Огранка души: вступление

heart_smallВ данной рубрике размещаются заметки о героях веры, которые переживали тяжелые времена потерь, болезней, катастроф, осуждений, предательств, боли и скорби. И, несмотря на это, продолжали жить для славы Господа, благоухая подобно «дереву, посаженному при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3).

Где эти люди брали силы? Где находили утешение в своих скорбях? Как они прошли долину смертной тени, продолжая плодоносить? В этой рубрике мы постараемся найти ответы на эти вопросы, помогая своему сердцу, чтобы «не облениться, но подражать» им (ср. Евр. 6:12) и «вспоминать наставников наших, которые проповедовали нам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражать их вере» (Евр. 13:7).

Чтобы жить благочестиво перед лицом Божьим, мы посвящаем себя молитвой Давида:

Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

Пс. 18:13–15

Но смотря на историю христианства, мы видим, что не только Давид был искренен, но и многие другие мужьям Божьи:

«Я знаю, что себе я не принадлежу, приношу моё сердце в истинную жертву Богу».

Жан Кальвин

Эти слова стали девизом всей его жизни, а на его гербе изображена протянутая к Богу рука, держащая сердце и надпись prompte et sincere ‘безотлагательно и искренне’. Не у всех мужей веры были подобные девизы, но на их примере мы можем видеть, как Бог огранил их сердца испытаниями, утратами и болезнями.

heart

Надеемся, что Избавитель очищает наши беззакония и отполирует грани нашей души. Подобно ветвям на Лозе мы имеем надежду и силу бороться с развращением сердца, чтобы «безотлагательно и искренне» жить плодоносной жизнью в Его славу.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Огранка души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Огранка души: вступление»

  1. Спасибо. Жду статей, не просто статей — хлеба и утешения для моей души. Слава Богу за твою работу.

  2. Константин говорит:

    Вадим, спасибо за ободрение. Это налагает еще большую ответственность на то служение, которое осуществляет Центр душепопечения и обучения.

  3. Света говорит:

    Мир вам! Статьи о героях веры помогают вникать в себя, освящаться и применять в практике душепопечения ближним, устраняя свое невежество и равнодушие, принося пользу Церкви, исполняя коллективную ответственность в ней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *