Побег (свидетельство опекаемого)

runВ течение двух недель я не мог спать по ночам после того, как по собственной инициативе отказался от должности пастора церкви в родном городе. Это было мечтой всей моей жизни. И с этой проблемой я обратился за помощью в Киев к душепопечителю.

В начале душепопечения мне хотелось избавиться от боли в душе и путаницы в голове, но занятия заставили меня по-другому посмотреть на обстоятельства всей жизни. В каждом домашнем задании необходимо было анализировать свое поведение, убеждения и ценности, честно смотреть в глубь своей души, мотивов и мыслей. Поднимать дела «давно минувших дней». Скажу прямо, мне не понравилось то, что я увидел в себе.

Одним из ключевых моментов стал телефонный разговор с душепопечителем, после которого до меня дошло, что я сам выдумываю проблемы и охотно их принимаю.

Что же касается внутренних желаний и порочного сердца, то для меня они до сих пор остаются загадкой: чего же хочет этот «зверь»?! В ходе душепопечения выяснилось, что я поклоняюсь людям, так как мне важно их признание и одобрение. Я заменил поклонение Богу потаканием людям и таким образом предал спасителя Иисуса Христа.

Как это выглядит? Например, я могу заниматься служением другим людям, а мое сердце желает получить их похвалу. Я попался на крючок ядовитого принципа «я служу — ты ценишь». Получая одобрение от людей за свою помощь им, я тихонько наслаждаюсь самолюбованием, которое надмевает мое сердце и возвышает над остальными.

Благочестивое поведение я превратил в средство для самоутверждения и саморекламы. Это сладостное самообольщение, как наркотик, радовало меня многие годы, но отказ от служения и переезд в Киев лишили меня этой дозы одобрения и похвалы. Меня объяла тревога, которая усилилась и переросла в панические атаки, что и привело к бессоннице.

Благодаря милости Бога, проявленной ко мне, вникая в Слово Божье и в самого себя, я могу признать: я — искусный человекоугодник, охотящийся за самоутверждением за счет одобрения и признания.

Но саморазоблачение — лишь полдела. Война продолжается. Каждый день я борюсь с фарисейством: совершать добро не ради похвалы, но из любви к Богу и людям. Каждое утро, я склоняюсь в молитве за предстоящий день и молюсь о том, чтобы исполнять Божью волю, а не свою, не искать своей славы, но Его. Созидать Божье царство, а не строить свою вавилонскую башню.

Бывают дни, когда я попадаюсь на «удочку» своей похоти, после чего следует болезненный процесс покаяния, и в послушании Богу я вижу, как растет моя вера. И очень мотивирует в этом Пс. 33:10: «Бойтесь Господа [все] святые Его; ибо нет скудости боящимся Его». Мне нравится этот стих не за то, что он сулит нескудную жизнь, а за прямое повеление бояться Господа.

Душепопечение помогло мне разобраться в еще одной сфере: мне не нравились отдельные люди в церкви за их лицемерие. Из-за них даже отпало желание посещать церковь. Я не хотел, чтобы такие люди оказывали на меня влияние, поэтому всячески стремился отдалиться от них, не быть похожим на них. Быть лицемером не хотел и в этом проявлял лицемерие. Консультирование показало, что побег в Киев был побегом от лицемерия. Но от себя не убежишь! Осталось только научиться отделять лицемера от лицемерия — это и есть любовь к ближнему и служение ему. Ведь лицемерие и тщеславие идут рука об руку со страхом перед людьми, когда на место Бога поставлены люди, что извращает отношения со всеми: и с Богом, и с людьми.

И я все еще бегу из родного города, от людей, от отношений, от Бога и, в первую очередь, от самого себя…

Print Friendly, PDF & Email
Help for Heart

Об авторе Help for Heart

Центр душепопечения и обучения
Запись опубликована в рубрике Свидетельства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Побег (свидетельство опекаемого)»

  1. Иван говорит:

    Слава Богу, за Его благодатный труд в нас!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.