Молиться не только за проблемы со здоровьем

lifebuoyКак пасторы могут ободрять членов своих церквей молиться не только за список заболевших? У вопроса простой ответ, но он требует времени: члены церкви начнут молиться не только за нужды из списка заболевших тогда, когда их пасторы будут знать, как это делать.

 

Проблема

Это дело кажется простым, но простым оно не должно быть. Молитвы многих пасторов не распространяются дальше списка заболевших. И даже такие молитвы не отличаются особым глубокомыслием или целенаправленностью. Вместо этого они жутко напоминают отчет об уходе за больными на пересменке в местной больнице:

Рак толстой кишки в палате 103 с неопределенным прогнозом… женщина в палате 110 с неподдающимся лечению желчным пузырем… хорошо срастающаяся поломанная нога…

Такие общественные молитвы могут быть информативными с медицинской точки зрения, но духовно они оскудели. Обычно они сосредоточены на физическом исцелении. И, как правило, они сводятся не более чем к просьбам о хороших докторах, процедурах и медикаментах.

Посетителям многих церквей можно простить то, что у них складывается впечатление, что Бог, по большому счету, заинтересован в поднятии нашего здоровья, и что наша величайшая нужда — блестящее физическое состояние. Им также можно простить то, что они думают, что Бог не может исполнить то, о чем мы просим, ведь столько хронических болезней остается неисцеленными.

Я заметил, что когда из пасторских молитв, молитвенных собраний и списков убираются бόльшие духовные аспекты, то они слишком часто расхолаживают и рассеивают веру народа Божьего. Молитва становится либо скучным перечислением знакомых слов, либо граничащим с истерией магическим суеверием. Она уменьшает наши ожидания от Бога либо раздувает ожидания, нарисованные фантазией.

Она порождает цинизм. Члены церкви начинают допускать, что больные всё равно бы поправились в процессе естественного выздоровления или в результате медицинского вмешательства.

Она также порождает прочие странные идеи и деятельность: одержимость здоровьем и лекарственными средствами, что характерно для сегодняшней мирской культуры; практика давать название своему исцелению и требовать его; вера в суеверие, что количество и страстность молитвы являются решающим фактором для того, чтобы Бог услышал; мнение, что молитва обладает некоей внутренней «силой»; искушение ставить под вопрос веру человека, которому не становится лучше.

Научиться хорошо молиться трудно. Когда мы обращаемся к Богу, наши слова и мысли каким-то образом спутываются. Искаженный синтаксис, избитые клише, бессмысленное повторение, фразы-паразиты, размытое отсутствие просьб, искусственный набожный тон и повисшая в воздухе сумятица — всё это вы видели, слышали и делали. Если бы мы так же разговаривали с нашими друзьями или родителями, они бы подумали, что мы сошли с ума!

Но что,

• если поменяется наше понимание молитвы,

• если после этого изменится применение молитвы на практике,

• если изменятся молитвенные просьбы, с которыми мы обращаемся или просим обращаться других,

• если изменится подаваемый нами пример молитвы,

• если изменится наше учение о молитве…

 

Библейская молитва о больных (по пятой главе Иакова)

Существует ряд факторов, которые могут привнести в молитву пасторов и церквей положительные изменения. Для начала, нам необходимо рассмотреть, как Библия подходит к вопросу о молитве за больных.

Иак. 5, несомненно, показывает нам основание для молитвы за больных.

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Иак. 5:13–20

Иаков отводит такой молитве место не на собрании, а в душепопечительской обстановке. Больной просит о помощи. Он встречается с несколькими пресвитерами. Честно исповедует грехи, кается и приближается к Богу.

Искренняя молитва влияет как на физическое, так и на духовное состояние человека.

Это не означает, что молиться за больных с кафедры — неправильно. Конечно же, нет! Тем не менее, стоит заметить, что классический отрывок о молитве за больных говорит о такой молитве в очень индивидуальном и межличностном контексте.

Иаков показательно оставляет на виду также и духовные моменты. Помните, что это послание в целом говорит о возрастании в мудрости. Из первой главы мы узнаём, что страдания предоставляют возможность стать мудрее. На самом деле, страдания — добрый дар свыше: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» и «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит»…

Иаков показывает духовные благословения страданий на примере таких проблем, как бедность, несправедливость и межличностные конфликты. В главе 5 — на примере с болезнью. Он воспринимает ее как возможность искать прощения за грех.

Это не означает, что люди заболевают потому, что они согрешили. Иногда это действительно так, как например, в случае с внутривенным употреблением наркотиков и сексуальной распущенностью, которые приводят к СПИДу. Люди действительно в болезни пожинают то, что посеяли грехом. Но из этого не нужно делать универсальное правило, поскольку оно приводит к предубеждению и бессердечному душепопечению, как в случае Иова.

Тем не менее, на основе этих стихов мы можем сделать логическое заключение как минимум о двух духовных истинах касательно того, как Бог работает в нас через болезнь. Во-первых, болезнь, как и любая другая слабость и проблема, должна заставить нас остановиться, посмотреть на себя и взыскать Господа.

Это возможность обнаружить грехи, которые мы были слишком заняты заметить: пренебрежительность, раздражительность, безразличие, потакание себе, неверие, уныние, беспокойство, дух недовольства, неблагочестивые амбиции или самонадеянность.

Это возможность обнаружить острую нужду в милости Иисуса и глубокое удовлетворение в Боге. У вас может появиться плод Духа, который бы не появился, если бы не было сильных страданий: стойкость веры, превосходящие обстоятельства надежда и радость, зрелость характера, возрастание в познании любви Божьей, большее желание жить для Бога, а не для собственного удовольствия, смирение в слабости, способность помогать другим страждущим (см. Иак. 1:3; Рим. 5:3–5; 1 Петр. 1:6–8; 4:1–3; 2 Кор. 12:9,10; 1:4 и т. п.).

Вторая духовная истина, которую мы можем почерпнуть из Иак. 5, состоит в том, что болезнь, как и любая другая слабость или проблема, может принести уйму искушений. Будь-то угрожающее жизни заболевание или несколько дней недомогания, просто поразительно, что произрастает из наших сердец.

• Одни люди жалуются и ропщут, становясь всё недовольнее теми, кто больше всего старается помочь.

• Другие злятся на Бога, на себя, на других или просто на неудобства.

• Другие отвергают реальность и делают вид, что всё в порядке.

• Другие притворяются больнее, чем они есть на самом деле, ища предлога избежать ответственности на работе, в школе или дома.

• Другие вкладывают уйму надежд, времени и денег, чтобы преследовать доктора за доктором, книгу за книгой, лекарство за лекарством, диету за диетой.

• Другие пытаются найти виноватого вплоть до судебного разбирательства.

• Другие просто движут жизнью дальше, продолжая всё время что-то делать.

• Другие при удобном случае добиваются всего возможного дополнительного внимания и жалости.

• Другие с ненасытностью погружаются в отъявленное потворство своим желаниям.

• Другие впадают в уныние и используют возможность поставить под вопрос смысл и ценность всего своего существования.

• Другие слишком горды, чтобы попросить помощи, или стыдятся это сделать.

• Другие мнят, что Бог нацелился на них, и становятся болезненно зацикленными на каждом реальном или воображаемом недомогании.

Ну, вы понимаете, о чём я. Как объясняется в Иак. 5, когда существует так много искушений, которые потенциально могут постучаться в наши двери, болезнь предоставляет одну из самых ценных возможностей духовного роста и пасторского консультирования, которые только можно себе представить.

Заинтересован ли Бог в исцелении заболевания? Иногда — да, иногда — нет. Тем не менее, он всегда заинтересован в том, чтобы сделать Своих детей мудрыми, святыми, доверяющими и любящими, даже в условиях боли, инвалидности и смерти.

 

Помимо пятой главы Иакова

Если мы пойдем дальше и рассмотрим богатое библейское учение о молитве, мы обнаружим, что только несколько стихов обращают особое внимание на молитву о болезни. Но эти несколько стихов существенны и дают нам хорошее основание страстно просить у Бога исцеления.

В Ис. 38 Езекия молит о восстановлении своего здоровья, что и получает.

Во 2 Кор. 12 Павел искренне трижды молится об избавлении от болезненного поражения, но ему Бог говорит «нет».

В Псалме 34:12–14 упоминается сердечная молитва за восстановление больных.

Илия и Елисей страстно обращаются к Богу относительно единственных сыновей, чьи болезни привели к смерти, оставив их матерей безутешными (1 Цар. 17; 2 Цар. 4). В обоих случаях Бог милостиво возвращает жизнь сыновьям.

С другой стороны, Библия порицает Асу, потому что «болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2 Пар. 16:12). Он упрекается за то, что не молился в болезни.

Интенсивность молитвы может иметь разную степень, достигая своей максимальной силы в мольбе и взывании. Просто поражает, насколько страстны и четко выражены в Писании молитвы за исцеление. Эти стихи откровенно бросают вызов поверхностным и сосредоточенным на медпрепаратах молитвам, произносимым именно в тех церквях, которые особенно озабочены молитвой за больных!

Когда пасторы и церкви молятся за больных (что будет учить больных искать Бога ради себя), они должны это делать необычайно вдумчиво и с пламенем.

 

Молитва с более широкими библейскими приоритетами

При всем существенном значении молитв за исцеление в Писании, подавляющее большинство библейских молитв все-таки сосредоточено на других вопросах. Позвольте мне разделить молитвы из Библии на три больших категории: молитвы об обстоятельствах, молитвы о мудрости и молитвы о царстве. Молитвы за больных являются разновидностью молитв об обстоятельствах.

В молитве за обстоятельства мы просим Бога изменить наши условия: исцелить больных, дать нам насущный хлеб, защитить от страданий и злодеев, сделать справедливыми наших политических лидеров, обратить наших друзей и семью, сделать процветающими нашу работу и служение, дать спутника жизни, утихомирить эту опасную бурю, послать нам дождь, дать нам ребенка.

В молитве о мудрости мы просим Бога изменить нас: углубить нашу веру, научить нас любить друг друга, простить наши грехи, сделать нас мудрым в том, в чем мы склонны поступать глупо, дать нам лучше знать Тебя, дать нам способность святить Тебя в своем сердце, не позволить нам опозорить Тебя, дать нам понимание Писаний, научить нас ободрять других.

В молитве о царстве мы просим Бога изменить всё, открывая Себя в большей полноте, увеличивая степень видимости Его славы и правления, да придет царство Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе, быть превознесённым превыше небес, чтобы Его слава была по всей земле, чтобы Его слава наполнила землю, как воды наполняют моря, гряди, Господи Иисусе.

 

Молитва Господня

В молитве Господней представлены примеры всех трех категорий, и если мы молимся праведно, то все они тесно переплетаются. На самом деле, приход царствия Божия включает истребление наших грехов и страданий. Его господство приводит к процветанию совершенной мудрой любви и богатству ситуационных благословений. И когда мы просим Бога изменить наши обстоятельства или нас, мы, в конечном счете, просим Его явить Свою славу и милость в этом мире. Такова суть этих просьб.

Если отделить любую из этих категорий от остальных двух, то молитва быстро прокисает. Если мы молимся только об улучшении обстоятельств, то Бог становится «мальчиком на посылках» (и обычно, несколько разочаровывающий мальчик на посылках). Он существует для обеспечения наших списков желаний и удовольствий, в то время как Его цели по освящению и большей славы остаются позади. Такая молитва преследует интересы сосредоточенного на себе «дай мне».

Если мы молимся только о личных изменениях, то у нас может выработаться озабоченность моральным самосовершенствованием. Мы думаем, что мы духовны, но на самом деле мы поглощены собой и отделены от других людей и тех жизненных задач, которые мы должны выполнять. Но где же желание, чтобы царство Христа исправило всё неправильное, а не просто забрало мои грехи, чтобы я не чувствовал себя плохо из-за них? Такая молитва преследует сосредоточенный на себе и требующий моральных усилий аскетизм, в котором мало видны истинные любовь, вера или радость.

Если мы молимся только о сметающем всё на своем пути вторжении царства, то наши молитвы будут чрезмерно обобщены и неприменимы к реальности. Мы так молимся, когда не хотим утруждать себя работой над тем, как непосредственно царство исправляет настоящую неправоту, вытирает настоящие слезы и удаляет настоящие грехи. Такая молитва ищет Бога, Который не будет касаться дела, пока не придет время последнего дня.

Писание вмещает бесчисленное количество хороших примеров совершения молитв из этих трех категорий.

 

Псалмы

Позвольте мне сделать несколько заметок, начиная с Псалмов — книги разговоров с Богом.

Около девяноста псалмов написаны в «минорной тональности», и в них молитвы сосредоточены на удалении греха и страданий. Однако эти просьбы всегда выражаются в свете раскрытия Богом Своей милости, силы и царства.

Например, около трети этих минорных псалмов показывают борьбу с личным грехом и виной. Но псалмопевец также часто просит и о мудрости: «научи меня», «дай мне понять», «оживи меня».

В еще большем количестве этих минорных псалмов у Бога просят изменения обстоятельств: «избавь меня от злодеев», «будь моим убежищем и крепостью в страданиях», «истреби Своих врагов». Эти молитвы всегда связаны с просьбой о том, чтобы Бог пришел в царственной славе и силе.

Бог являет себя через исчезновение плохих событий или людей!

Также есть около шестидесяти псалмов в «мажорной тональности». В них выражены радость и хвала, которые характеризуют господство Божьего царства.

 

Молитвы Павла

Нам также стоит вкратце рассмотреть несколько молитв Павла. В Флп. 1:9–11 и Кол. 1:9–14 Павел не упоминает обстоятельства. В этих отрывках нет просьб об исцелении, пище или защите.

Вместо этого, Павел в свете грядущей славы Божьего царства просит Бога дать мудрость церквям. И он просит о мудрости, которая бы выражалась двумя способами: вертикально — в любви к Богу и горизонтально — в любви к ближнему. Мольба Павла о том, чтобы оба вида любви углублялись в других людях: «чтобы Бог исполнил их познанием о Себе» и «чтобы возрастала во всяком чувстве любовь к людям».

В Еф. 1:15–23; 3:14–21 Павел снова молится о мудрости в свете славы Христовой. Он не просит об обстоятельствах. На самом деле, он даже не просит о возрастающей в познании любви к другим.

Вместо этого, он сосредотачивается на том, в чем мы нуждаемся более всего: «Прошу, чтобы Бог дал вам знать Его лучше».

 

Заключение

Почему члены церкви не молятся за что-то еще кроме списка больных? Потому что этому их не научили или не показали пример их пасторы.

Мы все склонны молиться за улучшение обстоятельств, чтобы нам себя лучше чувствовать. Такие просьбы честны и хороши тогда, когда они не являются единственной целью. Если их отделить от Божьих целей освящения и от сердец, жаждущих пришествия Его царства, такие молитвы становятся зацикленными на себе.

Научите членов церкви молиться с пониманием трех составляющих наших истинных нужд. Они начнут молиться о много большем, чем о списке заболевших. К тому же, вы заметите, что за больных они будут молиться другим образом.

Оригинал © 9MarksJournal, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Дэвид Паулисон

Об авторе Дэвид Паулисон

Магистр пасторского служения (M. Div.), доктор философии (Ph. D.), редактор «Журнала по библейскому душепопечению» (The Journal of Biblical Counseling), консультант и преподаватель в школе библейского душепопечения «Фонда христианского душепопечения и образования» (Christian Counseling and Educational Foundation [CCEF]), а также преподаватель практического богословия в Вестминстерской богословской семинарии.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.