Он(а) не восполняет мои нужды

soldierЧто будет, если я женюсь на девушке, а потом встречу кого-нибудь красивее и интереснее? Что, если она не будет мне давать всего, что нужно? Тогда, наверное, я буду чувствовать разочарование и неудовлетворение.

Мой муж просто не восполняет мои нужды. Ведь мне нужна романтика, чувства. А мой муж не очень чувствителен. Мне нужен кто-то, кто бы мог дать мне то, что мне нужно.

Что в этих высказываниях не так? В обоих случаях авторы высказываний выдвигают требования, которые будущий или настоящий супруг, в их понимании, должен постоянно и без устали исполнять. Это неправильно.

Сегодняшние люди, как мужчины, так и женщины, видят в браке не способ развить свой характер и принести пользу обществу, а способ достижения личных целей. Они стремятся найти такого партнера, который будет «удовлетворять их эмоциональные, сексуальные и духовные запросы». В результате они проникаются крайним идеализмом, что в свою очередь ведет к крайней форме пессимизма, потому что найти такого идеального партнера для брака просто невозможно. Вот причина того, почему столь многие сегодня откладывают вступление в брак и просто не замечают замечательных потенциальных супругов, которые для них оказываются просто «не такими, как нужно».

Тим Келлер. Значение брака (The Meaning of Marriage)

Позволю себе повторить одну фразу: «Они стремятся найти такого партнера, который будет «удовлетворять их эмоциональные, сексуальные и духовные запросы».

Когда мы ожидаем, что муж или жена сделают нашу жизнь насыщенной, мы сами себя программируем на разочарование, потому что ни один человек не способен полностью удовлетворить запросы другого человека. Надеяться, что другой человек способен восполнить наши нужды — значить ожидать от него слишком многого. Ведь лишь один Иисус способен восполнить наши нужды. Один Иисус может принести нам удовлетворение. Только Иисус может удовлетворить наши желания. Ожидания способны убить нас.

Если вы вступаете в брак с ожиданиями относительно другого человека, и этот человек не оправдывает ваши ожидания, вы будете расстроены и несчастны. Ожидания опасны и всегда приводят к разочарованию — если, конечно, ваши изначальные ожидания не таковы:

– мой супруг(а) будет терпеть неудачу в различных сферах;

– мой супруг(а) не будет исполнять мои желания;

– мой супруг(а) не будет всегда стремиться угодить мне;

– мой супруг(а) не всегда будет понимать меня;

– мой супруг(а) не всегда будет ценить меня;

– мой супруг(а) не будет любить меня так, как мне бы хотелось.

Если выяснится, что ваш супруг или супруга на самом деле ценит, любит и служит вам, слава Богу! Это будет приятной неожиданностью. Проблема возникает тогда, когда у нас есть ожидания, но они не оправдываются. Но есть и другие ожидания, которые можно и нужно культивировать. Однако, это не простые ожидания. Это ожидания от самого себя:

– я буду служить супругу(е) и положу жизнь за него (нее);

– я буду стремиться угодить супругу(е);

– я буду стараться слушать и понимать супруга(у);

– я буду стремиться положить мою жизнь за супруга(у);

– я буду стремиться исполнить его (ее) желания насколько возможно;

– я буду стремиться любить супруга(у).

Я могу предложить следующее: не смотрите, в чем нужно меняться вашему супругу(е). Смотрите, в чем нужно меняться вам самим. Не нужно возлагать ожидания на супруга(у). Если у вас есть ожидания, они должны быть в отношении себя самого.

Если кто-то и вправе иметь ожидания относительно нас, людей — это Иисус. Обратитесь к Нему в молитве и задайте вопрос: как бы Он хотел, чтобы вы угождали супругу(е). Попросите Его помочь вам стать величайшим и самым радостным слугой и не переживать о том, служит ли кто-либо вам или нет.

Оригинал © The Blazing Center, перевод © Propovedi.ru.

Print Friendly, PDF & Email
Марк Алтроги

Об авторе Марк Алтроги

Певец, автор песен, пастор. Был старшим пастором Sovereign Grace Church (Индиана, Пенсильвания) на протяжении более 25 лет. Автором многих известных песней поклонения. Женат, отец пяти детей и множества внуков.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Он(а) не восполняет мои нужды»

  1. Константин говорит:

    Хорошая заметка! С одной лишь поправкой на слова: «Ведь лишь один Иисус способен восполнить наши нужды. Один Иисус может принести нам удовлетворение. Только Он может удовлетворить наши желания».

    Все должно крутиться не вокруг меня и моих желаний, но вокруг Бога и Его воли для меня! Наши желания должны помогать нам уподобляться в образ Христа и способствовать построению Его Божьего Царства, а не нашего собственного. Наши желания должны отображать нашу любовь к Иисусу.

    Мы не должны Христа использовать как палочку-выручалочку для того, чтобы становиться более искусными идолопоклонниками. Удовлетворение нашей «нужды» должно Бога прославлять, а не потворствовать нашей похоти плоти…

    Полнее об этом написано здесь: http://helpforheart.org/kto-myi-nuzhdyi-zhelaniya-i-obraz-boga-v-cheloveke/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *