Нужда в пришествии Христа

the_promiseМожно ли найти более иллюстративные, более точные, более исчерпывающие слова, чем эти? «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

Из Бытия 6:5 ясно видно, а также из современных новостей, что что-то глубоко нарушено в человеческих существах. Даже не верящие в Библию люди согласятся, что что-то не так и что люди нуждаются в помощи. Но как же нам решить эту проблему?

Существует две широко распространенные лжи, в которые все мы верим. Первая такова: «Я — один из хороших людей». Мы с легкостью можем читать Бытие 6:5, смотреть новости и вычеркивать себя из проблемы. «Я не настолько плох, как те другие. И посмотрите на мою жизнь: у меня длинный список случаев, когда я помогал людям и делал добро!»

Что касается христиан, то есть некоторая правда в такой логической схеме. Благодаря жертве Христа и пребывающему присутствию Святого Духа сила греха была разрушена в вашей жизни. Это означает, что теперь у вас есть способность отказываться от зла. У вас есть чистые мысли, чистые мотивы и чистые намерения. В какой-то степени, вы не подпадаете под диагноз Бытия 6:5.

Но вы всё время должны помнить, что ваша чистота — результат благодати, а не естественное состояние вашего собственного сердца. Вы также должны помнить, что хоть сила греха и была сломлена, но его присутствие остается. И потому, в то время как позиционно вы праведны перед Богом, ваше развращенное сердце всё еще совершает греховные поступки, а ваши намерения конечно же не всегда чисты. Если я могу так смело выразиться: вы всё еще часть проблемы.

Существует вторая ложь, в которую мы верим: реформы в поведении уберут беспорядок. Другими словами, мы часто считаем, что всё необходимое нашему миру — это более жесткая судебная система, чуть более быстрое реагирование полиции или новые выборы, чтобы заместить коррумпированных политиков.

Опять же, в этом есть некая правда. Бог учредил закон и правопорядок для здоровья человечества, однако нигде в Библии не предполагается, что в ситуации с людьми долговременное решение вопроса — прибавить еще больше закона. Нет, Библия учит, что человечеству нужна радикальная перемена сердца.

Во всех Писаниях (и это видно в Бытии 6:5) Библия учит, что «сердце» злое в своей сущности и его нужно заменить. Вы и я не можем изменить свои сердца, как не может этого сделать ни один установленный человеком закон или учреждение. Единственный способ спасения для нас — это преображение сердца, соделанное в нас Богом (Пс. 50:12).

В это предрождественское время празднуйте труд Мессии и новое сердце, которое вы получили (Иез. 36:26) благодаря Его рождению, смерти и воскресению. Но помните, что вы всё еще боретесь с присутствием греха в вашей жизни. Вы еще не исключены из диагноза Бытия 6:5, и больше всего для вашего исправления вам нужен не свод правил и положений. Больше всего вам нужно мягкое и смиренное сердце, которое каждый день будет охвачено любовью к Богу.

 

Вопросы для размышления

1. В чем твой мир похож на мир из Бытия 6:5?

2. Как тебе стоит реагировать на развращение человечества?

3. Почему мысли о том, что «я хороший человек», настолько привлекательны?

4. В чем ты послужил фактическим доказательством того, что твое сердце всё еще испорчено?

5. Как ты можешь поучаствовать в Божьей работе над очищением твоего сердца? (См. Пс. 51 и исследуй реакцию Давида.)

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Нужда в пришествии Христа»

  1. Nastya говорит:

    Спасибо за доступное и практичное изложение истины! Слава Богу!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.