Почему так много печальных христиан?

puppitРадость — это эмоция спасения. Вы «радуетесь радостью неизреченной и преславной» (1 Петр. 1:8). Если ты христианин, Дух наделяет тебя окрыляющей отрадой во Христе, а Его красота и величие захватывают вашу душу.

Но у многих верующих есть трудности с переживанием радости. Отчего же?

Некоторые люди по своей природе склонны грустить, и радость для них — постоянное испытание. Когда я прочитал одно из классических произведений Мартина Ллойда-Джонса «Духовная депрессия», я был удивлен, что «первопричиной» он называет темперамент или особенности характера. Возможно, он прав.

Но есть и другие причины. Молодые мамочки часто удивляются тому, как сильно они устают. Истощенные и невыспанные, они с трудом пытаются обрести радость. Если вы находитесь в состоянии горя или страданий, то можете не осознавать, что у Бога для вас есть вполне конкретные радости в текущих обстоятельствах. И не забывайте, что наш враг ненавидит нас и будет пытаться украсть у нас даже толику радости.

Однако самые несчастные христиане, которых я когда-либо видел, это те, которые пытаются жить в двух мирах одновременно.

Они подстраховывают себя. Одним глазом они смотрят в небо, а другим — на землю. Они призывают имя Христово, однако все равно пытаются обрести безопасность, довольство, наслаждение либо чувство полноты в том, что предлагает этот мир. Они не определились с выбором, и радость им не доступна.

Узнаете себя? Единственный способ обрести радость — сказать Богу полноценное «да», или же сказать «нет» миру.

 

Великое «да»

Для каждого христианина важно быть убежденным в том, что Бог благ, а также (и что еще важнее), что только Он благ.

Если мы не будем полностью убеждены в том, что лишь Бог благ, мы не сможем сказать «нет» другим богам, которые, обещая радость, приносят лишь скорби. Мы не смеем представлять себе, что отдельно от Бога и Его воли для нас может существовать хоть какая-то крупица добра. Ни капли.

Псалмы убедительно доказывают это.

Я сказал Господу: Ты — Господь мой; блага мои Тебе не нужны.

Пс. 15:2

а также:

Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле.

Пс. 72:25

и еще:

Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты … часть моя на земле живых.

Пс. 141:5

В Новом Завете Иаков пишет следующее:

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов.

Иак. 1:16,17

Каждый грамм добра в этом мире исходит от Бога. Ничто не может быть добрым, если это не исходит от Бога. Радостный христианин верит в эту истину. Его жизнь, как и его радость, зиждется на ней.

Кальвин написал об этом так:

«Однако недостаточно лишь смутно сознавать, что есть некий единый, достойный поклонения Бог. Мы должны быть убеждены в том, что Бог, которому мы поклоняемся, — единственный источник всех благ, и ничего не искать вне Бога. <...> Ибо, пока люди не усвоят как следует, что они всем обязаны Богу, что они любовно вскормлены на Его отцовской груди, что в Нем источник всякого блага, пока Он не станет единственной целью их устремлений — до тех пор они никогда не придут к искренней набожности. Более того, если люди не научатся полагать всё своё счастье в Боге, они никогда не станут истинно и самозабвенно поклоняться Ему».

«Наставления в христианской вере», 1.2.1

Бог благ. Лишь Бог благ. И всё благое исходит от Бога.

Более того, Бог отдал нам Себя. Он — наша радость, невыразимо славная услада наших сердец. Давид сказал:

Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

Пс. 15:11

 

Великое «нет»

Сатана искушает нас думать, будто бы мы можем найти что-либо доброе или удовлетворяющее в отдельности от Бога. Однако мы должны сказать твердое и громкое «нет» всему, что обещает благо без Него. Это великое «нет» стоит в самом центре радости христианина.

Суть греха в том, чтобы искать добра вне Бога и Его воли. Именно так и была обманута наша праматерь Ева.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела.

Быт. 3:6

Мы претыкаемся так же, как и она. Когда я пытаюсь копнуть вглубь какого-либо греха в своей жизни, то обнаруживаю, что пытаюсь получить что-то хорошее, но отдельно от Бога и Его путей. Это что-то хорошее может быть удовольствием, безопасностью, значимостью, удовлетворением, справедливостью, сопричастностью, комфортом, какими-либо физическими потребностями и т. п., однако я пытаюсь получить это вне Бога.

В конечном счете, это является идолопоклонством. Для восполнения своих нужд и удовлетворения своих желаний я обращаюсь не к Богу, а к чему-то другому. Такие боги обещают радость, однако приносят несчастье.

Именно поэтому наполовину преданные христиане не могут иметь пребывающей радости во Христе. Давид говорит:

Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к [богу] чужому.

Пс. 15:4

и еще:

Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя.

Пс. 30:11

Чтобы обрести радость, мы гонимся за другими богами, но обретаем печаль.

Девушка может знать, что она не должна выходить замуж за неверующего, однако она думает, что обретет любовь и безопасность в таких отношениях, даже если Бога в них нет. Она хочет чего-то хорошего, однако ищет этого у других богов, потому ее несчастья умножатся.

Мужчина может думать, что получит удовлетворение от порнографии или от того, что кого-то «подцепит» вечером после работы. Сексуальное удовольствие — хорошая вещь, если это то, что предусмотрел Бог. Но этот мужчина обращается за ним к другому богу, потому эти краткие секунды удовольствия станут дресвою в его устах.

Женщина может пытаться обрести значимость сплетничая. Она чувствует свою важность, разговаривая о том, чем занимаются другие люди. Она не находит своей ценности во Христе. Она бежит к другому богу, чтобы ощутить свою ценность.

Непрощающий человек «точит зуб». Он считает, что его ответственность — поставить все на свои места. Справедливость — хорошая вещь, но он не ищет ее у «Судьи всей земли» (Быт. 18:25). Он бежит к другому богу.

«Изберите себе ныне, кому служить» (Нав. 24:15). Обратите внимание на Бога и Его волю на каждый благой дар в вашей жизни. Скажите вместе с псалмопевцем: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей» (Пс. 16:5).

Христиане с наполовину преданным сердцем не будут счастливыми христианами. Надейтесь на Бога и не идите вслед других богов. Таков путь к радости.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джим Джонстон

Об авторе Джим Джонстон

Старший пастор Библейской церкви Талса, Оклахома, и автор «Псалмов: радуйся, Господь Царь» (2015). У него и его жены Лизы четверо детей-подростков.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *