Нуждающиеся в помощи

ducksТрудно признавать свои слабости и невежества. Трудно быть зависимым от кого-то в том, что, как нам кажется, мы должны быть в состоянии сделать сами. Трудно говорить о том, чего мы не знаем, и чего мы не можем сделать. Трудно признаваться в собственной недальновидности и неправильных реакциях. Трудно принимать вразумление и исповедовать грех.

Почему все это так сложно? Потому что мы все были подкуплены двумя видами очень соблазнительной лжи. Эта ложь противится любой необходимости быть зависимыми, что в свою очередь усиливает независимость, которая, как правило, привлекает всех нас.

Первая ложь является ложью автономии. Автономия говорит мне, что я — независимая личность с правом делать то, что я хочу делать, когда, где и как я хочу это делать. Теперь вы можете сказать: «Пол, я знаю достаточно, чтобы так не думать!» Тем не менее, каждый раз, когда вас кто-то исправляет, а вы противитесь этому и защищаетесь или говорите кому-то, чтобы не указывал, что делать, вы обманываетесь этой ложью.

Вторая ложь — это ложь самодостаточности. Эта ложь говорит мне, что у меня есть всё необходимое, чтобы быть тем, кем я должен быть, и чтобы делать то, что я должен делать. Возможно, вы думаете: «Ну, хорошо, я действительно время от времени обманываюсь ложью моей автономии, но я совершенно не считаю себя самодостаточным!» Однако, всякий раз, когда вы отказываетесь просить о помощи или делаете вид, что с вами всё в порядке, хотя в действительности это не так, вы обманываетесь этой ложью.

Почему эти два вида лжи так ошибочны и так опасны? Потому что Библия ясно говорит нам, что мы люди, которые были созданы для сообщества. Мы были созданы, чтобы жить в преклоненном общении с Богом и в смиренном сообществе людей. Мы не были созданы, чтобы когда-либо жить в одиночестве. Даже Адам и Ева нуждались в Боге и друг в друге. Подумайте об этом. Они были совершенными людьми, живущими в идеальном мире, и, несмотря на это, они имели нужду, потому что не были созданы, чтобы жить в одиночестве.

Помните: есть очень мало людей, оказывающих большее влияние на вашу жизнь, чем вы сами, потому что никто не говорит с вами больше, чем это делаете вы. Вы проводите каждый день в постоянном общении с самим собой! И то, что вы говорите себе, влияет на то, что вы делаете и говорите каждый день. Постоянно ли напоминаете себе о своей нужде в Боге и других людях? Говорите ли вы себе, что признавать слабости и обращаться за помощью — это хорошо? Если вы это делаете, то это не признак, что что-то не так. Нет, по определению Божьему, такой разговор с самим собой является признаком того, что вы поступаете правильно.

Почему бы вам не начать молиться следующими тремя молитвами каждое утро?

«Господи! Я человек, отчаянно нуждающийся в помощи сегодня».

«Господи! По Своей благодати, пошли Своих помощников на моем пути».

«Господи, пожалуйста, помоги мне в смирении принять помощь, когда она придет».

Вас пугают ваши слабые стороны? Вы боитесь обнажить ваши нужды перед Богом и людьми? Не забывайте, что Иисус — Князь мира. Он пришел, чтобы мы могли жить в мире с Богом и с другими людьми. Он пришел, чтобы нас никогда больше не соблазняла иллюзия автономии и самодостаточности. Он пришел, чтобы мы могли быть теми людьми, которыми мы были созданы, живя в смиренном преклонении пред Ним и в скромной зависимости от других людей прямо здесь, прямо сейчас.

Пусть Бог благословит вас!

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *