Подготовка к смерти. Часть 1

Также смотрите вторую часть.

heavenСмерть все равно придет в ваш дом, хотите вы этого или нет. Смерть заберет каждого из нас, несмотря на то, что нам не нравится слушать о ней. Мудрый же человек готовится к этому событию. Почему бы и нам не подготовиться к смерти. Христос избавляет нас от страха перед ней:

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.

Евр. 2:14,15

Очень часто, когда мы сталкиваемся со смертью людей, у нас нет подходящих слов, чтобы сказать родственникам и близким умершего что-то вразумительное, поэтому мы предпочитаем промолчать или выдавить из себя банальную фразу. Порой даже служителям бывает легче сказать проповедь или написать статью, чем говорить какие то обнадеживающие слова умирающему или его родственникам.

В этот период скорби и потерь, нам необходимо знать, какими уместными словами мы могли бы поддержать скорбящего. Хочу поделиться в вами теми словами, которые для моего сердца является очень большим утешением и назиданием, когда я думаю о смерти или сталкиваюсь с ней:

«Самая лучшая милость не может быть ценнее наилучшего Бога. Самого лучшего ребенка, лучшего друга, самый драгоценный камень на вашем венце нужно быть готовыми отдать Богу, который является источником всякого блага. Бог достоин всего самого лучшего. Молоко милости — для всех, а Бог достоин сливок. Если Бог возьмет самый лучший цветок из вашего сада, чтобы посадить его в лучшем месте, на лучшей почве, то какие основания есть у вас для ропота? (Мал. 1:13,14; Лк. 14:33).

Ваши самые дорогие и близкие милости были Божьими до того, как стали вашими. Когда Бог вверил человеку Свои милости, Он не отказался при этом от Своего права владения (1 Пар. 29:11,14). Мы пользуемся и наслаждаемся милостями, но Богу принадлежит суверенное право распределять и дарить их нам. Мы с уверенностью поступаем, как хотим, с тем, что у нас есть, считая это правильным и справедливым. А есть ли такое право у Бога, которому принадлежит всё? Верите ли вы, что великий Бог может делать то, что хочет на небесах, в царствах и народах мира, в вашей жизни и в вашем сердце? „Возьмет, и кто возбранит Ему? Кто скажет Ему: ,Что Ты делаешь?‘“ (Иов 9:12). Здесь Иов говорит о своих детях, слугах и богатствах. См. также Иов 1:21; Дан. 4:35; Ис. 45:9» [1, с. 43].

Ниже приведена подборка библейских стихов о смерти. Эти стихи могут послужить для утешения тех, кто потерял близких. А служителям они будут полезны как при личном общении, так и на публичных выступлениях у могилы для утешения и поддержки близких и знакомых умершего.

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Рим. 14:7–9

Ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним.

Рим. 6:7,8

Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек, чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы. Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.

Пс. 48:8–11

Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.

Пс. 48:16

Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «Возвратитесь, сыны человеческие!»

Пс. 89:4

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, который дал его.

Еккл. 12:7

Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!

Иов 1:21

Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

Деян. 4:28

Трубит ли в городе труба, — и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?

Ам. 3:6

Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.

Пс. 38:10

Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит.

1 Цар. 2:6

Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника?

Иов 7:1

В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.

Иов 12:10

Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет.

Иов 14:5

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются [от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих.

Ис. 57:1,2

И в завершение привожу удивительное стихотворение Галины Мерзляковой («Не плачьте обо мне», 2010) о той духовной реальности, в которой оказывается христианин после смерти. Размышления над этой реальностью, помогают скорбящему легче переносить близость утраты близкого человеку:

Не плачьте обо мне, когда уйду,
Платков, одежд не одевайте черных.
Возрадуйтесь со мною — я живу
Среди людей на небо приглашенных.

Не плачьте обо мне — я в Небесах,
В чертогах царских славлю Иисуса.
Сижу у ног, смотрю в Его глаза,
И ангельские песни всюду льются.

Не плачьте обо мне, здесь хорошо,
Нет бед, печалей, горя и разлуки.
Я здесь легко и радостно дышу,
Остались позади земные муки.

Не думайте о том, что жалкий прах
Покроется землей сырой, могильной, —
Меня там нет, я в чудных Небесах,
Меня унес на крыльях ангел сильный.

Не плачьте обо мне, я буду ждать
Вас там, где свет Христа не угасает,
Где просто больше незачем страдать,
Где Иисус Сам слезы оттирает.

Не плачьте обо мне, не надо слез,
Вы взор печальный в небо поднимите.
Возрадуйтесь со мной: Иисус Христос
Привел меня к Себе, в Свою обитель.

Не плачьте обо мне, когда уйду,
Платков, одежд не одевайте черных, —
Я вечно буду жить, я не умру,
Мне место дал Иисус среди спасенных.

 

Литература

1. Харис, Рон. Учебник по библейскому душепопечению. — Модуль 8. Помощь удрученным.

 

Также смотрите вторую часть.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Подготовка к смерти. Часть 1»

  1. Вика говорит:

    Я бы еще добавила мегаободряющие лично меня стихи Писания:

    1 Фес. 4:13–18: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами».

    Откр. 21:1–6: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой».

  2. Константин говорит:

    Вика, спасибо за ссылки на ободряющие вас отрывки!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.