Отношения: почему они могут быть такими пугающими?

love_handsПочему сложности в отношениях приносят нам столько разочарования? Почему проблемы в отношениях с другими людьми так сильно задевают нас? Почему разочарование в отношениях становится одним из самых тяжелых наших разочарований и нам так тяжело справится с ним? Позвольте мне привести некоторые причины, почему так происходит.

 

1. Вы были созданы, чтобы быть частью общества людей

Вы и я не были предназначены для жизни в изоляции. Мы не были устроены для жизни вдали от людей, лишенной их влияния на нас. И поскольку мы созданы по образу и подобию Божьему, желание быть частью и участвовать в жизни общества — это важная часть нашей человечности. Бог, сотворивший нас по Своему подобию, является не только создателем общества, но и Сам состоит из нескольких личностей. Отрицать эту сторону повседневной жизни буквально означало бы отрицать свою человечность. Драматический поворот в отношениях привел к тому, что вы закрылись и отдалились от людей. Что это значит? А то, что переживания от отношений могут глубоко ранить. По-настоящему они касаются вашей глубинной сущности, дарованной Богом, и поэтому не могут не приниматься всерьез, словно это что-то неважное.

 

2. Вступая в новые отношения, мы имеем ожидания далекие от реальности

Так или иначе мы можем обманывать себя, думая, что нам удастся избежать тех проблем, которые возникают в любых отношениях в этом неисправном мире. На начальном этапе отношений мы работаем над тем, чтобы убедить самих себя, что мы праведнее, чем мы есть, и другой человек более совершенен, чем он есть на самом деле. Для нас становится шоком неизбежное препятствие на пути счастья, с которым (как мы себя убеждаем) мы рано или поздно столкнемся. Вот где нам может помочь Библия. В ней очень честно говориться про неприятности и разочарования, с которыми сталкивается каждый, кто состоит в каких либо отношениях.

 

3. Мы все ищем свою идентичность в отношениях

Что это значит? А то, что мы склонны делать людей источником нашей значимости, целью существования и тем, что дает нам чувство благополучия. Делая это, мы превращаем людей в наших персональных мессий, ожидая получить от них то, что никакой другой человек не в состоянии дать. Этот другой человек не должен быть причиной, из-за которой вы встаете по утрам. Они не могут быть смыслом вашей жизни.

Когда же они занимают такое место, вы даете им слишком много власти и ждете от них чего-то, что никакой падший человек никогда не сможет вам дать. С другой стороны, если наше чувство благополучия зависит от Господа, мы способны шагнуть в заранее проблемные отношения по эту сторону небес и быть свободными от беспокойства и желания защитить себя.

 

4. Центром наших отношений часто являются наши маленькие королевства, а не Царство Бога

Без осознания этого, наши отношения часто вращаются вокруг того, что мы хотим получить от жизни, а не того, что Бог хочет для нас. Мы даже можем применять «Я люблю тебя и у меня есть удивительный план для твоей жизни» к отношениям с другими людьми. Часто мы разочарованы отношениями в тот самый момент, когда Бог производит в нас Свои перемены. Проблема в том, что наше виденье для собственной жизни не согласуется с Божьим!

У нас достаточно причин для разочарования, но и достаточно благодати, чтобы справится с ним. Бог, который поведет нас туда, куда мы не планировали идти, чтобы произвести в нас то, чего бы мы не достигли по собственной воле, даст нам необходимую благодать, так как Он использует все эти неприятности и разочарования в отношениях, чтобы через них изменить и вырастить нас и окружающих.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *