использует в служении Его Телу. И что самое прискорбное, игнорируют Самого Чудного Советника (Ис. 9:6). Это и есть кризис веры Церкви нашего времени. Популярность «христианской психологии» (так называемый бум христианской психотерапии) неуклонно набирает популярность в церквях. Церковные библиотеки и магазины переполнены книгами «христианских» психологов, влияющими на слабые сердца, не способные к различению. Многие церковные семинары, конференции и проекты ориентированы на человека, на его «нужды-похоти», на горизонтальные отношения. Психотерапевтические учения преподаются в духовных семинариях. И постепенно богоцентричное поклонение заменяется человекоцентричным. Поэтому наша обеспокоенность должна быть созвучна с переживаниями Павла (2 Кор. 11:3) и псалмопевца: «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю» (Пс. 118:113).

А может, все не так плохо, может быть, проблема преувеличена или ее и вовсе нет?.. Давайте честно ответим себе, насколько привычно в вашем обиходе и вашего христианского окружения используются слова и фразы: «подсознание», «эгоизм», «комплекс неполноценности», «значимость», «языки любви», «детская травма», «самооценка», «простить себя», «полюбить себя», «самоуважение», «человеческое достоинство», «темперамент», «развитие личности», «законные психологические нужды», «эмоциональная нестабильность», «детоксикация мыслей»? А ведь за каждым из этих высказываний стоят учения мирской психологии, конфликтующие с истиной Слова Бога Живого. И задайтесь над вопросом, а способны ли мы отследить и выявить эти противоречия? Хотим ли мы быть благомысленными, подобно верийцам, чтобы исследовать учения, в свете Божьего Слова? Возмущаемся ли мы духом, как Павел, когда встречаем многообразных идолов в «человекопоклонническом» мировоззрении?

Если анализировать такую сомнительную науку, как светская психология, то она больше похожа на еще одну религию. Это попытка человека, отвергнувшего Бога — Создателя души, исследовать, понять страждущую душу и выработать методологию помощи без Христа и Духа Святого. Всем известно, что праотцы психологии Фрейд, Юнг, Адлер, Маслоу и прочие, создавшие различные теории понимания людской души, были ярыми богопротивниками. И Бог через Павла (Рим. 1:18 и далее) объясняет причину создания людьми неиссякаемого количества пониманий человеческой души. Когда люди не хотят иметь Бога в разуме, они Божью Истину заменяют на человеческую ложь, подменяя истину.

Человек, наблюдающий другого человека, не может объяснить его, игнорируя Бога, который в Слове Сам ясно и открыто объясняет человека. Но богопротивник вне библейского представления о сути греховной природы человека, учения о душе, сердце, воле и поведении, приходит к небиблейскому самовольному толкованию человека (что с ним не так, почему он делает то, что делает) и, как следствие, к небиблейской помощи. Затем другие «приверженцы светской истины о душе человеческой» пытаются помочь Богу и Его детям и внедряют человеческие изыскания в христианское мировоззрение, используя некоторые стихи Писания, как раствор между кирпичами теорий человекоцентричного превратного мышления. Так родилась и существует «христианская психология», служащая мирской психологии «троянским конем» для проникновения в церковь. Подобно стратегии в Эдемском саду, этот сатанинский метод завуалированного внушения человеколюбивой (гуманистической) идеологии Церкви для ее совращения в сообразовании с миром. И тот, кто ратует за внедрение теорий психологии в христианское мировоззрение, естественным образом ратует за утверждение человекопоклонения («станете, как боги») в среде детей Божьих, где должно царить богопоклонение.

Психологи-христиане пытаются скрестить два пути помощи (мирской и библейский), пользуясь тем, что многие христиане нечувствительны (толерантны) к внедрению чужеродных мирских идей, родившихся в умах ярых противников христианства с атеистическим, гуманистическим и эволюционистским верованиями (Мф. 6:24).

Как и в мирской психологии, в христианской не существует определенного стандартного подхода. Каждый христианский психотерапевт субъективно избирает методики «помощи». Но есть излюбленное «детище» интернационалистов (христиан-психологов) — теория, что человек создан Богом изначально нуждающимся («пустая чаша нужд», требующая наполнения). И у него есть две «психологические нужды»: в реализации себя и в любви (любить и быть любимым), но вот проблема: после грехопадения человек стал их восполнять греховными путями. Как следствие, человек чувствует боль, страх и стыд. И решение этой проблемы состоит в выборе правильных стратегий удовлетворения своих законных «психологических нужд». И смысл жизни человека сводится к восполнению вышеперечисленного.

Но если задаться вопросом, какую проблему Бог решает на протяжении всей истории человечества после грехопадения? Мы увидим, о чем переживает Сам Бог. Он решает проблему поклонения сердца, так как человек создан поклоняющимся, а не нуждающимся. Фокус сосредоточен на Боге как на объекте поклонения сердца. Именно непослушание Богу и есть грехом. Все Писание богоцентрично, а человек переписывает его в историю о восполнении Богом «психологических нужд» человека.

От 3-й главы Бытия до сего дня сцена выбора в Эдемском саду разыгрывается в каждом сердце христианина. Человек продолжает выбирать не Бога и Его волю, а себя и то чего желает его сердце.

Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.

Флп. 2:21

Выбираются замаскированные плоды человеческой богопротивнической мысли в стремлении получить знания от псевдонауки, чтобы стать опять богами своей жизни. «Психологическая нужда» в любви, принятии, реализации и прочем подобна нужде в познании добра и зла, нужде быть богом своей жизни, определяя собственные желания и достигая их!

А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Лк. 6:49

Сердца христиан испытываются на доверие или Слову Бога (Библии), или психологии как плоду, который восполнит вожделения сердца быстрее, легче и без жертв со стороны человека. Если причина проблемы человека, описана в одной из четырех сотен теорий, а сердцу предложен огромный выбор любого, понравившегося объяснения проблемы (оправдания), то о каком грехе и греховной природе может идти речь?! Люди не желают быть виноватыми. И им не нужен Спаситель, не нужен Христос. Они желают быстрого решения проблемы. Совет, как волшебная пилюля, должен «сработать» моментально и освободить от внутренней боли. Услышал, сделал, свершилось — и проблемы как не бывало. «Сделайте мне хорошо» все чаще становится девизом посещающих церковь. Такое же требование предъявляется и к христианским психологам, которые руководствуются благородным аргументом: у нас «законная нужда в реализации себя» и наставляют нынешние церкви стремиться удовлетворять их нужды. Ведь людям важно быть реализованными и получать любовь! Похоти (желания) плоти, похоти очей и гордость житейская мастерски маскируются под легальные требования. Именно в этом и есть вредоносность выше перечисленного и опасность богоотступничества.

И Церковь незаметно атрофируется, а христианское общество преобразуется в морально приемлемое для мира, с «хорошими общечеловеческими» и «меж христианскими» ценностями. Библейские категории намеренно откладываются как производящие неловкость в отношениях «принятия в любви» людей из мира. Слово «грех» становится каким-то архаичным и не отражающим реальность психологических оправданий. «Любовь» стала созвучна слову «принятие», а не производная Духа Святого в христианине для Его целей. Понятия подменяются, смешиваются, нивелируются в угоду человеку.

Нынешнее поколение обленилось настолько, что готово внимать чужим голосам, разжевывающим, как им жить, во что верить, что делать, какие ценности иметь и т. п.

В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским.

1 Тим. 4:1

Новоявленные лицензированные профессионалы человеколюбивого общества берут на себя миссию «спасать» психоэмоциональное состояние Тела Христа. «Вам плохо, больно, неспокойно, некомфортно — мы идем к вам»! И христиане-психологи с усердием заменяют Слово Божье человеческой мудростью (1 Кор. 3:19). Библия «переписывается» в умах и затем в жизни христиан. Действие Святого Духа (1 Кор. 3:9,16) заменяется мастерством дипломированного гуру-профессионала. Полагаясь на профессионалов, Церковь проигрывает, так как умаляет веру в Бога как Источник истины, «воды живой», мудрости, водительства, силы, победы. Количество разрушенных душ увеличивается. Люди уклоняются от Живого Бога, отвергают Его Слово, не учатся жить верой в Духе Святом, не пользуются духовными ресурсами и не служат дарами. Царственное Священство превращается в паразитарных потребителей. Что еще желать сатане?

Как же церкви не сообразоваться с миром и укреплять свою веру в Божьей истине в «запсихологизированную» эпоху? Этими вопросами задается каждый, кто сталкивается с обмирщением христиан. А в противовес слышится другой вопрос: «Разве мы не можем взять из психологии что-то, что будет полезным для христиан и применять в христианской психотерапии?». Полезное есть — это наблюдения и описания. И только! По сути психология, что и может делать так это наблюдать и описывать. Но любая попытка объяснить, истолковать и вывести очередную «истину» для решения проблем с человекоцентричным мировоззрением, приведет к еще одному витку обольщения ложью до следующей попытки понять человека. Когда мы слышим: «В результате исследований психологи, нейропсихологи, квантопсихологи, парапсихологи, метапсихологи и прочие пришли к выводу…». Бодрствуйте! Создается еще одна теория. Церковь нуждается в ответственном отношении к исследованию «ласкающих слух» учений, подающихся под соусом «научных исследований». Необходимо помнить: в овечьей шкуре могут быть и волки. Лжеучений никто не отменял. Народу Божьему жизненно важно останавливаться, оглядываться, исследовать свое мировоззрение (не на опасном ли пути, не уклонились ли от простоты во Христе), наполнять себя Его Словом и пребывать в Нем. Христианам-психологам, желающим постигнуть душу человека, необходимо скрупулезно изучать Писание, ясно описывающее главную проблему человеческой души и способы ее преображения, отринуть человеческие гипотезы и Словом Божьим вести души ко Христу (Ин. 14:6). Это и есть задача каждого христианина. Христос доступен всем в простоте; Слово Божье доступно всем Духом Святым; одаренные ресурсы семьи Божьей доступны всем для благовременной помощи.

На нас ответственность серьезно относиться к тому, что впускаем в свой разум (Ин. 8:32). Наше мышление и вера не только отражаются на жизни, но или прославляют, или бесчестят Христа. Мир, покой, радость, счастье — все, что аккумулирует в себе слово шалом, только в Единственном Источнике — Боге. Иисус — Путь, Истина и Жизнь. Он начинатель нашей веры, Он же и совершитель ее. Христос показывает пример Своей жизнью и смертью: чью волю Он исполнял и что Он делал со своими нуждами! И этого Он ожидает от тех, кто называет себя Его учеником (христианином). Христос призывает к личным отношениям с Ним, хождению в Нем в познании Бога Отца. Жить не ради себя, а ради Него (Ин. 15).

У церкви во времена объединения верований различных религий и неорелигий вокруг человеческих ценностей и устремлений неимоверно сложная задача — беречь основные ценности и придерживаться принципов:

– sola Scriptura ʻтолько Писаниеʼ;

– sola fide ʻтолько веройʼ;

– sola gratia ʻтолько благодатьюʼ;

– solus Christus ʻтолько Христосʼ;

– soli Deo gloria ʻтолько Богу славаʼ.

Это поможет выстоять нам завтра (1 Кор. 3:11).

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе Людмила Егорова

Библейский душепопечитель.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Психологизация Церкви»

  1. Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Как быть, если кто-то проявляет в церкви эмоциональное насилие, пользуясь христианским долгом любить, прощать и принимать человека? Спасибо.

  2. Help for heart говорит:

    Добрый день, Владислава. Что вы подразумеваете под «эмоциональным насилием», как оно выглядит по отношению к вам?

    • Оскорбления, принуждение к каким-то действиям, служению этим людям против воли человека, под знаменами, что человек должен смириться и показать настоящую любовь.

  3. Первый ответ: молиться за обижающего (это я как психолог говорю);
    2) поговорить с обидчиком и рассказать какие эмоции у вас вызывает его поведение (а это уже как диакон говорю);
    3) если это не поможет, то взять кого-то из служителей и в их присутствии еще раз обличить человека в согрешении — если поймет, то приобрели вы обидчика своего в друзья;
    4) если страшно (неудобно и т.д.) поговорить с обидчиком, то молиться за него и за себя (вопрос КАК молиться? — благословляйте, а не проклинайте, то есть говорите в его/ее адрес хорошие слова и в реальной жизни и в молитве) — это уже как христианин, консультант по отношениям говорю.

    • 1. Однозначно, да и Аминь.
      2. У обидчика «обижать» — это стиль жизни (в разговоре умеет вывернуть все на изнанку, и виноватым становится обиженный).
      3. Из-за пункта №2 другому служителю тяжело что-то доказать. Получается, что обиженный сам во всём виноват.
      4. Расхождение между моим реальным ощущением и словами молитвы (хорошие слова) не имеет значения?
      Когда Давид прятался от Саула, мог ли он говорить хорошие слова в адрес того, кто хочет его убить?

  4. В любом случае спасибо за рекомендации!

    • Анна говорит:

      Бегите подальше от таких. Ваша душа — самое ценное, и беречь ее нужно превыше всего. И пусть ничье «общественное мнение» не переломит вас и не заставит действовать против своей души.

  5. Владимир Цыс говорит:

    Извините, а кто автор этой статьи? Довольно поверхностный текст, на мой взгляд, дальше шельмования и приклеивания ярлыков не ушел. Почему психология-сомнительная наука? Вполне себе наука. Даниел Каннеман, известный психолог, например, получил недавно Нобелевскую премию. Вот многие современные учёные, кстати, не считают богословие наукой.
    Я имею специальность военного психолога. В армии тестировал личный состав. Вполне эффективно.
    Автор сам изучал психологию? У меня складывается впечатление, что нет. Поэтому и текст статьи очень общий, размазанный, что-ли. ИМХО.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.