Почему Бог отвечает?

prayerКогда последний раз Бог отвечал на одну из ваших молитв?

Вот мой следующий вопрос: как вы отреагировали, когда Бог ответил на эту молитву?

Вам и мне не стоило бы привыкать к чуду Божьего ответа, когда мы молимся. Удивительная вещь, что он слушает нас, не говоря уже об ответе. Мы безусловно не заслуживаем Его времени, внимания или ресурсов.

Печально, однако, но я иногда чувствую себя ожидающим или имеющим право на отвеченную молитву. Я думаю: «Раз Бог ответил мне ранее, он сделает это опять». Или в своем заблуждении я верю, что если я недавно почтил Бога, Ему стоило бы ответить на мою просьбу сейчас.

Что более шокирующее, когда Бог не отвечает мне быстро или предпочитаемым мною способом, я иногда нахожу в себе растущий холод или горечь по отношению к Нему. Это почти так, как если бы моя душа возмущалась: «Как Он осмелился не ответить мне?!» До чего же это темная и опасная реальность!

Вот почему нам нужна Библия: она напоминает нам снова и снова, как приносить нужды к Богу. Всюду в Псалмах и в молитве Господа Иисуса Христа нам дано шесть причин, по которым Бог может ответить на наши молитвы:

1. Его любовь: «Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя» (Пс. 68:17).

2. Его сострадание: «Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ» (Пс. 85:1).

3. Его благодать: «Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне» (Пс. 27:7).

4. Его верность: «Услышь меня в истине спасения» (Пс. 68:14).

5. Его слава: «Наш небесный Отец, превознесено Твое имя» (Мф. 6:9).

6. Его царство: «Да придет Твое царство, да будет воля Твоя на земле, как на небе» (Мф. 6:10).

Вы не должны бояться Божьего отказа, когда вы молитесь, или впасть в думы о том, что молитва — это духовно бесполезное упражнение. Почему? Потому что Бог и есть Его собственной причиной для ответа. Надежда в молитве сокрыта не в квалификации молящегося, но в характере и планах Единого, кто слушает.

Бог отвечает из-за того, кто Он есть. Он отвечает по причине того, что Он делает. Он отвечает, потому что Он любит смотреть на приходящих к Нему и Ему нравится обеспечивать нас Своей благодатью в точно выверенные моменты. Даже если вам нечего принести Богу, вы все равно можете уверенно идти к Нему.

Он действительно рад слышать и отвечать Своим детям.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *