Приходится вешать снаружи, когда не хватает внутри

breakheartОднажды мы с соседом обсуждали какие-то конструктивные решения дома, кажется, сантехнику, и он сказал:

— Еще раз подтверждается поговорка: «Приходится вешать снаружи, когда не хватает внутри».

Этот глубокий и точный принцип работает и в технике, и в психологии. Если конструктор не позаботился заложить проводку или систему отопления заранее, то придется тянуть трубы снаружи. Если в компьютере не хватает внутренней памяти, то вам могут предложить внешний жесткий диск.

Почему не встретишь 600-й Мерседес с «тюнингом», т. е. обвешанный цацками? Потому что, во-первых, уже все есть внутри с точки зрения функционала. Ну и чтобы похвастаться, его хозяину тоже ничего не нужно добавлять. Всем и так видно, какой он крутой. А вот владелец старенькой машины иногда пытается впечатлить окружающих особым глушителем, спойлером, рисунками и т. д.

Люди делают то же самое со своей внешностью. Кто обвешивает себя железками? Красит волосы в разные цвета? У этих людей написано на лбу: «Я отчаянно пытаюсь обратить на себя внимание. Ищу любви, признания. Люди! Посмотрите на меня, какой(-ая) я особенный(-ая)!» Такому человеку внутри не хватает покоя, уверенности, сознания собственного достоинства.

Тоньше и не так заметно работает этот принцип в христианской жизни. Христос сказал фарисеям: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (ср. Мф. 23:25,26). И еще: «Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: „Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня“» (ср. Мф. 15:7,8).

Люди забывают, что Бог видит сердце — наши самые сокровенные мотивы, желания, ценности, а мы часто судим по лицу (1 Цар. 16:7). Кстати, по лицу — это еще в лучшем случае. А то и по другим частям тела, по одежде, по машине, по кошельку. Но Бога интересует именно наше сердце. Он хочет, чтобы оно полностью принадлежало Ему (Втор. 6:4,5), а на меньшее Он не согласен. Да ведь это и нам знакомо. Именно так мы хотим, чтобы нас любили наши дети, наши супруги, друзья – искренне и от всего сердца. Не за что-то, а просто так.

Именно поэтому Давид молился: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои…» (Пс. 138:23,24). Поэтому апостол предостерегает, что без истинного мотива любви никакие подвиги, знания и чудеса не имеют смысла (1 Кор. 13:1–3).

Люди нередко «вешают» на себя украшения из правильных дел, церковной активности, борьбы за чистоту учения и т. п., чтобы почувствовать свою праведность, доказать свое благочестие окружающим и Богу. Например, есть ярые борцы за истинную церковь, за правильные доктрины, против материализма, против ересей, сект и т. д., и т. п., в словах и делах которых нет любви, а значит нет Бога (1 Ин. 4:8). Нельзя путать корень и плод. Все дела и слова происходят от избытка сердца. Дела, благочестие, знания и т. д. только тогда имеют смысл, когда наше сердце переполнено любовью к Богу и к людям.

Оригинал © Murzin.net.

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *