Обжорство

hamburgerОбжорство (или чревоугодие) является, наверное, наиболее терпимым грехом в американском христианстве. Я не говорю об этом, как человек, невосприимчивый к влечению фуршетных столов, но как тот, кому необходима вся доступная помощь. И я считаю, что если мы честны с самими собой, то у большинства (если не у всех) сложные отношения с едой. Мы ее и любим, и ненавидим. Нас часто кренит то к набитому желудку, то к жесткой диете. Либо, возможно, мы просто махнули на всё рукой и обреченно наблюдаем за тем, как стремительно растет талия.

А потом приходит досада. Рестораны пользуются ей в качестве запретного плода, чтобы заставить нас оставить место для десерта. Программы по фитнесу используют ее в качестве плетки-девятихвостки, чтобы довести нас до радикального пересмотра образа жизни. И даже наша собственная совесть может обличать нас в том, что нам не удается прославлять Бога нашим желудком. Вина сильна. Как и законники в дни Иисуса, она возлагает на человека непосильную ношу, но даже не намерена помочь (Лк. 11:46).

Потому, когда мы рассматриваем проблему обжорства, моя цель не пристыдить или добавить в вашу диету больше чипсов из капусты и семян испанского шалфея. Моя цель (используя язык из Послания евреям) — укрепить ваши сердца благодатью (Евр. 13:9). В конечном счете, обжорство — это поклонение еде. Это идолопоклонство столу. Это, скорее, вопрос направленности нашей любви, чем содержания наших буфетов. Как же тогда нам дисциплинировать аппетит? Один ответ (и именно его я хочу исследовать в данной статье) — буквально бить обжорство его же оружием, придя к столу Господа со свежей решимостью и свежей надеждой. Другими словами, ободрить вас к тому, чтобы вы рассматривали стол Господа не просто как еженедельный, ежемесячный или ежеквартальный ритуал, но как учебное поле для самоконтроля.

Вот восемь способов, через которые стол Господа помогает нам в борьбе против обжорства.

 

 Стол Господа напоминаем нам о том, что пища создана хорошей

Меня поражает то, что Господь повелел церкви вспоминать о его смерти с помощью совместного приема пищи, а не поста (без приуменьшения важности поста). Когда мы говорим о обжорстве невнимательно, мы можем говорить о нем так, как будто предполагается, что еда нечиста. Однако в Мк. 7:19 нам говорится, что в Своем служении Христос «заявил о чистоте всякой пищи». Таким образом, когда мы едим хлеб и принимаем чашу, мы вместе с Павлом провозглашаем: «Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4:4,5).

 

2. Вечеря Господня напоминает, что не является сама по себе концом, но предназначена научить нас о нужде души во Христе

Кальвин писал в своих «Наставлениях в вере» о Вечере Господней так: «Но единственная пища для души — Иисус Христос. Поэтому Небесный Отец приглашает нас к Иисусу Христу, дабы, вкушая от его субстанции, мы день за днём черпали новые силы, пока не достигнем небесного бессмертия» [4.17.1]. То, что мы переживаем во время вечери Господней, должно рассеяться по всем приемам пищи на неделе, чтобы даже когда утром во вторник будем есть сухой завтрак, это было напоминанием о нужде нашей души в Иисусе.

 

3. Стол Господа напоминает о том, что грех серьезен. Любой грех, включая обжорство

Поскольку совместное принятие пищи и питья провозглашает смерть Господню, мы помним, что потакание самим себе стоит воспринимать всерьез. Христос был пронзен за наши прегрешения. Он был мучим за беззакония наши (Ис. 53:5). Иисуса на крест привели не только наши гордость, гнев и жадность, но и наше обжорство. Потому мы должны скорбеть о тех случаях, когда мы больше поклонялись и служили столовой, чем Творцу (Рим. 1:25).

 

4. Хлеб и вино напоминают нам, что Иисус стал искуплением за наше обжорство

Когда мы по-настоящему ощущаем моральную тяжесть нашего поклонения еде, мы в состоянии ценить следующие слова Иисуса: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови» (1 Кор. 11:25). Своей смертью Иисус обеспечил нам обещание: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34). Мы не можем достичь успеха в борьбе против обжорства, пока не осознаем, что уже очищены от этой скверны. В первой главе второго послания Петра перечислены несколько качеств, которыми должен отличаться верующий, одно из них воздержание: «Тот же, у кого этих качеств нет, близорук и слеп: он предал забвению, что омыт от своих прежних грехов» (1 Петр. 1:9 RV).

 

5. Иисус — Господин стола, а значит стол больше не наш господин
Христос очистил нас не только от пятна обжорства, но Он также освободил нас от его власти. Когда Иисус умер, мы умерли вместе с Ним, о чем Павел пишет: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Думаю, что часто мы потакаем своей чрезмерной жажде еды, потому что чувствуем бессилие сделать что-либо еще. Но точно так же, как Он поступил в храме во времена Своего служения, Иисус перевернул идолопоклоннические столы в наших сердцах, выгнав плетью все наши жадные стремления. Мы больше не должны служить нашим желудкам. Христиане, мы свободны!

 

6. Вечеря Господня дает возможность подтвердить свою любовь к братьям по вере

Обжорство настаивает на удовлетворении наших сильных желаний, даже если это значит оставить других голодными. Однако на Вечере Господней все делятся равными порциями. Никто не припасает еду и питье. Никто не остается без них. Такого рода принятие пищи токсично для обжорства. Более того, совместный прием Вечери Господней показывает нам, что через еду Бог намеревался укрепить единство тела Христова.

Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
1 Кор. 10:17

 

7. Стол Господа напоминает нам о красоте воздержания

Если вы похожи на меня, то поймете, как иногда на церковном служении сложно усидеть, думая об обеде. Когда по воскресеньям наша церковь принимает причастие, иногда может показаться, что с моим желудком играют злую шутку, раздразнив его малюсеньким кусочком сухого хлеба. Однако в более вменяемые моменты своей жизни я понимаю, что такая вынужденная умеренность подарок для меня. И потому я могу радостно есть и пить, поскольку знаю, что полный желудок не самое лучшее. Но вспоминаю, что воздержание — драгоценный плод, который Дух Святой намеревается произвести в моей жизни.

 

8. Стол Господа напоминает нам, что настоящий пир еще грядет

Иисус сказал о чаше: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29). Обжорство искушает нас думать, что эта жизнь — единственная возможность вкушать самую вкусную пищу. Однако, когда мы совместно принимаем Вечерю Господню, то смотрим в будущее с ожиданием великого пира, которым мы насладимся, когда «сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин» (Ис. 25:6). Никакой стейк-хаус не может сравниться с изобилием, которым мы скоро насладимся все вместе. Потому мы ничего не пропускаем, когда сдерживаем импульсы нашего желудка. Мы просто отказываемся от закусок, чтобы насладиться основным блюдом.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джонатан Боуэрс

Об авторе Джонатан Боуэрс

Преподаватель теологии и христианского мировоззрения в Вифлеемском колледже (Bethlehem College) и в семинарии Миннеаполиса (штат Миннесота).
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *