Могут ли христиане вступать в брак с нехристианами? Библейское богословие

married«Кажется, что все так замечательно. Что может пойти не так?» — слова этой песни написал Бен Вайсман для исполнения Элвисом Пресли, однако я часто слышал подобные им слова от не состоящих в браке христиан, когда те начали романтически увлекаться нехристианами. После чего часто следовал шквал других комментариев:

«Я думал(а), что Библия говорит, что мне не следует впрягаться в одно ярмо с неверующими, однако, когда я рассмотрел(а) контекст 2 Кор. 6, оказалось, что там вообще не идет речь о браке, а о том, что христиане должны держаться отдельно от нехристиан в церкви. После этого я попытался(ась) найти хоть один стих, в котором бы говорилось о том, что христиане не должны вступать в брак с нехристианами, и не нашел(ла). Я поговорил(а) с христианами, которым я доверяю, и они также не смогли найти ни одного стиха! Поэтому я, наверное, был(а) неправ(а) и я свободен(на) развивать такие отношения.

В любом случае, этот человек на самом деле заинтересован в Евангелии и сказал мне, что он/она считает, что моя вера — нечто весьма привлекательное, что он/она вообще не хотел(а) бы менять. На самом деле, я думаю, что этот человек будет ободрять меня к вере даже больше, чем многие из христиан».

Некоторые присущие многим не состоящим в браке людям искушения (как, к примеру, искушения порнографией) формируются таким образом, что христианин знает, что он не прав, и потому проблема часто будет состоять в том, что, испытывая вину, они будут прятаться. После исповедания греха проблема будет состоять не в том, чтобы они признали, что согрешили, а в медленном, болезненном процессе раскаяния.

Однако искушение романтического увлечения нехристианином имеет другую форму. Люди пытаются не скрыть, а оправдать его: в первую очередь, в своих собственных глазах, а потом — и в глазах других христиан, пытающихся предупредить их о том пути, на который они ступают. Если у них возникает чувство, что все замечательно, они обращаются к Писанию, пытаясь доказать, что это действительно правильно.

В этой статье я не представлю метод консультирования людей, которые сталкиваются с данным искушением. Такая статья должна показывать более четкую картину того, как выглядит брак: принятие решений относительно карьеры, где жить, как тратить деньги, как растить детей и т. п. Все эти вопросы усугубляются, если вы с супругом(й) живете ради разных вещей. <…> Помимо всего прочего, такое консультирование должно включать тщательное исследование мотивации, а также повторное исследование верности и благости Бога, который призывает нас не идти на компромисс в нашем посвящении Ему, а доверять Ему.

Вместо этого, я предлагаю краткий обзор библейского богословия относительно встречаний с неверующими. Я хочу донести следующую мысль: не развивать отношения с неверующим человеком — это вопрос послушания Богу. Я попытаюсь как можно яснее показать, что вне зависимости от того, какие чувства в таком случае возникают, они являются искушением называть правильным то, что Бог называет неправильным. Бог никоим образом не выступает в поддержку таких чувств.

Если чье-либо логическое обоснование не вступать в романтические отношения с неверующим человеком висит лишь на парочке подтверждающих такую идею и вырванных из контекста стихов, то я вполне уверен в том, что оно исчезнет после обмена несколькими взглядами, небольшого проявления внимания и воодушевления вероятностью обретения отношений на всю жизнь.

К своему прискорбию, я также видел, что в случаях, когда стоящие на таком слабом основании убеждения устраняются при зарождении потенциальных взаимоотношений, человек в такой ситуации пребывает не в лучшем состоянии для более тщательного изучения Библейского учения и для закладывания более надежного библейского основания.

 

Краткий обзор библейского богословия

Я надеюсь, что эта статья будет хоть в некоторой степени полезна тем, кто оказался в такой ситуации, и в большей степени полезна тем христианам, которые должны твердо решить не начинать романтических отношений с нехристианами задолго до возникновения такого искушения.

Хотел бы прояснить: чаще всего увлечение романтическими отношениями возникает, когда человек проводит много времени с человеком противоположного пола наедине. Недавно у меня был болезненный разговор с близким другом, который сказал, что он никогда ни с кем не планировал вступать в романтические отношения. Однако он проводил с этим человеком наедине часы на пролет после полуночи в течение нескольких недель.

Если вы не хотите романтически увлечься кем-то, не оставайтесь часами наедине. Если у вас есть хорошая возможность поделиться евангелием с кем-то противоположного пола, познакомьте этого человека с благочестивым христианином его пола. Если человек действительно заинтересован в Евангелии, он будет так же рад услышать его от других, как и от вас. Если Господь желает, чтобы вы вступили в брак, то Он явно покажет это в том, что у вас будет возможность искать таких отношений, если этот человек обратится в веру!

Более того, было бы странным искать стих, который запрещает встречаться с нехристианином, по нескольким причинам.

Во-первых, свиданий в нашем понимании на самом деле не существовало в библейские времена. Во-вторых, ответ на вопрос «с кем вступать в брак?» должен исходить из целостного библейского богословия о том, что такое брак, а не просто из одного стиха или парочки правил.

Я убежден в том, что если христианам запрещено вступать в брак с нехристианами, то встречаться с нехристианином — это, как минимум, намеренный уход в искушение. Если вы не можете вступить с человеком в брак без произведенного Святым Духом в его сердце сверхъестественного обращения, над которым вы не властны, то изначально было бы весьма глупо и жестоко рассматривать вариант такого брака.

Теперь, надеюсь, я могу показать, насколько ясно Библия говорит о том, что грех верующему вступать в брак с неверующим.

 

1. Брак должен являть образ Бога в соблюдении Божьих повелений плодиться и господствовать (Бытие 1)

В Быт. 1:26–28 Бог задумывает брак как партнерство в правлении над творением под Его господством. Если мы не признаем, что должны управлять под Божьим господством, тогда мы управляем под господством идола или даже целого ряда идолов.

В практическом смысле, это влияет на каждое отдельное решение, которое вы как пара должны будете принять. К примеру, как вы будете решать, что вам делать в определенный момент вашей жизни? Стоит ли вам:

1. Делать то, что угодно Богу?

2. Делать то, что угодно вам?

3. Делать то, что угодно другим?

Для христианина №1 имеет преимущественное значение перед №2 и №3. Для нехристиан существует лишь №2 и №3.

 

2. Брак — это партнерство для выполнения Божьей работы (Бытие 2)

Более подробно об этом говорится в Быт. 2. В Быт. 2:15–17 показано, как Адам был пророком/священником/царем в царственном саду, где Бог поместил его править под ограничением непосредственного царствования Бога, символом чего были два дерева: благословения и жизни для живущих под Его правлением, проклятия и смерти для отказывающихся от Его правления. В оставшейся части главы описывается неспособность Адама самому выполнить свое призвание быть пророком/священником/царем. Ему нужен для этого подходящий помощник, поэтому была дана Ева, чтобы вместе они смогли исполнить Божье призвание прославлять Его имя под Его правлением.

Соответственно, брак — это партнерство. «Нехорошо быть человеку одному» является, в первую очередь, правдой не потому, что человеку одиноко, а потому, что он был некомпетентен еще до великого грехопадения.

Бог не создал человека, который сам был бы компетентен исполнить Его призвание быть образом Божьим. Для его исполнения Бог создал мужчину и женщину в отношениях. Не состоящие в браке мужчины и женщины также могут его исполнить, в частности, в отношениях с церковью в любви Христовой, что есть выполнением супружества.

Итак, брак между христианами — это партнерство на основании Евангелия. И наоборот, супружество с нехристианином обязательно становится партнерством на основании чего-либо другого.

С какой стати христианин принял бы решение вступить в такое партнерство?

 

3. Брак поврежден грехом (Бытие 3)

В Быт. 3 показано, как грех портит брак. Адам и Ева, которые были наги и не стыдились, начинают прятаться друг от друга.

Сообщая о проклятии, Бог говорит о том, что после падения брак будет борьбой между греховной волей одного человека против другого:

И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Быт. 3:16

Это означает, что любой брак будет сложным. Однако в христианском браке у супругов есть возможность призывать друг друга к подчинению собственной воли совершенной воле Божьей. Вступая в брак с нехристианином, вы теряете благословение иметь супруга, который сможет призывать вас подчиниться воле Христа, и вместо этого получаете супруга, который не заинтересован в том, чтобы его призывали к подчинению собственной воли Христу.

 

4. Ветхий Завет предостерегает от вступления в брак с неверующими

Далее в Бытии мы видим, как много усилий прилагается для того, чтобы убедиться, что народ Божий будет вступать в брак только с теми, кто верит в Господа.

В Быт. 24 мы видим, какое великое расстояние преодолевает Авраам (наряду с удивительным ответом Бога на молитву), чтобы обеспечить своему сыну Исааку брак с верующей Ревеккой.

В Быт. 27:46–28:9 мы видим отвращение Ревекки и Исаака к браку их сына с ханаанитянкой и хиттеянкой. И это не вопрос расизма — это вопрос религии.

В Быт. 34:8,9 Гамор предлагает сыновьям Иакова пережениться с дочерями Сехема (города, который только выказал свой характер дурным обращением с Диной). Они бы необычайно скомпрометировали себя, если бы породнились с жильцами этого селения, а не отдалились от такого бесчестия. Это бы разрушило народ Божий в первом поколении.

В период завоевания Ханаана Господь дает строгое повеление не вступать в брак с представителями других народов:

И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.

Втор. 7:3,4

Этот же запрет повторяется в книге Иисуса Навина (Нав. 23:12), и тенденция относительно вступления в родство с другими народами никогда не предполагала и не предусматривала, что ханаанитяне все-таки обратятся.

Родство с представителями других народов также было крахом для царей, даже для самого мудрого Соломона (3 Цар. 11) и наиболее очевидно в случае с Ахавом (3 Цар. 16–19). Несомненно, признаком покаяния Божьего народа было их раскаяние во вступлении в брак с представителями других народов в книге Езд. 9,10. С другой стороны, если чужеземец уже обратился, то не существовало никакого запрета на вступление в брак. По сути, это воспринималось положительно (Сепфора, Рахав, Руфь).

Все эти свидетельства из Библии наталкивают меня на мысли о том, что слова «я буду и дальше следовать за Иисусом даже с неверующим супругом(ой)» — весьма гордое заявление, в котором человек недооценивает собственную слабость и осмеливается заранее рассчитывать на Божью благодать.

 

5. В Ветхом Завете дается положительное описание брака между верующими людьми

31-я глава Притч однозначно призывает юношу искать женщину с благочестивым характером. 30-й стих является кульминацией данного отрывка, излагая всю суть ее благородства:

Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

Пр. 31:30

Чем бы больше всего вас мог привлечь потенциальный супруг(а): обаянием, красотой или страхом перед Господом? В случае с нехристианами возможны только первых два варианта: обманчивая миловидность и преходящая красота.

Руфь и Вооз являются одним из самых красивых примеров супружества между верующими людьми: он — обеспечивает и защищает, она — доверяет и проявляет благочестивую инициативу. Это прекрасная история о любви, в которой укрывшаяся под крылом Господа женщина обретает любовь благочестивого мужчины.

 

6. Отрывки из Нового Завета подразумевают, что запрет на вступление в брак с неверующими остался

В Новом Завете есть ряд отступлений, которые четко проясняют, что данный ветхозаветний запрет все еще действует.

Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.

1 Кор. 7:39

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Или какое соучастие верного с неверным?

2 Кор. 6:14

И хотя во втором стихе прямо не говорится о браке, а предлагается более общий принцип для церкви держаться подальше от общения с язычниками, однако какие отношения могут быть теснее, чем отношения с супругом(ой)? Хочет ли кто-либо брак, в котором не будет общения? На самом деле, все сведется к «общению» или «партнерству» в чем-то, однако это не будет партнерство в Евангелии, в результате чего верующий окажется вовлеченным именно в то, против чего предостерегает 2 Кор. 6:14.

Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие апостолы, и братья Господни, и Кифа?

1 Кор. 9:5

Это предполагает, что наличие неверующей жены, как минимум, дисквалифицирует человека в служении. Если вы когда-нибудь желали быть старейшиной в церкви, то такой факт дисквалифицировал бы вас.

Те, кто требует доказательств из Нового Завета запрета вступления в брак с неверующими, найдут эти стихи. В то же время, они не найдут ни одного стиха, который хотя бы намекал на то, что ветхозаветний запрет на такой брак снимается с новозаветнего верующего.

 

7. Ясное положительное виденье брака раскрыто в Новом Завете

Новый Завет представляет ясное откровение относительно брака — это партнерство, изображающее искупительную любовь Христа к Его церкви. Весь смысл брака в том, чтобы изображать Евангелие (Еф. 5:21–33; Откр. 21:9–27). Помимо этого, он изображает отношения непосредственно между Отцом и Сыном (1 Кор. 11:3).

Вступать в брак с неверующим подобно двум художникам, пытающимся нарисовать две разных картины на одном и том же холсте. Вы пытаетесь нарисовать Иисуса и церковь, однако ваш супруг(а) старается изобразить что-то абсолютно иное.

Или возьмем, к примеру, музыку: это было бы партнерством, в котором вы пытаетесь петь одну песню, а второй человек пытается спеть абсолютно другую песню. Вы поете: «Хочу, чтоб эта песня была об Иисусе», в то время, как ваш супруг(а) поет: «Она лишь о тебе и обо мне». Никакой гармонии здесь и быть не может.

Когда христианин вступает в брак с неверующим человеком, будь то по причине прежнего неповиновения, собственного обращения к Богу либо открытия истинного лица супруга после брака, то ему приходится петь причиняющую боль, негармоничную, однако в итоге все же прославляющую Бога песню. Однако не эта песня предназначалась для брака, и никому из христиан не стоит умышленно стремиться к написанию такой песни.

В чем цель жизни для верующего? Иисус говорит о нем:

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Ин. 17:3

Верующий живет, чтобы познавать, и, познавая, любить, чтить, поклоняться и следовать за Богом посредством Его Сына Иисуса Христа.

Намного лучше жить без супруга(и) в окружении церкви, чем с кем-то, кто не живет ради вечной жизни.

Оригинал © 9MarksJournal, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Майк Гилбарт-Смит

Об авторе Майк Гилбарт-Смит

Пастор баптистской церкви Твингхольм в Фулхеме, Англия.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.