Не верь в себя: неприметная гордыня, скрытая внутри

rideОдно из наиболее опасных свойств гордости — ее способность проникать в те места нашего сердца, где однажды обитали другие грехи. С Божьей помощью мы начинаем преодолевать греховное отношение, привычку или зависимость, но вскоре принимаемся восхищаться собственной силой, решимостью или чистотой, будто достигли этого самостоятельно. К. С. Льюис пишет: «Дьявол любит „вылечить“ мелкий недостаток, вручив взамен крупный» («Просто христианство»). Уверенность, которую мы чувствуем в себе, поборов грех, может отдалять нас от Бога так же или еще больше, чем побежденный нами грех.

Если мы ведем борьбу с различными грехами, но допускаем гордыню, мы проигрываем войну. Но, задушив гордость, мы погубим все остальные грехи, лишив их кислорода.

 

Война гордыни против вас

Из-за нашего непонимания того, насколько гордыня ядовита и губительна, она остается в нас дольше, чем другие грехи. Гордость искажает наше восприятие окружающего мира и себя, окутывает действительность густым туманом лжи. Она парализует душу, заставляя фокусировать внимание на себе до такой степени, что мы почти физически не способны любить. А если мы допустим, то она будет толкать нас к погибели, но мы будем убеждены в том, что у нас все под контролем.

1. Гордость будет обманывать вас. Гордость заверяет нас, что мы значимее Бога и наша точка зрения лучше. «Лукаво сердце человеческое более всего» (Иер. 17:9). Ваше сердце. Вернее, гордость в вашем сердце (Авд. 1:3), заявляющая, что вам известно больше, чем всеведующему Богу. Мы можем быть слепо водимы своей гордыней, которую Соломон называет «светильником нечестивых» (Пр. 21:4) [дословно «светильник нечестивых» употребляется в Пр. 13:9; 24:20. — Перев.].

Льюис, называющий гордость «великим грехом», пишет: «Гордец всегда смотрит на других свысока; но не способен увидеть ничего, что выше, пока взгляд обращен сверху вниз». Гордость приковывает наше внимание к нам: нашим нуждам, дарам, нашим усилиям, проблемам, и уводит от суверенитета, достаточности и красоты Господа. Мы всё меньше взираем на Бога, а на себя мы смотрим все пристальней. Гордость не только мешает нам видеть Бога, но и лишает всякой мотивации искать Его (Пс. 9:25).

Хуже всего то, что нередко гордыня имеет вид благочестия, но совершенно лишена его силы (2 Тим. 3:2–5), порождая ложную уверенность и неизбежную гибель.

2. Гордыня искалечит вас. Кроме того что гордость ослепляет и обманывает, она делает из нас калек, не приносящих плода и совершенно неэффективных. Мы до такой степени сосредотачиваемся на собственной жизни, что тратим ее напрасно. Льюис пишет: «Гордыня — это духовный рак: она выедает саму способность любить, быть довольным, даже способность здраво рассуждать». Если с ней ничего не делать, гордость растет и распространяется, искажая даже лучшие наши взгляды и усилия. Ее необходимо систематически уничтожать с помощью регулярных проверок сердца и духовного меча — Божьего Слова (Еф. 6:17).

Если мы чувствуем, что стали недостаточно сострадательными к нуждам людей вокруг нас, что нам не хватает щедрости и мы охладели в своем беспокойстве о неспасенных, что в нас присутствует безразличие и даже нежелание служить и жертвовать ради других, велика вероятность того, что в нашей душе размножились злокачественные клетки гордыни.

3. Гордость уничтожит вас. Гордость, которой позволили свободно обитать в человеке, способна лишь погубить его. Ее основная цель не заставить его лучше относиться к себе, а отправить на вечные муки и наказание. Соломон предупреждает: «Погибели предшествует гордость, и падению надменность» (Пр. 16:18). Исайя говорит об этом еще серьезнее: «Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено» (Ис. 2:12).

Всё гордое должно погибнуть. Это страшное наказание должен понести каждый горделивый человек. Но во Христе Бог позволил нам умереть для нашей гордыни, не умирая за нее. Джейсон Майер пишет: «Лишь в одном из двух мест столкнутся слава Господа и человеческая гордыня: ад или крест. Либо мы заплатим за свои грехи в аду, либо Христос уплатит за них на кресте».

Либо гордость погубит вас, либо вы, уверовав, сдадитесь и позволите Богу уничтожить вашу гордость.

 

Ваша борьба с гордыней

Как же сразить гордость, угрожающую нам смертью? Майер продолжает: «В конечном счете, гордость – это вопрос поклонения. Невозможно думать о себе меньше, не начав думать больше о чем-то другом». Мы одолеем гордость не тогда, когда будем больше думать о себе, а когда будем больше искать Бога. Похожим образом Льюис определяет кротость: «кротость – это не думать о себе хуже, а думать о себе меньше».

Смиряясь, мы уделяем себе меньше внимания, меньше занимаемся самоутверждением, и взамен обретаем победу.

1. Смирение откроет нам глаза. В Пс. 24:9 дается обещание, что Бог «направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим». Гордость затуманивает наше понимание правды и лжи, и ослепляет нас так, что мы не можем видеть Бога, а кротость исцеляет нашу слепоту и помогает по-настоящему видеть. Помню, как я одел свои первые очки в четвертом классе. До тех пор пока я не посмотрел в них, я не осознавал, насколько плохо видел. То же самое можно сказать о гордыне и кротости.

Дьявол мешает нам видеть Бога, заполняя свет тьмой (2 Кор. 4:4), но Господь просвещает тьму, демонстрируя истинность и красоту Евангелия (2 Кор. 4:6). Мы увидим вечную награду, которую имеем во Христе и нашу острую нужду в Нем. Майер говорит: «Мы не становимся все лучше и лучше, все меньше нуждаясь в Боге. Нет, обретая зрелость, мы учимся все больше и больше возрастать в нашей зависимости от Небесного Отца».

Направив нашу жизнь на то, чтобы больше видеть Бога и помогать в этом другим, мы будем намного меньше думать о себе и меньше гордиться.

2. Смирение будет радовать сердце. Смирение не только спасает нас и дает увидеть действительность. Истинное смирение перед Богом и Его милостью удовлетворит всякую жажду, которую из гордости мы стараемся утолить сами. Если бы мы знали, насколько будем счастливы без гордыни, то оставили бы ее намного раньше.

Сам Бог благосклонен к смиренным. «Благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением» (Пс. 149:4). Во Христе Бог искренне благоволит к вам. Бог любит дарить больше благодати смиренным — благодати поверх той благодати, которую Он уже явил нам. «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петр. 5:5). Смиренные люди познали такого рода благодать, о которой гордые не знают. В каждой немощи Богу нравиться наделять смиренных силой (2 Кор. 12:9,10).

Тот, кто был смиряем Богом, и обрел Господа в этом процессе, поет: «Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся» (Пс. 33:3).

3. Смирение освободит вас от гордости. Сам Господь, говоря к Соломону, обещает смиренным: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14). Та свобода, которой мы так отчаянно жаждем в своей гордыне, приходит в полной мере и даром от Бога через веру. Исцеление, которое мы пытаемся сфабриковать или заработать для себя, приходит совершенно и даром из рук самого Хирурга.

Иаков (подобно Петру) цитирует книгу Притч, говоря: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:6–8). Это потрясающее обещание для людей, борющихся с гордыней. Сбежав от дьявола (и всех искушений гордиться), вы не только спасетесь, но в конечном итоге и он убежит от вас. Если вы будете смиренно искать Господа, которого снова и снова оскорбляли своей гордыней, Он не только примет вас, но и побежит к вам на встречу с любовью и состраданием.

 

Верьте в Бога

Мы должны воевать против гордости с тем же бесстрашием, с которым сражаемся против всех остальных грехов. Возможно, даже большим, ведь гордость — это «великий» грех, который подпитывает остальные. Она ослепит вас и обманет. Она искалечит и даже убьет вас. Если только, в смирении и с верой, вы не будете освобождены от тирании гордыни и ига ее противления Богу.

Не верьте в себя; верьте в Бога. Вы совершенно не в состоянии достичь или заработать то, в чем больше всего нуждаетесь. Красота Евангелия состоит в том, что вам больше и не нужно этого делать. Вся тяжесть и ответственность лежит на плечах Христа, а Его свобода, смирение и радость теперь — на ваших.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Маршалл Сигал

Об авторе Маршалл Сигал

Писатель и главный редактор ресурса desiringGod.org. Окончил Бетлехемский колледж и семинарию.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *