Причины пассивности. Часть 1

0
мин

Также смотрите другие части: 2 и 3.

passivityДаже при наличии действующей веры в суверенитет и благодать Бога, с лёгкостью можно развести руками и поменять мышление на «что толку?». Если достичь действительно значительных улучшений легче не станет, потому-то что с того, что ситуация ещё немного ухудшится?

Такое маловерное отношение можно рассмотреть на примере «дома» нашей жизни или «дома» нашей обыденной среды, в которой мы живем и работаем. Все мы можем придумать много хороших причин, чтобы оставаться пассивными. Проблемы кажутся слишком многочисленными, а многие из них — слишком большими. Вы видите себя одним человечком в каком-то маленьком месте в каком-то небольшом промежутке времени — и кажется совсем алогичным то, что вы вообще можете иметь хоть какое-то значение.

Вот первый из трех приводимых нами аргументов, которые делают нас пассивными и заставляют стоять в стороне.

 

Аргумент о самоопределении: «Я слишком незначителен»

Как я уже многократно писал, мы с вами не обладаем большой личной силой или властью. Когда мы размышляем над этим, мы знаем, что на самом деле не можем изменять людей, и мы также знаем, что в большинстве важных случаев у нас мало возможностей существенно изменить обстоятельства. Когда мы сравниваем себя с количеством изменений, которые необходимы в «доме», легко прийти к умозаключению, что Бог на самом деле ошибся со всей этой идеей ремонта.

Возьмем, к примеру, Моисея. Помните первые слова из его уст, когда Бог призвал его вернуться в Египет и вывести израильтян? Моисей сказал: «Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исход 3:11). В ответ Бог вновь повторяет поручение Моисею, а тот, по сути, отвечает: «Но я не уверен, что знаю, что сказать». И вот Бог говорит ему, что сказать, говорит, что пойдет с ним, а также что Он подтвердит слова Моисея «чудесами», которые поразят египтян. Моисей еще раз пытается уйти со сцены, ответив по существу: «Но что, если они мне не поверят?»

И вот прямо там и в тот момент Господь показывает два чудотворных знамения, которые Он позволит выполнить Моисею перед фараоном. Но и этого Моисею всё еще недостаточно, потому он говорит: «О Господи! Человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен» (Исход 4:10). Задав ряд вопросов, Бог напоминает Моисею, что Он сотворил его уста. Но это всё равно не убеждает Моисея в том, что он может выполнить то, к чему его призывает Бог, и, в конце концов, он умоляет: «О мой Господь, пожалуйста, пошли кого-нибудь другого». Библия говорит, что в тот момент гнев Божий воспламенился на Моисея, и что Бог дал ему Аарона в качестве спикера, и что Господь послал Моисея выполнить то, для чего Он его избрал.

Существует два взгляда на то, как Моисей реагировал в этой ситуации, и они оба верны. С одной стороны, Моисей точно определял свои слабые стороны. Достаточно точно, но не представляя полную картину. Ведь, что намного важнее, Моисей полностью упускал из виду тот факт, что это важное дело его просит сделать Сам всемогущий Творец, который, вне всякого сомнения, имел силу всё это совершить.

Проявляемое здесь Моисеем сомнение — это не просто сомнение в своих собственных способностях. На самом деле, здесь имеет место более глубокое и существенное сомнение — сомнение в Божьей суверенности и могуществе. В то время как первое (сомнение в личных способностях и силе) может быть формой смирения, то второе — это греховное неверие. Бог знает, что сами по себе мы не способны выполнять те задачи, к которым Он нас призывает, но Он никогда не ошибается в Своём назначении. Если Он посылает нас, то в качестве инструментов в Его всемогущих руках. Он производит изменения. Он — великий Реставратор. Он никогда не призывает нас исполнять то, чего мы не можем выполнить в Нем, но Он призывает нас к тому, что мы всегда сможем выполнить с Ним.

В результате, Бог таки соделал невероятное через слабого и боязливого Моисея. Фараон был усмирен, Египет побежден, а сыны Израиля — освобождены. Видите ли, в случае с детьми Божьими корень пассивности лежит в неправильном богословии. Когда вы начинаете постигать богословие Божьего присутствия, обетований и силы, пассивность теряет всякий смысл.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Heart.

Также смотрите другие части: 2 и 3.

Комментарии

Добавить комментарий