Нужда в рождении Христа

agnusЗнаете, нельзя начать историю просто с середины. Невозможно открыть роман, начать читать с середины и что-либо понять о происходящем в нем. Диалоги не будут иметь смысла. Вас будут полностью сбивать с толку принимаемые людьми решения. Невозможно зайти на фильм посередине сеанса и понять смысл происходящего. Некоторые пытались это делать, но как-то не выходит.

Нельзя встрять посередине разговора и сказать что-то действительно уместное, не зная, о чем уже шла речь. Нельзя начать рассказ просто с середины, и если вы начинаете период Рождества с младенца в Вифлееме, то вы не открываете историю с начала. По сути, вы начинаете ее с середины, и в ней будет то, что не будет иметь никакого смысла. При чем здесь торжественное песнопение ангелов? При чем, ожидание испуганных пастухов? При чем здесь путешествие пытливых царей? При чем здесь политическая паника Ирода? При чем, при чем, при чем?

Действительно, вам нужно приступить к началу истории… История об этом младенце в яслях на самом деле уходит корнями в скорбь в сердце Бога. И если вы не понимаете этой сердечной скорби Бога, то не поймете, насколько славна история об этом младенце.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа.

Быт. 6:5–8

Давайте вместе посмотрим на шестой стих: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». Подумайте минутку о глубоко личном характере этих слов: Господь восскорбел, Господь раскаялся. Что же именно принесло такую скорбь сердцу Бога? Эти слова заключают в себе что-то личное, какое-то личное оскорбление, какую-то личную обиду, какое-то личное предательство. Что за оскорбление, что за предательство, что такого личного могло стать настолько значимым, что оно буквально вызвало слезы в сердце Бога? Что же это?

Посмотрите на сказанное в пятом стихе: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Можете ли вы найти этому более живописные, более точные, более исчерпывающие слова? Бог увидел, что развращение людей было огромным. Вот по всей земле были населены люди, и они всё время делали зло в глазах Бога, и каждое помышление сердца людей было только зло во всякое время. Какое красочное описание словами! Можно ли во всем Писании найти стих грустнее?

Но я хочу, чтобы вы подумали вот о чём: на самом деле, вы не поймете великого ужаса этих слов, их трагичности, не поймёте, что же именно вызвало такую скорбь в сердце Бога, если сначала не проанализируете смысл этих слов в контексте отношений. Этот стих описывает что-то глубоко личное. И если вы не понимаете глубоко личный, связанный с отношениями аспект описываемого в нём, то вы, на самом деле, не поймете славы посланного в Вифлеем младенца. Вы скажете: «Пол, я не уверен, что понимаю, что ты имеешь в виду». Ну, позвольте взять вас в небольшое путешествие.

Человеческие существа были созданы, спроектированы любить Бога. Эта любовь к Богу, этот направленный на Бога образ жизни, это осознание Бога было именно тем, что должно было формировать каждую мысль и каждый мотив, каждый выбор, каждое решение, каждое слово и каждое действие на таком основополагающем уровне, что если бы вы меня в какой-либо ситуации спросили, почему я делаю то, что делаю, я бы ответил: «Бог».

Я бы признавал Его существование. Признавал бы Его власть. Признавал Его величие. И как выражение глубокой личной любви, я бы выбирал служить Ему всем своим временем и всеми своими силами. Вот для чего мы были созданы: для Бога. Мы были созданы, чтобы любить Его! Я не описываю в первую очередь что-то духовное. Это то, для чего были созданы все люди, это призвание для всего человечества. Любить Бога!

Все из присутствующих здесь — любящие. Забавно звучит, правда? Но вы были созданы любить; всё, что бы вы когда-либо делали в своей жизни, когда бы вы это ни делали, всегда будет движимо и мотивировано любовью, и любовь, которая должна была бы мотивировать нас, — это любовь по отношению к Богу. Вот каково было предназначение нашей жизни. Видите ли, так важно понимать, что послушание это не какое-то формальное подчинение каким-то абстрактным правилам; не это является послушанием.

Послушание берет свое начало в любви к Богу, и поскольку я люблю Бога, который есть законодатель, я обретаю радость от того, что нахожусь внутри Его границ. Я обретаю радость в том, к чему Он меня призывает. Я обретаю радость в служении Ему. Я обретаю радость, указывая на Его славу, потому что я люблю Его. Это именно так в любых отношениях. Если вы кого-то любите, вы хотите ему служить, желаете ему угождать, находите радость в его радости. Вот как должен был жить каждый человек, которому когда-либо были даны жизнь и дыхание. Таков был план!

