Подготовка к смерти. Часть 2

Также смотрите первую часть.

heavenСледя за последними событиями на Востоке Украины, все больше сталкиваешься со смертью совсем молодых людей.

Смерть! Смерть. Смерть… бесцеремонно врывается в нашу жизнь, не стучась и не спрашивая на то разрешения.

В первой части мы размышляли о том, что помогло бы служителям церкви в подготовке к смерти других людей. Во второй части мы рассмотрим, как наилучшим образом неверующему человеку подготовиться к смерти.

 

Как людям, которые не знают Бога, мудро готовиться к смерти?

Некоторые, готовясь к смерти, откладывают деньги на похороны, другие составляют завещание и продумывают каждую его деталь, иная категория людей заранее покупает себе место на кладбище, кто-то заблаговременно приобретает гроб и хранит его в чулане. Но разумней будет помириться с теми, на кого обижен, и закончить незавершенные дела, если есть такая возможность.

Также правильно как можно больше времени провести с детьми, наставляя их, выразить слова благодарности вашему супругу — воспоминания о вас будет храниться на протяжении всей жизни ваших родных и близких. И в памяти больше запомнится не то, как вы начинали свою жизнь, но то, как вы ее закончили.

Все эти вещи можно назвать разумными, но ни одна из них не способна помочь дотянуться до Небес и получить гарантию вечной жизни.

На мой взгляд, лучшим примером человека, который подготовился к вечной жизни, даже когда смерть уже дышала ему в затылок, был один из разбойников, висевший на кресте. Он, будучи «на волосок от смерти», в отличие от своего напарника, поступил мудро. Какие же его шаги можно считать лучшей подготовкой к смерти для безбожного человека? Давайте ознакомимся с его историей:

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Лк. 23:32–43

С каким бы из умирающих вы хотели бы разделить свою участь?

Как бы то ни было, но каждый человек, подобно этим двум разбойникам, находясь на пороге загробной жизни, должен ответить на самый важны вопрос, определяющий его вечность: «Как я отношусь ко Христу? Кем Он для меня был и есть?»

Именно этот вопрос, а никакой другой будет интересовать Господа Бога, когда человек после смерти предстанет перед Ним на суде? Бога не будет интересовать ваше происхождение, образование и статус. Перед судебным престолом вам не зачтутся ваши дела, благотворительность, жертвенность в служении, не будет иметь значения, сколько раз вы были в церкви, и многое-многое другое, чем человек может хвалиться. Единственное условие для пропуска в рай — это вера в Иисуса Христа как единственного Господина и Спасителя моей жизни.

Верующий в Сына Божьего имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына Божьего не увидит жизни, но гнев Божий прибывает на Нем.

Ин. 3:36

Возвращаясь к нашей истории, вы видим три разных жизни и три разных смерти. С приходом медленной смерти, одного она ожесточает, другого — смягчает. Один человек трепещет от мысли, что ему придется встретиться с Богом и ответить за свои беззакония, другой — насмехается над Христом и испытывает к Нему презрение. Одних людей смертельная безысходность приводит к покаянию в своих греха. Другую категорию людей агония оставляет самоправедными в своем невежестве.

Оба этих человека были безбожниками, оба в какой-то мере были знакомы с религией, оба имели представление о спасении:

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

Ин. 3:39

Испытывая отчаяние или смертельную безысходность, многие люди ожидают помощи от Бога, но при этом пренебрежительно относятся к Нему; некоторые выдвигают Богу условия, но не верят во Христа.

Но один из них, так и не узнал, что спасение без покаяния, почтения к Богу и веры во Христа (как Спасителя) просто невозможно.

Итак, как наилучшим образом подготовиться к смерти неверующему человеку, который «стоит на краю к вечности»?

 

Шаг 1. Признавать существование Бога и иметь почтение к Нему

Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

Ин. 3:40

«Или ты не боишься Бога?» — наверное, самый хороший вопрос умирающего человека, который когда-либо звучал в подобных обстоятельствах. Скоро настанет смерть «или ты не боишься Бога»?

 

Шаг 2. Признать свои грехи и покаяться в них

А и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли.

Ин. 3:41а

Мы осуждены справедливо: истинная вера подразумевает признание своей греховности. Каждый человек, размышляя и глубже понимая святость и праведность Бога, увидит и примет истину о самом себе, так как он грешник и по справедливости заслуживает осуждения и наказание за нарушение закона Божьего.

Таким образом, самый важный и первый шаг, который необходимо сделать человеку, — признать свою греховность и попросить прощения у Бога за свои грехи.

 

Шаг 3. Признать непорочность и праведность Христа

А Он ничего худого не сделал…

Ин. 3:41б

Человеку на пороге смерти необходимо поверить, что Христос — Тот, кто является самым праведным и невиновным, признать его чистым, как непорочного и безгрешного Агнца. Он единственный во Вселенной «ничего плохого не сделал»; Праведник умер за грешников, чтобы Ему подвергнуться наказанию вместо тебя и меня, и тем самым тебе и мне — получить Его праведность по вере.

Один из разбойников увидел, что Христос, находясь в самом плачевном состоянии, молится не за свои грехи, но за других людей, и начал просить Господа смилостивиться над ними. Этот безбожник понял, что Праведник умирает за неправедных, чтобы привести их к Богу.

История голгофского креста удивительна: она рано или поздно разделит всё человечество на две части. То, по какую сторону от креста будет находиться каждый из нас, определит исход нашей вечности.

 

Шаг 4. Признать Христа как Господа

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Ин. 3:42

Признать Христа как Господа значит покориться верховной власти Царя неба и земли. Принять Его руководство над своей жизнью как владыки Царства Небесного, куда Он должен был вернуться. И разбойник верил в это. Как подданные царства и слуги послушны власти царя, так каждый человек должен покориться власти и руководству Христа в своей жизни. Это значит, вы уже не живете, как хочется вам, но подчиняетесь Слову Божьему, Автором которого является наш Бог.

 

Шаг 5. Умолять Христа о милости

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Ин. 3:42

Умирающий нечестивец умолял о милости и надеялся на нее. У него была всего одна возможность обратиться ко Христу как к Господу, и он воспользовался ей. Сколько нам предоставляется возможностей сделать то же самое, пока еще у нас есть дыхание, пока еще есть такая возможность?

Эти слова разбойника, напоминают просьбу о милости из Псалма:

Вспомни о мне, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети меня спасением Твоим, дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего, хвалиться с наследием Твоим. Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду.

Пс. 105:4–6

Как мы видим то, что объединяет оба отрывка: оба человека осознают свою греховность и просят Господа ходатайствовать за них, не забыть о них, чтобы обрести милость перед Богом. Это крик души, это мольба о помиловании через посредника, которым является Христос. Другими словами, кающийся разбойник отражает свою веру в то, что человеческая душа имеет жизнь и после смерти. А просьба об этом именно Христа свидетельствует о том, что этот человек признает во Христе право на владычество в царстве душ человеческих и что скоро Иисус войдет в это царство, несмотря на свою близкую смерть.

Как мы видим, данная просьба показывает, что человек осознает свое банкротство и нищету духа, он не может спасти себя самого, ему нужен Тот, кто спасет его. Мольба разбойника показывает, что ему не на что надеяться, кроме как на милость Божью, и что Иисус имеет власть распоряжаться этой милостью. В этом проявилась его истинная вера, и Христос великодушно заверил его в спасении:

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Ин. 3:43

Невероятная милость Божья к кающемуся человеку, который всю жизнь, будучи злодеем, применял насилие, чтобы получить желаемое. Только Тот, кто является Богом, мог заверить человека в такой перспективе. Бог способен простить и помиловать даже жестокого преступника. Преступник просит о помиловании — Христос же говорит не просто о царстве, Он обещает рай. Невероятно! Бог смиренным и сокрушенным духом дает несравненно больше, чем просят.

Обратите внимание, Христос не ожидает слез, дел, стараний. Скромная просьба с верой способна даровать вечную жизнь и спасение человеческой душе.

Вор забирал то, что ему не принадлежит; Христос по вере дарует грешникам то, что никогда им не принадлежало и чего они совсем не достойны. Вор не заботится о людях; Христос заботится даже о самых мерзких и отвратительных, потому что любит.

Только представьте себе, этот грешник еще с утра завтракал с дьяволом, а уже на закате дня будет на пиру у Господа. Разбойник еще с утра объявлен прилюдно грешником, а уже вечером будет стоять перед Божьим престолом как искупленный святой. Еще с утра его вывели из Иерусалима, и уже вечером по милости Божьей и вере во Христа он войдет в Небесный Иерусалим.

Христос является объектом враждебности и насмешек для одного, и объектом почтения и веры — для второго.

Итак, для одних смерть означает конец жизни, но для верующего во Христа, смерть означает начало вечной жизни.

Дорогой друг, если ты еще не примирился с Богом, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, потому что завтра, для многих из нас, к сожалению, может уже не настать. И ты, и я в этом списке не исключение.

Также смотрите первую часть.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.