Ожидание – поле битвы

ozhidanieВерующие во Христа — это люди, находящиеся в состоянии ожидания – наша задача жить в состоянии «еще нет» в ожидании возвращения нашего Царя.

И даже являясь частью нашего призвания, ожидание в целом может оказаться очень скучным и занудным занятием. Складывается впечатление, что ничего и не происходит. Но я думаю, что опыт ожидания можно сравнить с классической метафорой об утке. Плывущая утка со стороны выглядит как качающаяся на волнах без движения, но под поверхностью воды она интенсивно и настойчиво работает лапками. Ожидание может выглядеть, как неактивное состоянии, но в действительности это не так. Ожидание — это реальное поле битвы, а оно, как правило, не бывает тихим и скучным. Итак, приготовьте свое оружие и возьмитесь за дело!

Почему я описываю ожидания как поле битвы? По двум причинам.

Во-первых, ожидание обнажает то, что мы стараемся скрыть. Напряжение от неопределенности обычно является катализатором для движения либо к Богу, либо от Него. В моменты, когда ты пребываешь в агонии от состояния «еще нет», где ты ищешь утешения?

Слишком часто я обращаюсь за утешением к еде. Что-то сладенькое помогает мне почувствовать себя лучше. «Ожидание — тяжелая работа, я заслужила это». Но в то время как в целом я не являюсь противником получения удовольствия от еды, считаю, что ожидать от плитки шоколада успокоения боли сердца в период ожидания – это прямой путь к провалу.

Ожидать на самом деле непросто, и соблазн сделать неверный выбор в поисках утешения может быть слишком сильным. Побежим ли мы Господу, когда битва будет ужесточаться?

Во-вторых, процесс ожидания выявляет, кто главный. Мы все желаем во что бы то ни стало не отпускать рулевое колесо своей жизни, но Бог по Своей благодати использует периоды ожидания, чтобы напомнить нам, что мы не контролируем и никогда не контролировали свою жизнь. Но доверять Богу, когда мы не понимаем, что происходит, – это нелёгкая задача. Как же быстро в такие моменты проявляются ложь и недостатки нашего характера! «Бог удерживает от меня что-то важное. Бог жесток» — говорим мы себе.

В такие моменты, когда опасные бунтарские мысли отравляют наше сердце, появляется сильное искушение превозносить свой опыт и переживания над Словом Божьим. Это борьба за то, чтобы подчиниться Богу и принять Его и Его Слово, отложив в сторону все сомнения относительно Божьей благости.

В ожидании мы также имеем тенденцию сосредотачиваться на себе, в то время как Писание напоминает нам, что центром нашего ожидания должен быть Господь. «На Господа я надеюсь, надеется душа моя, и на слово Его уповаю. Душа моя ждет Господа, более чем стражи утра» (Пс. 129:5,6).

Это не ставит под сомнение право хотеть побыстрее найти работу, или супруга/у, или ясность в судьбоносном решении. Это больше говорит о подчинении правлению любящего, заботливого, премудрого Бога и о стремлении к большему познанию Его, чем получению Его благословений – это тоже плацдарм на поле битвы.

Вот несколько советов в период ожидания:

Молись: Павел напоминает нам в Еф. 6 главе, что мы боремся «не против плоти и крови, но против сил тьмы поднебесных». Не ошибись: ожидание — это зона военных действий, и мы нуждаемся в благодати Бога, чтобы охранять наши сердца, и быть способными сражаться достойно. Молись о такой благодати. Молись о всеоружии Божьем. Молись о покаянии, когда ты ищешь убежище где-либо ещё, кроме как у Бога. Молись, чтобы ты «вкусил, как благ Господь» (Пс. 34:8).

Вовлекай других: это плохой совет отправляться на поле битвы в одиночку. Расскажи друзьям и семье о своей борьбе, о том, в каких аспектах жизни тебе трудно доверять Божьим путям и Его временам, и срокам. Попроси их молиться о тебе и с тобой, чтобы ты стоял твёрдо в евангельской надежде.

Вспоминай: когда твой путь вперед размыт, оглянись назад на прошлые благословения и милосердие Божье. Ты видел, как Господь работал в предыдущие периоды ожидания, как в твоих жизненных обстоятельствах, так и в твоем сердце? Но не застревай в прошлом, смотри также и в будущее, на гарантированное обещание возвращения нашего Спасителя. Эта надежда не постыжает.

Свидетельствуй: благочестивое ожидание может быть ярким свидетельством окружающим, как внутри, так и вне церкви. В период ожидания возвращения нашего Небесного Жениха мы можем стать самодовольными и очерстветь сердцем, поэтому пусть сложные моменты твоей жизненной истории о периоде ожидания напоминает твоим друзьям по вере, что жизнь не ограничивается этим миром. Благочестивое ожидание — это также свидетельство этому миру об удовлетворённости и полноте жизни, основанной только лишь на Христе. Когда ты говоришь «нет» образу жизни, неугодному Господу, когда ты сопротивляешься искушениям, осложняющим период ожидания, когда другие спрашивают тебя, почему ты не пойдёшь на компромисс – именно тогда ты живёшь жизнью в истине Христовой, заключающейся том, что Его более чем достаточно, и познание Его бесконечно лучше, чем Его добрые дары.

Аманда Нэйвс — директор служения Intern Scheme. Родом из Канады. Аманда училась в Westminster теологической семинарии в Филадельфии и проходила обучение в CCEF, прежде чем переехать в Великобританию в 2016-м году. Занимается служением душепопечения, вовлечена также в другие служения в церкви.

Источник: https://www.biblicalcounselling.org.uk/discipleship/waiting-is-a-battlefield/

Перевод статьи: Наталья Ким, Казахстан

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе Аманда Нэйвс

Аманда Нэйвс - директор служения Intern Scheme. Родом из Канады. Аманда училась в Westminster теологической семинарии в Филадельфии и проходила обучение в CCEF, прежде чем переехать в Великобританию в 2016-м году. Занимается служением душепопечения, вовлечена также в другие служения в церкви.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Ожидание – поле битвы»

  1. Владимир говорит:

    Розничная торговля настоящее поле битвы, на котором бренды сражаются за внимание покупателей. Покупатели сравнивают продукты по их особенностям и отличительным признакам, но обилие на полке конкурирующих товаров существенно усложняет этот процесс. Один из первых и самых важных этапов в разработке упаковки визуальная аналитика соседей по полке. Какой формат упаковки использует конкурент? Какова его цветовая кодировка? Какая выкладка товаров на полке? Ответьте на эти вопросы, чтобы найти способ отличаться. Постарайтесь создать эффект билборда: выставленные на полке в ряд упаковки вашего бренда должны создавать единую картину, резко выделяющую товар среди конкурентов, работая единым узнаваемым пятном.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.