Теперь из Бытия 6:5 ясно видно, что что-то случилось. Должно быть, появилась какая-то другая любовь, которая стала претендовать на сердца людей… поскольку они больше не находят удовольствия в служении Богу, они больше не обретают радости в том, что радует Его, они больше не хотят оставаться внутри Его границ, но добровольно, намеренно и постоянно они делают то, что является злом в Его глазах. Что причинит страдание Его сердцу? И что может быть хуже этого?

Подумайте о том, как Христос изложил Закон, когда Его спросили: «Какова наибольшая заповедь?». Он дал краткое изложение Закона, которое начиналось со следующего: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Какова самая великая заповедь? Какова заповедь всех заповедей? Ключевая заповедь: возлюби Бога! И эта любовь инициирует выполнение всех остальных заповедей! Если любовь к Богу это величайшая заповедь, тогда наибольшим злом всех зол является нелюбовь к Богу, поскольку если я не люблю Бога, то я не буду оставаться в пределах Его границ, я не буду жить для Его славы.

Итак, дойдя до этого, мы должны понимать следующее: если люди больше не любят Бога так, как они должны, это еще не означает, что они вообще не любят, потому что вы всегда любите, вы созданы быть любящими. Поэтому, если вы не любите Бога, то вы будете отдавать эту любовь кому-нибудь другому. Все не без любви, поэтому я и сказал ранее, что вы все — любящие, и либо Бог обладает вашей любовью до самой глубины и основания, либо что-то еще.

Потому, когда вы читаете здесь о том зле и коварстве, которое огорчило сердце Бога, вы должны задаваться вопросом: «Что за любовь настолько притягательна, настолько сильна и настолько обманчива, что она имеет греховную возможность замещать любовь, которую я должен иметь к Богу?» Очень важный вопрос.

Павел, дорогой апостол Павел, лишь кратко комментируя причину воплощения Иисуса Христа во 2 Кор. 5:15, говорит следующее: «Иисус пришел, этот младенец родился, чтобы живущие [вы можете закончить. — Авт.] уже не для себя жили».

Любовь к себе — вот что всегда замещает любовь к Богу, что приводит к этому бесконечному списку зла. Каким-то образом, так или иначе, мы все помещаем себя в центре нашего мира. Каким-то образом, так или иначе, мы все восходим на Его трон. И мы не находим удовольствия в служении Ему. Нами овладели собственные желания, и мы делаем всё по-своему. Мы хотим быть владыкой собственной жизни. Хотим устанавливать собственные правила. Мы одержимы своим комфортом, удовольствием и счастьем.

А когда вы живете для себя, то вы будете снова и снова переступать через Божьи границы, потому что ваше сердце не мотивируется любовью к Нему. Не нужно далеко идти, просто оглянитесь вокруг — и вы на опыте увидите массу свидетельств этой доминирующей, контролирующей, порабощающей, формирующей жизнь любви к себе.

Что делает брак таким тяжелым? Вы смотрите на меня так, как будто не понимаете, о чем я говорю. Это эгоизм, любовь к себе. Я вступаю с тобой брак, потому что я тебя люблю, и у меня есть чудесный план для твоей жизни. Так почему же мне так тяжело служить, так сложно что-то обсуждать и не ввязываться в спор, так сложно не сказать: «Я же говорил». Мне настолько просто кормить себя, что меня даже не беспокоит, как накормить тебя. Разве не эта любовь к себе, которая настолько желает получать, которой настолько сложно отдавать, так быстро замещает любовь к Богу?

Что делает участь родителей такой тяжелой? Вы родили самоуправителей. Они хотят писать собственные законы, хотят устанавливать собственные правила. Никогда ни один из моих детей не сказал мне: «Папочка, если бы ты только установил для меня больше правил, если бы ты только больше властвовал над моей жизнью, я бы тогда настолько безопаснее себя чувствовал».

Я рассказывал эту историю много раз, но она здесь так уместна. Мы отправлялись в семейную поездку. Если вы хотите испытать порочность греха эгоизма, съездите в длительную семейную поездку. Вы испытаете порочность не только своих детей, но и свою собственную.

У нашего сына Итана были полипы в носу, и он сопел, когда дышал. Это всех немного отвлекало. Он сидел на заднем сиденье рядом со своей сестрой, которая в какой-то момент поездки говорит:

— Папа, Итан мне мешает.

— И что же он делает? — сказал я.

— Он дышит.

И это еще не конец. Я сказал:

— Что ты хочешь, чтобы я сделал?

— Скажи ему перестать, — она мне ответила.

Мой брат дышит, если бы он перестал, моя жизнь стала бы намного лучше.

Мы сейчас смеёмся, но задумайтесь над следующим: каждый акт убийства и жестокости коренится в любви к себе, каждое мгновение жадности коренится в любви к себе, каждого рода сплетни коренятся в любви к себе, каждый миг неповиновения родителям коренится в любви к себе, каждый момент прелюбодеяния коренится в любви к себе. Зло мира появилось потому, что мы больше не любим Бога так, как должны.

Это трагедия, это ужас, потому что мир был устроен так, чтобы в центре его была любовь к Богу, и если ее там нет, то всё, что должно работать, не работает. Всё выливается во зло и хаос, и мы сталкиваемся с этим каждый день: посмотрите новости. Какая трагедия! Как грустно!

Послушайте, вы познаёте, что Бог любит созданные Им творенья на основе того факта, что Его сердце разбито, ведь если вы кого-то любите, и он поворачивается к вам спиной, предает эту любовь и переносит на кого-нибудь другого, а ваше сердце не разбивается, то у вас нет любви. Бог показывает Себя не только Владыкой, не только Творцом и не только Всемогущим, но и Богом изумительной любви, потому что Он оплакивает предательство. Ведь человеческая жизнь в своем изначальном виде должна была быть прекрасными отношениями любви между Богом и человеком.

Как печально. Когда вы читаете этот отрывок текста, позвольте глазам вашего разума увидеть слезы в глазах Бога, позвольте воображению услышать плач в голосе Бога. Бог скорбит и не только потому, что у Него была отнята эта любовь, но и потому, что она была украдена. Это величайшее человеческое предательство.

Итак, если вы дошли до этого отрывка текста, то вы должны задаваться следующим вопросом: «Что же тогда будет делать Бог?» Как Бог отреагирует на это величайшее предательство? Видите ли, Бог ведь знает следующее: каждый грех вертикальный; вы никогда в жизни не грешили исключительно горизонтальным грехом. Каждый грех — это забывание Бога, каждый грех — это отказ любить Его, каждый грех — это отвержение Его присутствия, Его славы и Его власти. Каждый грех вертикальный.

Поэтому Давид, исповедуя свой грех убийства и прелюбодеяния, говорит: «Тебе, Тебе единому согрешил я». Послушайте, что говорит Давид: «Моя неправота, в первую очередь, была не в том, что я не любил Вирсавию и Урию как должно, Бог, моя неправота была в том… что я не любил Тебя, как должно. И раз уж я не любил Тебя, как должно, я смог так ужасно поступить. Это против Тебя!» Как бы вы отреагировали, столкнувшись с таким предательством?

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Быт. 6:7,8

Седьмой стих похож на печальный и ужасающий конец истории. Нравится ли вам, когда какой-то фильм, который вы смотрите, надеясь на отличный конец, заканчивается катастрофой? Вы говорите: «И на это я потратил 90 минут своей жизни?» Похоже, что это именно тот случай. Бог, не действуя в уродливом возмездии, но в святой и праведной справедливости, говорит: «Довольно! Я сотворил вас. Вы были мои. Я обеспечивал любое добро, которого вы могли пожелать, красоту жизни, которую вы бы никогда не смогли себе создать, и вот что вы делаете: вы отворачиваетесь от Меня. Я истреблю вас! Я очищу землю». Бог имеет полное право так поступить. И это не будет неправедным гневом, это будет святая и праведная справедливость, посылающая воды потопа для очищения земли.

Может показаться, что это конец истории. Вы бы сказали: «Нет, нет, нет! Разве эта история любви так закончится?» Ну, не так, потому что в 6-й главе Бытия есть восьмой стих, в котором написано следующее: «Ной же обрел благодать пред очами Господа». Действуя в суверенной благости, Бог положил Свое благоволение на Ноя и его семью. Эту историю вы знаете, по Божьей благодати они были избраны, чтобы в ковчеге вместе с некоторыми животными выжить в водах потопа.

И очень важно заметить, что происходит после того, как отступили воды потопа и высохла земля. Бог вступает с Ноем в завет и говорит: «Ной, Я благословлю тебя и не только тебя, но благословлю и твоих потомков». Если вы прочтете родословную, то увидите много имен, о которых вы, вероятно, ранее не читали, и дойдете до очень знакомого имени — Авраам, потому что он был одним из тех потомков. Бог вступил в завет с Авраамом и сказал ему: «Благословлю не только твоих потомков, но в семени твоем благословятся все народы земли». Апостол Павел привлекает наше внимание к тому факту, что Иисус Христос — семя Авраамово. Видите, Бог послал Своего Сына, и это был единственный способ, которым можно было исправить эти ужасным образом нарушенные отношения.

Давайте опять посмотрим на 6-ю главу Бытия. Я хочу объяснить вам, почему там говорится: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле». Вслушайтесь в то, о чем там написано: «И что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Послушайте, наша главная проблема, в первую очередь, не является проблемой поведения. Если бы суть нашей главной проблемы заключалась лишь в том, что время от времени мы поступаем неправильно, то вы, скорее всего, могли бы исправить себя и стать лучше.

Но ваша проблема глубже этого. Ваша проблема — проблема сердца. Библия представляет сердце как центр управления человеком. Сердце — это система определения курса человека. Сердце — это ваше причинно-следственное ядро, и то, что контролирует мое сердце, впоследствии будет контролировать мои слова и поведение. Единственное, что я не способен сделать — это убежать от своего сердца.

Поэтому я нуждаюсь в избавлении. Кто-то должен сделать за меня то, что я не могу сделать для себя, если я хочу стать одним из тех людей, кто любит Бога так, как Его должно любить. Мне нужно избавление! И потому Бог посылает Своего Сына, Господа Иисуса, чтобы Он подвергнулся всей жестокой реальности жизни в падшем мире, но прожил предельно совершенную жизнь посреди всей этой разрухи и всех искушений; эта жизнь проистекала из Его любви к Богу, из Его любви к Отцу. Он сказал: «Я пришел исполнить волю Твою, Отец».

И каждым помышлением, каждым желанием, каждым словом и каждым действием Он был послушен совершенно. Он сделал то, что мы были неспособны сделать. Он умер, и Его смерти было достаточно. Он взял на Себя наш грех и Своей смертью понес наказание за него, чтобы для нас была надежда на то, что, наконец, любовь к себе будет повержена и заменена любовью к Богу. Чтобы когда-нибудь мы предстали перед Ним и каждая клетка наших сердец в полной мере любила Его, чтобы каждое слово и каждое помышление, и каждое желание были угодны в Его глазах. Это надежда искупления.

Итак, труд Мессии — это и событие, и процесс. Благодаря соделанному Им на кресте была сломлена сила греха. Он выставил на всеобщее посмешище врага, восторжествовав над ним крестом. И потому мне больше не нужно жить под рабством греха. Но вы знаете, что грех всё еще присутствует в нас, и что он всё более будет искореняться по Его освящающей благодати.

Послушайте, бывают моменты, когда ваши мысли и мои мысли формируются любовью к Богу, но не всегда. Бывают моменты, когда желаемое нами проистекает из любви к Богу, но не всегда. Бывают моменты, когда слова, которые вы говорите, и содержание этих слов формируются любовью к Богу, но не всегда. Бывают моменты, когда вы поступаете так, как вы бы не поступили, если бы сначала не возлюбили Бога, но не всегда. На этой неделе вы являли практические доказательства того, что война за любовь всё еще идет в вашем сердце. Именно она принесла зло и хаос туда, где вы живете. Возможно, эта борьба происходила даже сегодня утром… Вспышки любви к себе порождают гнев, разделение и конфликты. Какая ирония!

Итак, каждый должен принять печальную реальность этого предательства и славное празднование надежды для нас в этом младенце в яслях, который пришел с миссией избавления и искупления. И поскольку Он пришел, то наступит день, когда у группы людей будет сердце, каждая клеточка которого будет контролируема любовью к Богу, и они будут жить в Его пределах для Его славы во веки вечные.

Возможно, это история очень знакома вам. Возможно, вы поверили в Иисуса, но сегодня утром сказали бы: «Пол, ты прав. Я всё еще вижу эту войну и всё еще нуждаюсь в ресурсах благодати, которую можно обрести лишь в Господе Иисусе». Возможно, вы впервые смогли осознать и сказать: «Не думаю, что я когда-либо жил для кого-нибудь кроме себя».

Я умоляю вас, исповедуйте это Спасителю, Господу Иисусу, ищите Его прощения, ищите Его благодати. Мы видим, что суд потопом не был концом истории, потому что этот Бог славы, силы и всевластья есть Богом славной благодати. И Он послал Своего любимого Сына, чтобы по благодати вернуть нам нашу способность любить Его так, как мы были созданы любить.

Давайте помолимся:

Господь, пусть наши сердца взволнует ужас отрывка из Быт. 6:5–8, чтобы они могли быть охвачены праздником прихода на землю Иисуса, который жил и умер за нас, чтобы у нас была надежда полного восстановления любви к Тебе, ведь она должна быть единственной самой могущественной силой мотивации наших сердец. Мы бы хотели сказать, что любим тебя, и мы должны сказать, что мы так сильно благодарны Тебе за то, что Ты полюбил нас. Благодарим Тебя за Твою искупительную, прощающую и избавляющую любовь. Во имя Иисуса, аминь.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.