Пасха в год смерти

Resurrection2020Сейчас идут пасхальные праздники, и я буду говорить о том, что Пасха значит в такое непростое время, в год, можно сказать, смерти.

Эта неделя – пасхальная. Она вовсе не похожа на пасхальную неделю, к которой мы привыкли. Я живу в центре Нью-Йорка и на протяжении этой недели практически каждый день я говорил с кем-то, чей знакомый умер. Совсем не об этом мы привыкли думать в пасхальные дни. Вчера я говорил с человеком, знавшим 7-классника, который умер. Сегодня я говорил с человеком, который был знаком с третьеклассником из Бруклина, который только что умер, и с молодой мамой, которая была волонтером в госпитале, подхватила вирус, умерла, и оставила сына, трех или пяти лет, сиротой. Вот с чем мы имеем дело. Я не пытаюсь подлить масла в огонь, но такова наша ситуация. Но Пасха сильнее всякой тьмы.

Я хочу зачитать вам место из Писания, когда Пасха была проповедована впервые. Это было в день Пятидесятницы, первый день, когда церковь приняла Духа Святого. Петр начал говорить, и фактически это было первой проповедью в начале существования церкви. Он проповедовал о воскресении из мертвых. Это записано в Деяниях 2:22-24: «Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его». Давайте выделим три вещи из этих трех стихов: скрытый план, побежденную силу и Чемпиона.

Прежде всего, затронем скрытый план. Прежде чем я повторно прочту 22-й стих, я хочу затронуть пару вопросов, которые зачастую задаются в подобных ситуациях. Один из вопросов – «где был Бог, когда все это произошло? Почему Он позволил этому случиться?» Еще один вопрос – «почему Бог так поступил?» Заметьте, они оба предполагают определенную модель отношения Бога к миру. Если вы говорите: «Где же был Бог?», вы подразумеваете, что Он был отвлечен чем-то другим. Будто Он отдален от всего происходящего на земле. Другой вопрос «Почему Бог это сделал?» подразумевает модель Бога-кукловода. Будто Он на небе передвигает модельки и управляет нами, как кукловод.

Но вот что говорит нам вторая глава Деяний: «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного», – из этого мы понимаем, что есть какой-то план, похоже на модель кукловода, но дальше говорится – «вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили». Это удивительный парадокс. Вот что я имею в виду: мы склонны говорить, что, если Бог управляет всем, на нас нет никакой ответственности. Он отвечает за все, а мы ни на что не влияем. Или же мы можем сказать, что, если ответственность на нас и наши решения меняют историю, то Бог просто наблюдает издалека. Он может вмешаться, сотворить чудо, но в целом все на 100% зависит от нас. Или, возможно, 50 на 50. Или 20 на 80.

Но Писание говорит не так: оно говорит, что, с одной стороны, 100% смерть Иисуса на кресте была частью плана. Он должен был умереть на кресте. Это должно было произойти, но те, кто Его распяли, были беззаконниками. И ответственность лежала на них. Но в то же время Бог все полностью контролировал. Это говорит о том, что происходящее сегодня, даже 11-ое сентября, происходит из-за людей. Эта пандемия вспыхнула из-за человеческих действий. Но в то же время Бог в центре всего этого.

Если вы слушали прошлый эфир, вы помните, что мы говорили о десятом Псалме. Если взглянуть на крест и представить людей, стоящих вокруг него и говорящих: «В этом нет никакого смысла, никакого блага. Бог либо отвлекся, либо Он злой. Этот человек исцелял больных и воскрешал мертвых, Он мог бы спасти нас и изменить мир, но Он умер. Почему Бог такое допустил?» Но мы знаем, что Бог был прямо там, и Его план совершался, план воскресения из мертвых. Это был путь к вершине через долину.

Вот другой пример. Я недавно читал книгу Аввакума. Пророк Аввакум начинает свое пророчество словами «Господь, взгляни на Израиль, он распадается на части, народ поклоняется идолам, богатые угнетают бедных. В Израиле все пошло не так. И нам грозит восстающая Вавилонская империя. Бог, сделай что-то!» Бог ему отвечает и говорит, что «Я вступлюсь. Но прежде, чем станет лучше, наступит еще худший период. Из Вавилона придут, разграбят вас и возьмут людей в плен». Совсем не это хотел услышать Аввакум. Когда люди из Вавилона пришли в Израиль, они убили много израильтян. А остальную часть евреев они взяли в плен, и пытались сделать так, чтобы они забыли, что они евреи. Они взяли их в плен и пытались провести культурную ассимиляцию. Они хотели искоренить их культурную идентичность, чтобы через пару поколений их дети считали себя вавилонянами. Они хотели уничтожить нацию. И между прочим, все думали, что это конец света, что все ужасно, и Бог никак не может извлечь из этого благо. «Бог оставил нас».

Но мы знаем из истории, что, в плену они не утратили своей культурной самобытности. Они научились быть меньшинством и хранить свою культуру. Они изобрели синагогу и осознали свои грехи, – чего не могли бы сделать без этой ситуации. И что сделал Бог? Произвел воскресение из смерти. У Него всегда есть план.

Элизабет Эллиот рассказывает, как она была на британской овечьей ферме и там пастух ухаживал за своим стадом, очищая их от паразитов. Он заводил их в маленькое помещение, брал овечек по одной, бросал их в чан с антисептическими веществами, и придавливал их, так что им кажется, будто они тонут. Но в конечном итоге он поднимает их и вытягивает из емкости. Элизабет задается вопросом: «Что думает овечка, когда с ней происходит подобное? Наверняка что-то вроде: «Я думала, что пастух заботится о нас, но он пытается убить меня. Что он делает?» Но с другой стороны, если бы пастух этого не делал, хотя овечка и не понимает причины, она стала бы слабой и умерла. Есть план, но овечка его не видит. У нас есть Пастух и у Него есть план».

Есть план, пусть даже он и скрытый. О нем не знаю ни я, ни вы. Но крест и воскресение говорят нам, что все содействует ко благу! А это значит, что Господь сейчас разворачивает Свой Божественный план и через смерть приходит воскресение. У Бога есть план. Это часть скрытого плана.

Номер два – побежденная власть. Мне очень нравится, как Петр говорит о воскресении: «но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его». Слово «удерживать» означает схватку, означает силу. Иисус Христос разорвал сильную хватку смерти. Он ниспроверг эту силу. Есть гимн, который мы с Кэти пели каждую Пасху в нашей маленькой церкви в Вирджинии, хотя уже много лет мы там не были. Гимн называется «Христос воскрес», его написал Роберт Лаури. Слова этого гимна просто изумительны, только послушайте, вот одна строчка: «Смерть не смогла Его удержать, Иисус мой Спаситель! Он уничтожил все оковы, Иисус мой Господь!» Здесь говорится о том, что Иисус разбил оковы смерти, Он победил смерть. Каким образом? Библия дает нам два варианта, о которых нам сейчас не помешает поразмыслить.

Во-первых, Он разбил оковы греха объективно. Он воскрес из мертвых, потому что смерть больше не имела власти над Ним, ведь Он заплатил за грех. Допустим, если вы совершили преступление, и за это преступление нужно отсидеть два года в тюрьме. Из-за того, что вы совершили это преступление и вас не оправдали, тюрьма имеет власть над вами. Вас заставят сесть в тюрьму, вам придется там остаться на определенный срок, потому что у тюрьмы есть власть над вами. Но в первый день третьего года, у тюрьмы уже нет права удерживать вас, потому что долг уплачен. У тюрьмы нет власти удерживать вас ни на минуту больше.

Через воскресение Иисуса из мертвых, разворачивается Божий план, в котором не только Иисус уплатил этот долг, но и каждый верующий в Него. И таким образом, смерть не может удержать вас. Когда смерть подступает к вам физически, она пытается также схватить вас в духовном плане. Ведь существует два вида смерти: духовная и физическая. Духовная – это вечная жизнь без Бога, это плата за грех. Плата за грех – это не просто физическая смерть. Это вечная смерть. Иисус Христос уплатил долг. И теперь Он не только разбил власть смерти над вами объективно, если вы верите в Него. Воскресение значит, что Он также разбил власть смерти субъективно, то есть разрушил страх смерти.

Эрнест Беккер написал книгу в 70-х. Он атеист. Его книгу уже не особо помнят, но я постоянно рассказываю о ней людям, в надежде что кто-то её прочтет. Она начинается с темы смерти. Он был мирянином, атеистом, но он считал, что каждая культура, основанная на религии, предлагает какой-то способ борьбы со страхом смерти. Если жизни после смерти нет, тогда жизнь на земле не имеет значения, потому что в конце все мои дела будут забыты. Я умру, и люди, которые помнят обо мне, тоже умрут, и в конечном итоге солнце умрет, и вся земля будет стерта, и все наши дела – хорошие или плохие – не будут иметь никакого значения. Эрнест Беккер говорит, что отсутствие способов борьбы с этим страхом, страхом бессмысленной жизни, – это наибольшая проблема нашей культуры. Дальше он говорит, что стремление нашей современной культуры к богатству, или другие неконтролируемые нужды, – это все последствия того, что наша культура не имеет способа борьбы со страхом смерти. Она не может разорвать силы смерти.

Он говорит, что человек знает о своей неотразимой уникальности, то есть все люди считают себя значимыми. Человек знает, что он превосходнее остального творения, но все же смерть говорит, что человек возвращается в землю на глубину пары метров, чтобы гнить в темноте и исчезнуть навеки. Это осознание и страх смерти преследуют нас, как ничто другое. Борьба с этим страхом – причина всей нашей деятельности. Все происходящее в нашей современной культуре, все наши проблемы, объясняются тем, что у мирской культуры нет способа противостоять страху смерти».

С другой стороны, Джордж Хербер, великий поэт 17-го столетия, написал прекрасный стих, в котором есть такие слова: «Смерть была палачом, но Евангелие сделало из неё обычного садовника». Смерть была палачом. Это значит, что мирской человек понимает: после смерти ничего нет, ничто не имеет значения. А религиозный человек, который знает, что есть жизнь после смерти, но что сам он не жил так, как следует, в итоге боится смерти, потому что существует ад и вечная смерть. И люди этого страшно боятся. Если же я верю в смерть и воскресение Иисуса Христа, и полагаю на Него свою надежду, то смерть уже не является палачом. Она теперь просто садовник, то есть она садит нас в землю, как луковицу, которая становится тюльпаном. Или как желудь, которое в последствии становится прекрасным дубом. Смерть может лишь сделать нас лучше.

Наверняка вы слышали то, что я прочту, потому что это гуляет по интернету. Молодой афро-американский проповедник по имени Джон Эванс, сын Тони Эванса, когда его мать Луиз умерла, произнес похоронную речь, которая четко показывает, как Иисус победил смерть. Он молился, чтобы Бог исцелил его мать. И он получил ответ. Вот каким он был: «На твою молитву всегда есть два ответа, она либо получит исцеление, либо получит исцеление. Она либо будет жить, либо будет жить. Она либо вернется к семье, либо вернется к семье. Либо о ней позаботятся, либо о ней позаботятся. Победа принадлежит Мне». Можете найти эту речь в интернете. Это конец страха смерти! Он разрушен! Каким образом? Это наш последний пункт.

Как я уже сказал, мне нравится в этом отрывке из Писания место «но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его». Иисус идет в смерть, будто входит в животное, которое поглощает людей, и убивает его изнутри. Он разрушил способность смерти наносить вред. Мне нравится, что это перекликается с тем, что Иисус – Чемпион.

Когда мы с Кети посетили семинарию, там был профессор Билл Линн, он изучал Новый завет. Он изучал на иврите места из Писания, которые говорят о том, как Иисус Христос освободил нас от страха смерти. Он сказал, что нашел очень интересное слово. Зачастую оно переводится как «Начальник и совершитель веры», но там используется слово аркегос, которое имеет значение «чемпион». И вот этот отрывок из второй главы Евреям: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, чемпиона спасения их совершил через страдания. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». Слово аркегос означает «чемпион». Когда сражались Давид и Голиаф, они сражались как чемпионы, то есть они сражались как представители своих армий. Так что если победил Давид, то его победа принадлежала бы всей армии. Если бы победил Голиаф, то весь Израиль был бы порабощен. Другими словами, вместо того, чтобы боролись две армии, сразились два человека, и победа одного чемпиона засчитывалась как победа всей армии. Иисус – истинный Давид, Он истинный Чемпион. Он сразился со смертью, и победил её ради нас.

Я, как пастор, видел, как умирают люди и общался с людьми, которые не понимали Евангелия в конце своей жизни, с людьми, которые ощущали на себе дыхание смерти и не были готовы. Почему? Потому что говорили, что не прожили достаточно хорошую жизнь. Да, не прожили жизнь хорошо, но суть в том, что Иисус уже сразился со смертью ради христиан. Он уже уничтожил её власть. Поэтому смерть способна лишь сделать вас еще славнее, еще прекраснее, чем сейчас. Самое худшее, что может произойти, – это самое лучшее. Воскресение Иисуса доказывает, что смерть побеждена. Смерть – поверженный противник. Мне нравится, как Павел говорит: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?» Он насмехается над смертью! У христиан есть эта уверенность.

Давайте помолимся. Отец наш, мы не чувствуем себя достаточно уверенно сейчас, мы напуганы. Но мы молимся, чтобы, на этой неделе, когда мы размышляем о Пасхе, о том, что совершил Твой Сын, и как Ты воскресил Его из мертвых, как Он разрушил силу смерти, чтобы Ты помог нам ощутить те истины, о которых мы сегодня говорили, чтобы нам не бояться. Мы благодарны, Господь, за то, что смерть уже не несет мучения, нам уже не стоит её бояться. И мы также просим, чтобы мы не относились к этой ситуации легкомысленно, чтобы мы не проявляли легкомыслие, потому что так много людей страдает. Господь, научи нас утешать других людей той уверенностью, которую Ты нам дал, через доктрину Пасхи. Во имя Иисуса, Аминь.

Оригинал © Redeemer City to City (Facebook), перевод и адаптация © Help for Heart.

Print Friendly, PDF & Email
Тим Келлер

Об авторе Тим Келлер

Автор множества книг, проповедник и пастор в Пресвитерианской церкви «Искупитель» (г. Нью-Йорк, США).
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Пасха в год смерти»

  1. Алексей говорит:

    не нашёл у Аввакума подобного высказывания ..несколько раз прочитал..посмотрите,может перевели неправильно..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.