Победители или пленники в победоносном шествии Христа?

2Kor2_14_16

За последнее время уже несколько раз слышал мысль о том, что мы участвуем в победоносном шествии Христа как победители (2 Кор. 2:14), но слово θριαμβεύοντι ‘победоносно ведущий’ имеет два варианта перевода: участие в триумфе как победитель или как пленник.

 

Значение слова «торжествовать»

В Синодальном (RST) и в переводе короля Якова (KJV) фраза το πάντοτε θριαμβεύοντι ημας εν το Χριστω̣ переведена: «всегда дает нам торжествовать во Христе». Но действие представлено в переходной форме, а спасаемые люди (ημας ‘нас’ — обращение к верующим читателям) — в роли объекта (пациенса), над которым производится действие [1, прим. 548, с. 413]. Потому точнее перевести «всегда победоносно ведущему нас во Христе». В Елизаветинской Библии (CSL) переведено ближе к греческому тексту: «всегда2 побэди1тєли на1съ творz1щему њ хрcтЁ ї}сэ» [2], а еще лучше — в Острожской Библии (UNT): «и3же всегда2 kвлz1ющу насъ n х7э» [3] и в современном переводе «Радостная весть» (RV): «Он всегда ведет нас как пленников в триумфальном шествии Христа» [4]. Слово πάντοτε ‘всегда’ вместе с причастием θριαμβεύοντι действительного залога настоящего времени указывает на продолжающееся «ведение в шествии», а не на состоявшийся факт — «празднование победы».

А из Кол. 2:15 мы узнаем, что Христос отбирает власть у духовных правителей, выставляет напоказ их истинную личину и тоже поводит их в своем триумфальном шествии (θριαμβεύοντι) как побежденных.

Вариант с победителями не согласуется с контекстом посланий к коринфянам. Так в 1 Кор. 4:9 Павел указывает на то, что апостолы приговорены к смерти по указанию Бога и для «театральной постановки для мира» (перен. «позорище», RST). Позднее Павел в «тюремных» письмах и в обращении к иудеям Рима подтверждает свои слова, называя себя узником: Деян. 28:17; Еф. 3:1,4:1; 2 Тим. 1:8; Флм. 1,9 (следует заметить, что в Флм. 23 в оригинале не «узник», а «соплеменник», ср. RST).

 

История триумфов

bonkheffer

А так как из истории известно, что участие в триумфе принимали: триумфатор с легатами и трибунами, поверженные полководцы и знатные пленники, солдаты в полной боевой выкладке и освобожденные граждане (последние две группы редко принимали участие в триумфах, а в овациях — вообще никогда), то скорее всего Павел имеет ввиду наше участие как побежденных, как рабов.

«Правильнее греческое выражение (τῶ πάντοτε θριαμβεύοντι ἡμᾶς) перевести нужно так: „всегда совершающему над нами свой триумф“ или „всегда ведущего нас за Собою в Своем триумфе“. Бог — это триумфатор, победитель. Апостолы, и главным образом Павел, — Его пленники, которых Он ведет за Собою как побежденных, подобно тому как римский полководец после победы вел за собою своих пленников. Ап. [апостол] припоминает здесь (в 2 Кор. 2:14. — Авт.) свое призвание по дороге в Дамаск, когда Христос сказал ему: „Трудно тебе идти против рожна!“ (Деян. 9:5). Апостол Павел, действительно, своею деятельностью прославлял Бога, заставившего его служить Себе. <…> „Благоухание познания“ — перед триумфатором курили благовония, и Ап., вероятно, имеет здесь в виду этот обычай (ср. 2 Кор. 2:15. — Авт.)».

Александр Лопухин. Толковая Библия [5, с. 140–141]

В то же время Павел в Еф. 4:8–10 описывает Христа как нисходящего до недр земли и восходящего выше небес по аналогии с Богом Отцом, восседающем в святилище на Синае (см. Пс. 67:18,19). В восьмом стихе описан аналог триумфального шествия (цитата из Пс. 67:19), в котором говорится, что Христос взял пленных (ср. «Он провел вереницу плененных», Еф. 4:8 RV). Бог как Победитель по Своему желанию принимает дары от одних (Пс. 67:19) и раздает их другим (Еф. 4:8).

Обращаясь к истории триумфов, поверженных полководцев и царей в конце церемонии казнили (ср. «…думается мне, Бог отвел нам, апостолам, место в самом хвосте процессии, словно людям, приговоренным к смерти на арене», 1 Кор. 4:9а RV), принося в жертву римским богам, а менее знатных пленников удерживали в заложниках или возвращали за выкуп. Слово ᾐχμαλώτευσεν ‘искупление’ по отношению к жертве Христа имеет первоначальное значение «освобождение за выкуп», в том числе и из плена (однокоренное слово απολύτρωσιν ‘плен, пленные’). В итоге мы, будучи выкуплены из одного плена греха (Рим. 6:17), сразу попадаем в другой — праведности (Рим. 6:18), в котором становимся свидетельствами славы Христа.

Среди триумфальных трофеев проностили золотые венки — подарки от правителей городов Римской империи. Подобными правителями выступают двадцать четыре старца, которые сидят на престолах (Откр. 4:4). Они также преподносят свои золотые венки Христу-победителю (Откр. 4:10,11).

В 2 Кор. 2:16 указывается на различное влияние благоухания на спасаемых и на гибнущих. Точно так же шествие в триумфальной колонне для спасаемых будет победным, а для гибнущих — казаться бесчестием.

«Богу… делающему нас для всех славными. Хотя для других кажется бесчестием то, что мы всюду терпим гонение, но для нас это является величайшей честью. Вот почему не сказал: „делающему нас известными“, но: „победители творящему“ (CSL. — Авт.), — желая показать, что эти гонения служат для нас по всей земле вместо славных памятников непрестанных побед, одержанных над диаволом. Указав же на Дающего победы, далее сказывает и причину (этих побед) и тем ободряет слушателей».

Иоанн Златоуст. На 2-е Коринфянам. Гомилия 5, п. 1 [6, с. 515]

 

Триумф смирения

bonkheffer

Прижизненный триумф Христа отразился в его въезде в Иерусалим (Мф. 21:1–17; Мк. 11:1–11; Лк. 19:29–48; Ин. 12:12–18 и пророчество в Зах. 9:9) [7]. Свита из апостолов и учеников, возгласы народа: «Осанна (евр. „спаси, мы молим“)!» и «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!», сам въезд, устеленный одеждами и ветвями деревьев — всё указывает на знаменательность события. Это шествие является триумфом смирения, а истинный триумф Христа еще грядет.

В отличие от римских триумфаторов Христос выбрал себе не пафосную золоченную колесницу и четверку стройных коней, а кроткого молодого осла. Ему не нужны были традиционные напоминания раба: «Memento mori ‘помни, что придется умирать’» (ср. Пс. 117:25,26). В храм Он пришел не с жертвой, но чтобы очистить его, научить народ и совершить чудеса исцеления. Ему не требовался империй от людей на въезд в вечный город, это право и так принадлежало Ему.

 

Небесный триумф Христа

bonkheffer

Когда двадцать четыре старца бросают свои золотые венки (Откр. 4:10) и падают у престола Христа (Откр. 4:10; 19:4), начинается финальный триумф Христа. Это шествие (Откр. 19:11–16,19–21) не названо триумфальным, но имеет все атрибуты такового:

1. У Триумфатора есть власть судить и воевать (аналог империя).

2. Он едет на белом коне (аналог четверок белых коней, которые использовались не сразу, но постепенно приобрели популярность).

3. На голове Его венцы (гр. διαδήματα).

4. Его одежда окрашена кровью (аналог пурпура с золотыми звездами).

5. За Ним едет войско.

6. На Его одежде надпись с его статусом «Царя царей и Господина господ» (аналог таблиц с описанием подвигов).

7. Расправа над поверженными врагами (аналог убийства знатных противников).

Этот небесный триумф затмевает любой земной по своему размаху и указывает на полную победу Христа. Знание об этом триумфе дает нам надежду на избавление от дьявола, греха и смерти:

«Во время торжественных процессий (Мак-Артур имеет ввиду овацию. — Авт.) в Древнем Риме полководец-победитель обычно ехал на своем белом боевом коне по Священной дороге (Via Sacra) в храм Юпитера на Капитолийском холме. Во время первого пришествия Иисус уничижённо ехал на ослике (Зах. 9:9). В видении Иоанна Он изображен как Победитель на боевом коне, который пришел наказать грешников, свергнуть антихриста, победить сатану и вернуть Себе владычество над землей (ср. 2 Кор. 2:14)».

Джон Мак-Артура. Учебная Библия [8, с. 2025]

 

Христос — победитель, мы — узники

Читая 2 Кор. 2:14 с позиции победителя, невольно проникаешься гордостью (о которой говорится в 1 Ин. 2:16), а смотря на себя как на побежденного — наоборот, в сердце появляется смирение и радость. В одном из первых своих посланий Павел (1 Кор. 4:8–13) описывает лишения апостолов, противопоставляя их гордым коринфянам. А в последнем (2 Тим. 4:7,8), подводя итог жизни, указывает на то, что он «поборолся хорошей борьбой» и «пробежал забег», а не победил.

Бог побеждает в нас смерть (1 Кор. 15:54; Ис. 25:8) и дьявола с его приспешниками (Кол. 2:15; Евр. 2:14) и делится с нами этой победой. Так в 1 Кор. 15:57 Павел указывает, что эта победа нам подарена. В 1 Ин. 2:13,14 апостол Иоанн хвалит юношей за то, что они «победили злое» (скорей всего имеется ввиду дьявол), и указывает, что эта победа полностью зависит от Христа (1 Ин. 2:6). В 1 Ин. 5:4,5 речь идет «обо всём, что рождено от Бога»: о побеждающей мир вере. В каждом случае нет нашей заслуги, за которую мы достойны разделить триумф со Христом.

bonkheffer

Предположение о том, что Павел торжествовал со Христом, противоречит его ранним и поздним письмам. Также в своем свидетельстве Павел указывает на то, как Бог переломил жизнь ревностного и гордого фарисея, сделав его смиренным пленником (Деян. 22:1–21; 26:1–18) и рабом Христа (Рим. 1:1а; Тит. 1:1а; ср. Лк. 17:10).

 

Литература

1. Saint Chrysostom: Homilies on the Epistles of Paul to the Corinthians // edited by Philip Schaff. — Grand Rapids, MI: Christian Classics Ethereal Library, 2002. — 629 р.
2. Бiблiа сирѣчь книги Священнагω Писанiя Ветхагω и Новагω Завѣта. — М.: Синодальная типография, 1762. — 1308 с.
3. Острозька Біблія / під ред. Р. Турконяка. — Львів: ТзОВ «Мастіг», 2006. — 1957 с.
4. Радостная Весть : Новый Завет в переводе с древнегреческого. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Рос. Библей-ское о-во, 2005. — 608 с.
5. Лопухин, А. П. Толковая Библія, или Комментарій на всѣ книги Св. Пісанія Ветхаго и Новаго Завѣта: Том 11. — СПб.: «Странник», 1913. — 607 с.
6. Творенія святаго отца нашего Іоанна Златоуста, Архіепископа Константинопольскаго: Том 10. Книга 2. — СПб.: С.-Петербургская духовная академія, 1904. — 992 с.
7. Аверкий (Таушев). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Часть 3. — Свято-Троицкая православная миссия, 2001. — 218 с.
8. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура. — Славянское евангельское общество, 2004. — 2201 с.

 

Изображения

1. 2 Тим. 2:14–16а. Facsimile of the Codex Alexandrinus: New Testament and Clementine Epistles (London: Trustees of the British Museum, 1879). Фотография: Маунди Томпсона. — The Center for the Study of New Testament Manuscripts.
2. Рельефная панель с триумфальной арки Марка Аврелия (предположительно). Мрамор. 177–180 гг. от Р. Х. Рим, Капитолийские музеи, Дворец консерваторов.
3. Въезд Христа в Иерусалим. Барельеф. Санкт-Петербург.
4. Христос спускается на белом коне. Жан Дювет. Франция, ок. 1485 — до 1561. Гравюра.
5. Апостол Павел пишет письмо ефесянам. Энциклопедия Британника.
Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Победители или пленники в победоносном шествии Христа?»

  1. Денис говорит:

    Я согласен, что мы из одного рабства (греха) попадаем в другое рабство (праведности, Христа). «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

    Иго — ярмо, бремя; в узком смысле — гнёт завоевателей над побежденными.

    Поэтому да, мы захвачены Божьей любовью, выкуплены дорогой ценой из рабства греха, чтобы жить для Бога!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *