Нужда и желание

need_and_desireНа прошлой неделе я приводил аргументы, почему определение нужд человека не входит в ответственность людей, и предложил три причины, почему лучше оставить выбор Творцу. Сегодня я хочу продолжить эту тему и больше раскрыть опасность, которая возникает, если людям позволить определять их нужды.

Вы и я склонны говорить, что мы нуждаемся в том, в чем на самом деле нужды у нас нет. Например, мы говорим, что нам нужен дом побольше, когда у нас уже есть дом с проведенной водой и функционирующим оборудованием. Мы говорим, что нам нужна машина поновее, тогда как та, на которой мы ездим, в нормальном рабочем состоянии для повседневной езды.

Мы также определяем нужды не только в физическом аспекте, но и в аспекте отношений. Мы говорим, что нам нужен(на) более любящий(ая) супруг(а), более послушный ребенок или более уважительный начальник. Это может сбить вас с толку или вызвать ваше раздражение, однако Библия никогда не обещала такого.

Разве неправильно желать комфортной жизни в большом доме и с новой машиной? Нет, пока эти желания вас не поглощают. Разве греховно жаждать в своей жизни людей, которые будут вас любить, уважать и лелеять? Нет, всё это прекрасно в глазах Бога.

Но в падшем мире, в котором жизнь течет не так, как должна была бы, есть разница между нуждой и желанием. Нужда означает что-то существенное для жизни, желание означает сильное ощущение, что я чего-то хочу. Многие из наших желаний не являются плохими, пока они нами не управляют, однако они попросту не являются нуждой.

 

3 опасности

Когда вы называете нуждой то, чего вы желаете, возникает 3 опасности.

 

1. Право

Во-первых, вы ощущаете, что имеете право на такое желание. «Дать право» означает дать кому-либо юридическое право или справедливое требование на получение чего-либо или на какое-либо действие. Когда мы называем желание нуждой, мы, по сути, говорим Богу, что у нас есть юридическое право или справедливое требование на… [вставьте свое желание].

В Библии нигде не говорится, что греховные человеческие существа имеют право на что-либо от совершенного и святого Бога. На самом деле, это неправда. Единственное, на что вы и я по праву заслуживаем в этой жизни, — смерть. Мы постоянно восстаём против мудрого закона любящего Бога, а следствие такого восстания — смерть.

Однако по милости и любви Бог убирает законное осуждение из нашего приговора и переносит его на Христа. Позвольте вас ободрить: когда вы в следующий раз будете думать, что Бог вам что-то должен, пожалуйста, переосмыслите это. Мы не хотим получить то, что Бог нам действительно должен.

 

2. Требование

Как только вы почувствуете, что имеете право на что-либо или кого-либо, вы начинаете верить, что в ваших правах этого требовать. Не знаю, как вы, но я не сильно спешу проводить время с требовательными людьми. Они грубые, нетерпеливые и непрощающие. Всем нам известны эти неприятные и требовательные родственники, сотрудники либо члены церкви.

Однако, возможно, вы больше схожи с ними, чем не похожи на них. Может быть, вы ощущаете право на что-то и потом требуете этого от других? Из богословия все мы знаем, что мы недостаточно велики для того, чтобы требовать чего-либо у Бога, однако может ли быть такое, что горизонтально мы требуем этого от других людей?

 

3. Осуждение

После прав и требований приходит осуждение. Мы судим о любви других по их желанию и/или возможности обеспечивать нам то, что мы заявили нуждой. Если это обеспечивается быстро — я отношусь к тебе с уважением и любовью, однако если ты замедлишь или откажешься, или не сможешь предоставить это — я осложню твою жизнь.

Часто мы бессознательно точно так же поступаем с Богом. Если Бог дает нам комфорт, богатство и хорошее здоровье, как быстро мы поем «Верность Твоя велика»? Но если Бог нам этого не дает или вместо этого позволяет ступить на наш порог трудностям, мы так искушаемся, ставя под вопрос Его любовь и убегая от поклонения.

 

Список ваших нужд

Вы видите, насколько опасным может быть это понятие «нужды»? Если вы нуждой называете что-то, чего вы просто хотите, это может существенно изменить вашу жизнь. Вы будете ощущать право на это, будете этого требовать и судить о любви окружающих по их способности обеспечить вам это.

Всегда лучше всего позволить вашему Небесному отцу определять, в чем вы нуждаетесь. Доверьтесь Библии, вы в хороших руках, если речь пойдет о ваших семейных привилегиях. Будучи усыновленным ребенком Бога вы, как наследники Христа, удостоены небесной благодати (Рим. 8:16,17).

Вы нуждаетесь в этой благодати каждый день. Однако многие другие вещи, которые вы заявляете в качестве своих нужд, являются всего лишь сердечными желаниями. Я ободряю вас пересмотреть свой список нужд и вернуть их в должное положение.

Нет никаких причин бояться отдать в руки Божьи список ваших нужд, Он восполнит всякую вашу нужду (Флп. 4:19). Он не лишит ходящих в непорочности никаких благ (Пс. 83:12).

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *