Мы все немножечко фашисты

naziАбсолютно все считают, что имеют право на здоровье. Молодые мамочки уверены, что Бог просто обязан дать им здоровых детей, и с ужасом думают о том, что их ребенок может родиться с отклонениями. Славянская общественность неловко отводит глаза от всех, кто не соответствует их придуманной норме. Каждый подсознательно понимает, что эта неловкость вызвана страхом, нежеланием даже теоретически предположить, что на месте мамы ребенка с синдромом Дауна мог бы или может оказаться он сам.

То, что болезни — это тоже совершенный Божий план, никто не допускает. Ну, грипп еще ладно. Или простуда. Что-нибудь излечимое. Но рак? Больной от рождения ребенок? Инвалидная коляска? Какой-нибудь малоизвестный синдром? Господи, нет! И сразу же вопрос: «За что?» Никому и в голову не приходит, что болезни — это тоже благословение, тщательно спланированное Богом для каждого отдельного человека, в каждой индивидуальной ситуации. И если уж задаваться вопросами, то нужно спрашивать не «за что», а «для чего». Что мне в этом благословении? Как его использовать в полную меру и не растерять драгоценные крупицы Божьей благодати?

К сожалению, общая позиция славянских церквей к столь деликатному вопросу соответствует животному инстинкту самозащиты перед вероятной опасностью. Точнее говоря, в большинстве случаев, четкая позиция напрочь отсутствует. Каждый думает и относится к вопросам болезней и к людям страдающими тяжелыми болезнями так, как ему заблагорассудится. В лучшем случае, отводя глаза, а в худшем — как научило советское прошлое — полным отрицанием наличия проблемы. Удобнее считать, что подобных людей в церквях нет. Какие только не придумали направления служения: служение наркозависимым, служение заключенным, служение людям без определенного места жительства, служение по достижению малых народов и еще множество всяких других «служений». А служение людям с ограниченными возможностями неловко организовывать. Да что там организовывать, даже думать об этом неловко. Хотя евангелие нужно всем. Вы когда-нибудь были на семинаре по подготовке к евангелизации людям с задержкой развития?

Мы с ужасом думаем об извращенной идеологии фашизма, клянем Гитлера за попытку создать идеальную расу, не видя того, что в каждом из нас есть росток подобного мышления. Боже упаси, мы не истребляем несовершенных в физическом смысле. Мы просто притворяемся, что их нет. Игнорируем, изолируем из своей среды, тем самым, истребляя их в куда более весомом и самом высоком смысле — духовном.

Мы не говорим откровенно, что эти люди хуже, и это как бы само собой разумеется. Что ж в болезнях хорошего? Тем более в страшных болезнях? Удобнее думать, что Бог просто недосмотрел, недоблагословил, отвернулся, когда формировался зародыш ребенка, в крайнем случае, допустил сатане коснуться плоти. О том же, что Бог мудро задумал, спроектировал и соткал каждого отдельного человека, включая тех, кого общество считает инвалидами, неприятно думать. Неловко за Бога. Он же такой совершенный! Разве Он может создавать несовершенное?! И тем не менее, на каждого человека у Него точный, совершенный проект. Бог не может быть несовершенным.

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!

Пс. 138:13–16

Но нам, конечно, неудобно так думать. Мы любим все идеальное. Мы хотим жить в собственном идеальном мире. Мы все немножечко фашисты внутри.

См. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1498173530203511&id=100000326359898

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *