Причины пассивности. Часть 3

Также смотрите другие части: 1 и 2.

passivityЭто третья и последняя статья из серии «Причины пассивности». Ранее мы рассматривали «Аргумент о самоопределении» (когда мы считаем себя слишком незначительными для того, к чему призвал нас Бог). Также мы рассмотрели «Аргумент о величине» и «Аргумент о сепарации», когда мы думаем, что проблема слишком велика и вообще не является нашей проблемой.

С учетом вышеупомянутого я считаю, что пассивность редко бывает результатом сознательного решения. Вы не просыпаетесь каждое утро, говоря себе: «Я буду считать себя беспомощным. Я буду считать Бога маленьким. С этого момента я просто закрою двери и буду заботиться только о себе и о своём». Пассивность редко проявляет себя таким образом, но в вашем и моём послужном списке она числится всё время.

Возможно, пример разбитого дома поможет нам проиллюстрировать пассивность поэтапно. Однажды, проходя через свою гостиную, вы замечаете небольшую трещину в стене. Она еле заметна, поэтому вы думаете: «Она слишком мала, чтобы сегодня из-за этого волноваться».

В настоящий момент это совершенно правдоподобное высказывание. Трещина небольшая и не стоит перекраивания всего вашего дня. Но здесь нужно сказать кое-что ещё: проблемы легче всего решать, пока они малы. Мы так часто делаем ошибку, не решая проблемы тогда, когда замечаем их впервые. В результате, они неожиданно возникают посреди нашей повседневной жизни, и мы забываем, что эти мгновенья повседневной жизни – по сути, всё, что у нас есть!

Мы с вами живём этими мгновеньями повседневной жизни. Характер жизни не формируется тремя или четырьмя моментами большой важности. Нет. Характер жизни формируется 10 000 малых мгновений, текущих один за другим. Именно сформированный в такие неисчислимые малые мгновенья характер определяет нашу реакцию в больших моментах жизни (смотрите Притчу о десяти минах (Лк. 19:11–27).

Однако ни трещина в вашей стене, ни пассивность в вашем сердце не остаются без изменений. Несколько месяцев спустя ваша жена замечает, что трещина заметно увеличилась. Теперь она сильно видна, потому жена просит вас что-нибудь с ней сделать. А вы отвечаете: «Я возьмусь за неё, когда будет время». Когда вы ей так говорите, вы не врёте. Вы на самом деле собираетесь её отремонтировать, когда у вас появится пара свободных минут. Проблема в том, что эти минуты не появляются никогда. Здесь существует принцип: проблемы жизни обычно не решаются в свободные и незапланированные минуты. Проблемы обычно решаются потому, что кто-то позаботился о том, чтобы выделить время на их рассмотрение и решение.

Из-за того, что в вашем графике не нашлось этих таинственных свободных минут, трещина в стене сверху стала десятисантиметровой ширины и тянется от потолка до пола. Из небольшой она превратилась в огромную проблему. Ее просто невозможно игнорировать дальше. И теперь для её ремонта нужен настоящий мастер. Поэтому вы говорите себе: «Это слишком большая проблема для меня, я не могу справиться». Придавленные грузом проблемы, с которой вы столкнулись теперь, вы понимаете, что неспособны ее решить.

Это именно то, к чему всё время приводит пассивность. «Слишком мала» и «нет времени» всегда доводят до «слишком огромной».

 

Призыв

Суть последних трёх статей блога проста, но абсолютно жизненно важна: невозможно иметь библейское мышление и принимать пассивный образ жизни. Во-первых, мир, в котором вы живёте, ужасно разрушен (Рим. 8:18–22). Во-вторых, намерение Бога — полностью всё восстановить (Откр. 21:1–5). В-третьих, Бог суверенен и поместил вас именно там, где Он желает, чтобы вы были (Деян. 17:24–28). В-четвёртых, вас осияла Божья благодать, и вы призваны излучать свет Его характера в окружающей тьме там, где Он вас поместил (Мф. 5:14–16).

Вопрос в том, будете ли вы жить по-библейски, используя данные вам характер и влияние, или по своей пассивности вы попытаетесь спрыгнуть, используя угождающие себе логические обоснования, ошибочную аргументацию и небиблейское мышление? Помните, что Тот, кто назначил вас и призвал, всё время с вами, напоминая о том, что Его имя — Эммануил.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Также смотрите другие части: 1 и 2.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *