Оглашение рождества

earth_from_spaceВне всяких сомнений, это было самое важное из всех событий, сопровождаемое самой важной из всех песен, содержащей самое важное из всех извещений. Я хочу, чтобы вы вместе со мной подумали об этом весьма знакомом гимне в одно предложение, записанном в: «Слава Богу на небесах, а на земле мир среди людей богоугодных!» (Лк. 2:14 MDR).

Мы с Луэллой живем на окраине китайского квартала, поэтому чтобы попасть сюда в центральную часть города во время холодов, я всегда сокращаю свой путь через огромный торговый центр Macy’s (бывший Wanamakers), в котором находится рождественская иллюминационная экспозиция г. Филадельфия. Только в этом году я видел подсветку уже 722 раза. И пока я спешил через Macy’s, невдалеке я услышал пение положенных на музыку слов «Слава Богу на небесах» и подумал: «Какое совмещение несопоставимых вещей!» Мы все здесь бежим, мы все толкаем друг друга, чтобы лучше рассмотреть подсветку. Сколько людей вообще имеют какое-либо понятие о том, что значат эти слова?

Интересно, знаем ли мы. Есть что-то в знакомых вещах такое, что повергает наш разум и наши сердца в определенного рода умственную, духовную монотонность. Мы перестаем думать, мы перестаем слышать, мы перестаем задаваться вопросами, мы перестаем размышлять. Я убежден, что эти слова, глубокий и широкий смысл слов этого небольшого гимна, часто понимают неправильно.

Да, это гимн, празднующий рождение обещанного младенца-мессии. Однако эти слова также очень четко определяют нашу с вами нужду. А определив нашу нужду, они устанавливают миссию этого младенца в яслях.

А если они определяют нашу нужду, и если они определяют Его миссию, то выслушайте то, что я скажу: эти слова не только извещают о рождении, они предвещают смерть! Эти слова действительно отражают нашу нужду. «Слава» и «мир» — два главных слова в этом небольшом гимне: «Слава Богу на небесах, а на земле мир среди людей богоугодных».

Не знаю, замечали ли вы это в себе, но вы сосредоточены на славе. Вы внимательны к славе. Вы ищете славы. Все вы слегка помешены на славе. Всё, что вы делаете в своей жизни, всё, что вы говорите, каждое принимаемое вами решение, каждая реакция в отношениях преследует какого-либо рода славу. Вы скажете: «Пол, я не понимаю, что ты имеешь в виду». Ну, давайте отправимся в путешествие по Библии.

Вы были сотворены для жизни, нацеленной на Божью славу. Вы были созданы для жизни, основной мотивацией которой должно было быть прославление Бога и угождение Ему. Вы были созданы, чтобы жить согласно самому практическому значению этих слов, для богонаправленного существования, для сосредоточенного на вышнем существования, чтобы вы действительно могли утверждать, что Бог — причина всего, что вы делаете.

Мы знаем, что творение было создано напоминать нам о славе Бога и указывать на неё. Предназначением всего сотворенного было указывать нам на личность, характер и план Бога, чтобы напоминать нам снова и снова, куда бы мы ни посмотрели, о том, что Бог есть и должен быть центром нашего существования.

Будь то леденящий холод и снег, наступления которого вы пока не желаете, или прекрасное пение птицы, или потрясающе яркие краски осенних листьев, или ужасная буря, или прикосновение другого человека или тон его голоса, яркое утро либо темная ночь — всё это, вся эта слава является лишь тенью, призванной отражать единую истинно славную славу — славу Божью.

Вот как всё должно было быть, но в печальную минуту неповиновения и бунта Адам и Ева выбрали жить ради славы творения, а не славы Бога. Чего-то в творении они желали больше, чем желали Бога. И с того ужасного момента в наших сердцах появились смешение славы и война за славу. Не всегда мы живем для славы Божьей. Есть другая слава, которая может бороться в нашем сердце за место этой единой славы.

Допустим, на этой неделе вы сидели в пробке. Не думаю, что в первую очередь вы, скорее всего, подумали о славе Божьей. Вы не думали, что эта пробка — напоминание, унылое напоминание о том, что Господь всё контролирует. Слава Ему, что не я! Вряд ли вы так подумали. Очень часто мы забываем о Божьей славе и живем ради славы иной. По сути, можно утверждать, что каждый грех в корне своем заменяет Божью славу на какого-либо рода славу творения.

В чём суть похоти? Похоть заменяет славу Бога славой минутного сексуального удовлетворения. Материализм замещает славу Бога владением материальными вещами. Гордость выбирает жить больше для собственной славы, чем для славы Божьей. Слава всем нам затуманила голову. Все мы каким-то образом являемся ворами славы.

И если вы задумаетесь о своей жизни на этой неделе, вы, скорее всего, не сможете всецело сказать: «На этой неделе я жил ради славы Божьей». Скорее всего, вы не сможете этого сказать. Бывают времена, когда тень славы становится для вас более ценной, и вы убеждаете себя, что не можете жить без нее, и тогда вашей жизнью больше диктует поклонение сотворённому, чем поклонение Творцу.

И послушайте, это никогда не ведет к покою в сердце, это никогда не ведет к внутреннему миру, это никогда не приводит к удовлетворению, потому что тень славы не может наполнить ваше сердце. Она не была создана для этого. Вы не можете сделать сотворённый мир личным мессией для себя, так никогда не получится. У нас проблема со славой. Мы все спокойны, однако находимся в центре войны за славу. У всех нас бывают мгновения, когда слава затуманивает нам голову. Всем нам, бывает, хочется творения больше, чем Творца.

«Слава Богу на небесах!» Представьте, каким был бы мир, если бы каждый человек жил так. Представьте себе, как это жить в мире, в котором каждое сердце каждого человеческого существа управляемо славой Бога. Но даже в таком случае, Господь Иисус, прийди скоро. Видите, мы не говорим здесь в первую очередь о чём-то духовном или религиозном.

Это и есть та жизнь, для какой Бог создал всё человечество. Всё человечество было призвано, избрано и создано, чтобы жить для славы Божьей. В этом заключается человечность. Таким был план сотворения. Но потом, в миг самопрославления и бунта, он был нарушен, и в результате все мы живем в центре войны за славу и смешения славы.

Второе слово — это слово «мир». Мир среди тех, кто Ему угоден. Вы и я были созданы для мира с Богом. Мы были созданы для того, чтобы отношения с Богом были самым важным в нашей жизни. Мы были сотворены, чтобы иметь высокую честь быть поклоняющимися, послушными и друзьями Бога. Эта дружба с Богом должна была быть самой значимой реальностью нашей жизни.

И этот мир с Богом позволил бы нам иметь внутренний мир. Не просто мир, потому что мы сильные, не мир, потому что мы мудрые, и не мир от того, что мы знаем, что дальше произойдет, но мир от того, что мы имеем отношения с Тем, кто всем этим управляет и кто направляет нас Своей рукой. Пусть мы и не знаем всего, что нам нужно знать, и не можем предсказать следующий день, благодаря нашим отношениям с Богом мы имеем мир внутри сердцец. Если этот шалом с Богом нарушается, то в результате наши сердца теряют покой.

В саду был ужасный момент, когда Бог сошел в прохладе дня пообщаться с Адамом и Евой. До этого момента картина была прекрасной. Они — друзья Бога, с которыми Он говорил и общался. Как прекрасно! Тем не менее, Адам и Ева не бегут Ему навстречу. Они не рады видеть Его. Нет! Они прячутся с виной и в страхе, потому что они не послушались, и этот мир с Богом был нарушен.

Мне нравится это ветхозаветнее слово «шалом», потому что оно описывает что-то более существенное, чем просто отсутствие конфликта. Оно показывает, что всё находится на своем опредленном месте и работает так, как должно работать. Мир с Богом означает, что я имею мир внутри. Но он у нас есть не всегда. Все из нас переживают тревогу, от которой иногда мы не можем убежать, либо гнев, или расстройство, или разочарование, или подавленность, или безнадёжность, и наши сердца пытаются обрести покой.

Были ли у вас недавно бессонные ночи, когда ваш ум шел по этому бесконечному списку «а что, если?», когда, то наполовину засыпая, то просыпаясь, вы хотели быть владыкой. Мир с Богом; мир внутри.

Третье, для чего мы были созданы, это мир с людьми. Видите ли, если у меня нет мира с Богом, и я не имею мира внутри себя, то мне становится очень сложно жить в мире с другими людьми, и в нашей жизни появляются конфликты. Я не думаю, что кто-либо прожил прошлый год без конфликтов, возможно, даже не последний месяц, возможно, даже не последнюю неделю без каких-то мгновений раздражения, нетерпения или гнева. Может, вчера кто-то? Сегодня утром?

Поразительно, что вокруг нас всё беспокойно, вокруг нас везде конфликты. У нас проблема с миром. Сломленные отношения с Богом ведут к внутренней надломленности, к надломленности в нашей общественности. Эта песня на самом деле показывает великую дилемму человека. Воры славы! Мир нарушен, и, определяя нашу нужду, этот небольшой гимн действительно указывает нам на миссию Мессии.

Послушайте! Вы знаете, что в первую очередь Иисус не пришел с политической миссией для учреждения земного царства. Он не пришел с образовательной миссией, чтобы просто поменять наше мировоззрение. Иисус не пришел с психологической миссией, чтобы просто убедиться, что нам хорошо. По сути, Иисус не пришел с религиозной миссией, чтобы убедиться, что вы делаете внешние религиозно уместные дела. Нет, миссия Иисуса намного радикальнее этого и намного существенней, и если вы этого не понимаете — вы неправильно понимаете Его миссию.

Если у меня проблема со славой, и если у меня проблема с миром, тогда у меня проблема с сердцем. Моя проблема не столько в моих отношениях и моя проблема не столько в моей ситуации, моя проблема в том, что в моем сердце что-то сломано. Давид правильно это понимает, когда молится: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже» (Пс. 50:12). Вот что нам нужно: радикальное, личное, долгосрочное изменение сердца, потому что в нем наша проблема.

Пророчества о грядущем Христе очень ясно говорили, что Он придет разобраться с этой проблемой. «И дам вам сердце новое… и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26). Таков Его труд, чтобы это каменное сердце, противящееся изменениям, стало сердцем, оживленным Богом и способным изменяться, и чтобы народ, который раньше жил для собственной славы, теперь по Его благодати жил для Его славы. И не только в религиозных вопросах, но чтобы в каждом дне своей жизни эти люди своими словами и мыслями, своими действиями, своими отношениями и своими желаниями жили для славы Божьей!

Чтобы там, где в повседневной жизни начинаются серьезные испытания, было что-то мотивирующее меня, что-то большее, чем желаемое мной, и большее того, что мне, как я думаю, нужно, и большее, чем моё минутное удовольствие. Чтобы у меня действительно было сердце, охваченное славой Божьей — вот миссия Иисуса! И чтобы по благодати и совершенно независимо от того, что смог бы сделать я сам, я был приведен в мир с Богом.

Послушайте! Это не нормально, что огромные массы людей не живут в мире с Богом. Не нормально, что идущие по этим улицам люди живут отдельно от мира с Богом.

Не нормально, что массе людей совершенно безразличен мир с Богом. Не нормально, что в народах по всему миру живет масса людей, не имеющих понятия о том, что значит быть в мире с Богом. Это не нормально! Это не нормально! Это не нормально! Это не нормально, потому что эпицентром человеческого существования должны быть отношения с Богом.

Поймите, когда вы гуляете по улицам и осознаете, что большинство людей этого не понимают, это должно разбивать вам сердце, это должно заставлять вас плакать, это не должно нас устраивать, потому что если бы для нас было нормальным жить с нарушенными отношениями с Богом, Иисусу не нужно было бы приходить. Да, меня это сильно волнует, это важно.

Какой бы трагедией было, если бы я проснулся и всю свою жизнь жил ради крохотной славы, которая никогда не сможет меня насытить. Какой бы трагедией было, если бы меня не заботил мир с Богом. Все эти вещи не нормальны. Потому Иисус пришел, чтоб моей единственной надеждой была Его благодать. Я не могу убежать от своего сердца. Я могу переехать в другое место. Я могу избавиться от отношений, но единственное, от чего я не могу уйти — это состояние моего сердца.

Моя проблема — я сам! И потому должен прийти Господь и Спаситель. И когда вы слышите слово «Спаситель», знайте, что именно вы слышите. Вам не нужен Спаситель, пока вы можете сами себе помочь. Слово «Спаситель» говорит вам, что вас нужно спасти. Эти слова действительно определяют нашу нужду. Они действительно определяют миссию Христа.

Но они также делают еще кое-что: они определяют цену этой миссии для нас. Это хорошо передает последняя фраза: «На земле мир среди людей богоугодных». Возможно, лучше перевести как мир на тех, на кого пало Его благоволение, возможно, даже лучше как мир тем, кому дано Его благоволение.

Видите ли, единственная надежда на мир — это благодать, а орудие благодати — смерть. Посмотрите, мы все стали виновны из-за этой украденной славы и нарушенного мира, потому что вместо того, чтобы жить для Бога, мы стремились быть Богом, вместо почитания Творца мы поклонялись творению, а приговор такой вине — смерть. Вы не понимаете этого младенца в яслях, если не осознаёте, что это дитя пришло стать Агнцем.

План был таков: Он придет и с самого первого дня всеми Своими мыслями и всеми желаниями, всеми Своими действиями и реациями будет в полной мере, всецело и совершенно жить для славы Божьей. Он за нас будет жить ради нашей славы, Он будет жить жизнью, которой мы не можем жить. И на кресте Он понесет наше наказание, Он столкнется с отвержением Отца для того, чтобы мы могли познать Его принятие и мир с Ним. Мир свыше, который сотворит внутренний мир, дающий нам способность иметь мир с другими. Таков был план.

Он пришел по собственному желанию, Он пришел осознанно. Он знал, какой будет цена. Он должен умереть, чтобы мы жили, чтобы из людей, живущих для своей славы, из людей, которым безразличен мир с Богом, восстала группа людей, которых всё больше охватывает слава Божья, которые любят быть в мире с Богом. «Слава Богу на небесах, а на земле мир среди людей богоугодных».

Если во время чтения вы думали лично о себе, если вы задумались над последними несколькими неделями вашей жизни, то вы признаете, что у вас и у меня всё еще есть проблемы со славой. Мы не всегда правильно понимаем славу. Признайте, что у нас есть проблема с миром, нас не всегда заботит мир с Богом. Не всегда мы имеем мир внутри. И уж точно мы не всегда живем в мире друг с другом.

И этим утром так же, как и раньше, мы нуждаемся в труде этой благодати. Ангелы извещают о вашей надежде. Ангелы извещают о вашем искуплении. Ангелы сообщают вам о благодати, благодати прожитой жизни, благодати предложенной смерти, чтобы вы могли жить для Его славы и испытать всеми возможными способами Его мир. «Слава Богу на небесах, а на земле мир тем, на ком Его благоволение!»

Отец, мы говорим: «Кто такой бог, как наш Бог? Чья милость настолько велика и щедра, как Твоя?» Самая глубокая дилемма нашей жизни — это ищущие славы сердца. Мы не можем сами себя избавить. Нас может избавить только благодать Твоего креста. Благодарим Тебя, что ангелы огласили о добровольном рождении Спасителя, который знал, на что пойдет, который знал, что должен сделать, и который сделал это с радостью… дабы снова освободить наши сердца от рабства туманной славы творения для жизни ради Твоей славы, и чтобы снова восстановить этот нарушенный шалом, мир с Тобой, внутренний покой, в общине любви, которая есть Твой народ. Благодарим Тебя, во имя Иисуса, Аминь.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *