Моральная оценка гомосексуализма в свете Евангелия

sodomПочему Церковь Христова стойко выступает против гомосексуального поведения даже сейчас, когда, казалось бы, многие моральные нормы прошлого утратили свое значение? Хотелось бы уточнить, что речь идет именно о поведении, а не о влечениях, которые не получают своей реализации, поскольку человек с ними борется.

Далее не рассматриваются психологические проблемы гомосексуально ориентированных людей.

 

Kаково отношение Иисуса к гомосексуальной практике?

Некоторые вводятся в заблуждение тем, что Сам Христос нигде не говорит, что это грех.

Однако, если Он о чем-то не высказывается конкретно, мы можем все же узнать это отношение по следующим признакам.

1. Несмотря на то что некоторые разделяют Ветхий и Новый Завет, прежде всего мы обратимся к Ветхому. Поясню, почему это важно.

Христос — это Мессия, ожидаемый именно праведниками Ветхого Завета. Он — Исполнитель Ветхого Завета, всегда подчеркивает неразрывную связь между Собой и откровением Ветхого Завета (Мф. 5:17). Он относится к Ветхому Завету как к откровению Божьему, постоянно цитирует его, говорит, что ни одна черта (или йота) из закона не прейдет, говорит, что христиане должны быть праведнее ревнителей ветхозаветного закона фарисеев (Мф. 5:20). Он никогда не снижает норм нравственности Ветхого Завета, а только повышает их (например, в Нагорной проповеди, вся 5 глава Матфея).

Таким образом, Он должен признавать то, что сказано о грехах, в т. ч. гомосексуализма в Ветхом Завете, хотя Его подход к грешнику отличен от ветхозаветного. Он старается исправить человека, а не просто уничтожить носителя греха (Ин. 8:1–11).

Ветхий Завет относится к гомосексуализму как к мерзости, за которую полагается смерть (Лев. 20:13). Именно это было верхом беззаконий Содома (Быт. 19 гл.). Сегодня этот эпизод перетолковывают, но следует заметить, что «познать» кого-то — именно так обозначается половой акт в Ветхом Завете. Конечно, не все содомляне были гомосексуалистами: Библия часто выражается образно, гиперболизировано. Но все они были грешны, за это и погибли. Из истории Древнего Востока мы знаем о языческой практике храмовой проституции (3 Цар. 14:24; 15:12; 22:46 — еврейский текст имеет в виду мужчин-проституток, на русский переведено нейтрально «блудники»), и именно с этими обществами так боролся Израиль.

Некоторые, тем не менее, возражают, что многие ветхозаветные постановления отменены. Например, в книге Левит речь идет о жертвоприношениях и разных ритуалах, которые больше не применяются. На это следует сказать, что Христос исполнил всё, что касается жертвоприношений, Сам став Жертвой. В православной церкви совершается теперь бескровная жертва — Евхаристия (Причастие Тела и Крови Христовой). Моральные же установления остаются неизменными.

2. Единственная форма сексуальных отношений, о которой говорит Сам Спаситель, — это супружеский союз между мужчиной и женщиной, и этот союз установлен Богом, свят и ненарушим (Мк. 10:4–12). Другой формой жизни христианина может быть отказ от полового общения (Мф. 19:12). Об остальном мы можем судить хотя бы потому, что даже похотливый взгляд на другого человека является грехом (Мф. 5:28), что уж говорить о похотливых действиях.

3. Христос и Его ученики — это одна и та же Церковь, и они ничего не прибавляют и не убавляют к учению Христову, а только разъясняют его с помощью Святого Духа (Ин. 14:26). И вот уже ученики Христовы очень конкретно выражаются по поводу гомосексуализма: апостол Петр в 1 Петр. 4:1–5; апостол Иуда, брат Господень, в Иуд. 1:7,8; апостол Павел в 1 Тим. 1:8–10; Рим. 1:21–27 и 1 Кор. 6:9–11.

 

Отношение Церкви к гомосексуальности

Не хотелось бы просто переписывать сюда обличительные речи, обращенные к мужеложникам, или цитировать статьи кодексов церковного права. Интереснее посмотреть на само явление с точки зрения аскетики.

Чтобы лучше уяснить отношение Церкви к гомосексуальности, следует заметить, что Церковь называет это явление «страстью».

Любая страсть — это не просто проступок, не просто дефект личности. Первоначально грех совершается по собственной воле, но не без подсказки бесов. Однако затем он входит в привычку, свивает гнездо в душе, становится как бы второй природой души (именно поэтому некоторые считают гомосексуализм врожденным). Так рождается страсть. Иногда это состояние переходит даже в одержимость.

И вот, если на этом этапе говорить о моральной оценке происходящего, то можно заметить, что грех, ставший страстью — это не только юридическая вина, но уже и болезнь, и беда (этимологически слово «страсть» происходит от слова «страдание»). Страсть терзает сердце человека, лишая совесть покоя, отнимая мир у души, расстраивая его отношения с близкими и Богом. Как говорит апостол, люди получают сами в себе должное возмездие за свое заблуждение (Рим. 1:27). И если бы это кончалось только со смертью.

Поэтому в данном случае Церковь просто говорит: «Не стоит идти этим путем, ничего хорошего не будет, только еще больше разрушишь свою жизнь. Лучше покайся, т. е. обратись к Богу, прими благодатную помощь свыше, — и твоя жизнь изменится». И это относится не только к гомосексуализму, но и к любому другому отклонению от цели христианской жизни — святости.

Учитывая все это, можно утверждать, что христианство не стигматизирует гомосексуалистов, как пытаются утверждать геи. Церковь всего лишь свидетельствует о норме жизни и предлагает свои благодатные средства для того, чтобы вернуться в этой норме жизни. Церковь Христова учит никогда не относиться негативно к самому человеку, но жалеть его. К человеку мы должны относиться как к образу Божию, как к тому, в ком живет Сам Христос.

Но вот грех нужно ненавидеть, иначе от него не избавишься. К сожалению, далеко не все эту разницу улавливают.

 

Моральная оценка гомосексуализма

На основании вышеприведенных текстов можно убедиться, что в христианской традиции гомосексуализм однозначно порицается. С чем это связано? Во-первых, уже в этих заповедях, если к ним присмотреться, видны некоторые аргументы. Но если говорить об этом конкретнее, следует заметить, что в этике есть некоторый набор постулатов, который никак не обоснован, как и в любой науке, — это некоторые аксиомы. Мы можем, конечно, искать доводы для их обоснования, но это неблагодарное занятие. Гомосексуализм есть извращение священного института брака, вне которого невозможна нормальная реализация эротической любви, и этим все сказано.

Тем не менее, если кому-то захочется покопаться в этом, представим несколько тезисов.

Для этого, прежде всего, обратимся к описанию любви у апостола Павла:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.

1 Кор. 13:4–8

Cравним это описание с тем, что мы видим в гомосексуальных отношениях:

1. Гомосексуальность неразрывно связана с болезненным нарциссизмом (самолюбием, эгоизмом — у этого качества много синонимов). Человек, одержимый гомосексуальностью, тщеславно озабочен собой: своей внешностью, тем, как его воспринимают окружающие. Он не способен увидеть и полюбить другого человека по-настоящему. Как Нарцисс из древнегреческого мифа, в гомоотношениях он ищет отражение самого себя.

2. Гомосексуальность связана с завистью. В данном случае, притягивает нас то, чего мы субъективно не ощущаем в себе, чему мы завидуем в окружающих. Печально здесь то, что секс с парнем не дает восполнить это недостающее, а только еще больше заставляет почувствовать свою ущербность и вызывает болезненную ревность.

Здоровые гетеросексуальные отношения, напротив, помогают возрасти человеку как личности, оставляют чувство настоящего взаимодополнения, а сексуальность в них играет гораздо меньшую роль.

3. Гомосексуальность связана с идолопоклонством. На место Бога в кумиры попадает телесность, причем самая неприглядная; хотя сначала отношения могут (и должны в нормальном случае) развиваться в русле дружбы, в дальнейшем происходит просто фетишизация партнера, а потом столь же серьезное в нем разочарование. Как правило, отношения гомосексуалистов построены не на жертвенной отдаче себя другому человеку, а либо на полном безразличии к душе (важен только секс с красивым телом), либо на попытках привязать другого человека к себе посредством манипуляций, получивших спецназвание «эмоциональной созависимости», что особенно характерно для отношений между женщинами. Как правило, последнее не осознается, поскольку является копией тех отношений, что наблюдались в семье, и других отношений человек просто не знает.

4. Гомосексуальность не дает выйти за рамки своего «Я» не только в горизонтальном плане (с партнером), но и в вертикальном — она не предполагает передачу любви третьему человеку — ребенку. Хотя и существуют гомопары, усыновляющие детей, мотивы такого усыновления зачастую являются далекими от настоящей любви.

5. Заметим, мы даже не касались особенностей практики гомоотношений — промискуитета (неверности партнеров), привязанности к порнографии, извращенных форм секса, связи с педофилией.

Мы также не останавливались подробно на дружеских аспектах отношений. Укажем лишь, как гомосексуалы относятся к своему отцу (чаще всего враждебность и обиды) и мужчинам в принципе (амбивалентность: либо ненавижу/завидую/презираю, либо нравится как объект страсти), к матери и женщинам (эмоциональный инцест с матерью и так часто полная холодность к сверстницам). К сожалению, поэтому в гей-среде нормальной дружбы практически не найдешь, об этом свидетельствуют сами геи.

 

Некоторые выводы

Невозможно не прийти к выводу, что в гомоотношениях мы имеем лживую подделку под настоящую любовь. Кое-что от любви есть, но в целом это совершенно другое явление. Грустно это осознавать, и тем не менее… Если проводить аналогии, то так обжирание отличается от утоления голода, воровство — от аренды, уныние и отчаяние — от печали и сострадания, горделивое самоутверждение — от ощущения себя сыном Божьим.

Однако если говорить о людях, то далеко не все гомосексуалы — развратники и эгоисты. Они такие же разные, как и остальные люди, часто среди них можно встретить порядочных, интересных людей, добившихся больших успехов в определенных видах деятельности. Многие из них религиозны, некоторые борются со своими влечениями, и такие достойны уважения и похвал. Чем меньше они зациклены на самом гомосексуальном сексе, чем больше в их жизни просто дружбы, добрых дел, стремления к Богу, тем более естественной и светлой выглядит их жизнь.

Еще раз подчеркнем: выше мы говорили именно о гомосексуальности как таковой: в самих гомосексуальных отношениях есть ущербность, и она видна тем, кто воспитывался в нормальной семье, кто видел между папой и мамой настоящие отношения любви. К сожалению, такие семьи в наше время становятся все более редкими, и, как следствие, все больше молодых людей и девушек испытывают проблемы в области семейных отношений, и даже склоняются к неестественным отношениям. Гетеросексуальные отношения сегодня не менее нуждаются в исправлении, чем сама гомосексуальность.

 

Альтернатива гомосексуализма

Означает ли это, что для человека с влечением к своему полу закрыт путь полноценной, свободной жизни, исполненной любви? И если гетеросексуальность также нуждается в исправлении, то что может быть сегодняшней альтернативой гомосексуализму? Вот как говорит об этом Писание:

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Гал. 5:13,14,22–24

Мы видим, что христианство предлагает нам новые, лучшие отношения в духе Христовой любви. Но путь к этой радости, к этой любви, к этому миру и благости лежит не иначе, чем через Крест, отказ от сиюминутных удовольствий и даже от своего «Я» в пользу Христа. Однако пусть не страшится тот, кто раздумывает над тем потянет ли он эту ношу, ибо Сам Христос обещает ему:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Мф. 11:28–30

Какими будут эти новые отношения? Будет ли это настоящая дружба с людьми своего пола или христианский брак, молитвенный затвор или широкое социальное служение, а, может, некоторое сочетание вышеперечисленного — это не столь важно, ибо на каждом из этих путей человек, устремленный к Богу, может достичь совершенной радости.

Плоды такой жизни хорошо видны в жизни святых, и ярче всего это описывается приветствием, которым преподобный батюшка Серафим встречал своих посетителей: «Христос воскресе, радость моя!» Разве это не слова счастливого человека, который жаждет с каждым поделиться тем светом, который он увидел и пережил?

И для души, омытой слезами, как крещальными водами, и объятой огнем Духа Святого, воскресение — это не только чаяние, но уже и присутствующая реальность: парусия начинается в душах святых, и поэтому святой Симеон Новый Богослов мог сказать: «Для тех, кто стал чадами света и сынами грядущего дня, для тех, кто всегда ходит в свете, никогда не придет день Господень, потому что они уже с Богом и в Боге».

В. Н. Лосский

Именно святость, а не гетеросексуальность является альтернативой гомосексуализма.

Оригинал © Преодоление X.

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *