Лукавое сердце

heart_idolВ Иер. 17:5–10 описано отношение между Господом Саваофом и Его избранным народом. Это история тысячелетия, выраженная в миниатюре. Господь использует ветхозаветного пророка, как рупор, констатируя факт о природе человеческой души:

Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Иер. 17:9

Наше сердце повреждено, испорчено грехом и тотально развращено. Один проповедник называет его помойкой, а другой утверждает, что оно похоже на фабрику по производству идолов.

Мы живем в век постмодернизма в обществе, которое превознесло человека до небес и поставило его в центре мироздания. Наша культура все больше и больше воспевает человека, его потенциал, способности, достижения, делает из него мерило всех вещей. Но, к сожалению, душа человека так и остается для многих «потемками», поскольку человек не готов да и не хочет идти к свету, который разоблачает надуманный образ человека с его «благостью» и «добрым сердцем». Люди продолжают обманываться в отношении себя и окружающих.

Сердце — это наш внутренний человек по отношению к Богу и по отношению к идолам. Писание ставит диагноз нашей человеческой природе: без Бога «мы лукавы и крайне испорчены грехом». В нашем сердце постоянно идет война за поклонение. Мы стремимся к независимости; желание нашего сердца — жить автономно, ни с кем не считаясь, и получать желаемое.

Это лукавство проявляется в желании самим определять добро и зло, правильное и неправильное. Наши глаза и сердца являются судьями этого мира, которые пренебрегают истинным Судьей всего сущего. Мы занимаем трон своей жизни, вместо того чтобы состоять в отношениях с Богом и жить в единении в Ним.

Наше сердце всегда склонно чему-то поклоняться, именно поэтому в книге Притч звучит призыв:

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

Пр. 4:23

Наши сердца настолько необузданны, неуправляемы, неподконтрольны, что самим с собой нам не под силу справиться. И обуздать сердце может лишь Бог, поскольку Он наш Создатель и знает, как смягчить его.

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности.

Иер. 17:10а

Суть христианской жизни заключена в двух вопросах: «Кому я буду поклоняться?» и «Кому я буду служить?». Бог использует пророка как рупор, чтобы обратить сердца иудейского народа обратно в Свои заветные узы, и показать, что без Бога для человека нет счастья, поскольку оно определяется не нашими планами, но послушанием воле Божьей. Исходя из состояния человеческого сердца, мы понимаем, что необходимо действие извне. В этом может помочь только Христос.

Ситуация, в которой оказался Израиль, похожа на образ, описанный в Иер. 2:13:

Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.

Народ перестал доверять своему Богу и начал полагаться на свои силы. В то время как Бог желал верности народа, народ положился на союзы с Египтом и Ассирией. Мы видим два зла, которые народ совершает:

1. «Меня… оставили».

2. «Высекли себе водоемы».

И в данном случае первый грех намного ужаснее, чем второй. Высечение источников — это следствие того, что они оставили Бога. Таким образом, когда мы грешим, мы всегда грешим дважды, и первый грех куда более серьезный, чем второй. Очень часто в нашей жизни мы исповедуем именно второй грех, а не первый, именно поэтому человек продолжает сталкиваться с повторяющимися «запинающими» его грехами, от которых он не может избавиться. Причина этого: человек так и не разобрался с первым грехом поклонения Богу и изменой, которую он совершил против Возлюбленного.

Таким образом, все грехи человеческого сердца начинаются с того, что мы отворачиваемся от Бога. Последствия этого всегда плачевны: нас ничто не способно насытить и дать душе покой, потому что всё это разбитые источники, которые не могут утолить жажду нашего сердца. Ничто из сотворенного не способно сделать это.

Такую же картину мы наблюдаем и в Иер. 17:5:

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

Человек обрекает свою жизнь на проклятие и разрушение, когда его сердце удаляется от Господа. Это происходит тогда, когда человек больше полагается и надеется на силу и власть человека, чем Бога. Когда для него авторитет человека становится больше, а мнение Бога не такое значительно, чтобы ему покоряться.

Сердце человека больше полагается на чиновников, власть имущих, помощь Евросоюза. Мы «плоть делаем своей опорой» и сворачиваем с истинного пути, по которому Бог желает, чтобы мы шли.

Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе.

Иер. 17:6а

Когда человек полагается на плоть, из жизни уходит благодарность, а затем и благополучие. Из-за постоянных колебаний сердце человека перестает наслаждаться самой жизнью и замечать в ней то хорошее. Так человек зацикливается на трудностях и их решении, а Божьи благословения и Его заботу уже не замечает:

И поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

Иер. 17:6б

Последствия надежд, возлагаемых на человека, — это состояние внутреннего одиночества, часто отверженности, тоски, неудовлетворенности, отсутствие глубоких отношений с людьми, постоянной жажды и не возможности ее до конца удовлетворить. В результате такая жизнь приводит к бесплодному существованию и томлению души, которая не имеет покоя и мира в сердце. Все это последствия удаления от Господа. Это жизнь блудного сына. В тоже самое время:

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

Иер. 17:7,8

Налицо контраст между надеждой на человека (5 ст.) и надеждой на Господа (7 ст.).

Каждое решение, действие, выбор, ответ, любые отношения — всё пропитано надеждой на что-либо. История человечества, история израильского народа, наша история — это истории надежды. Наше счастье мы связываем с надеждой. Наши самые печальные периоды в жизни связаны с надеждами, которые не осуществились. У нашей надежды всегда есть объект и ожидание. Опасность заключается в том, что мы имеем склонность полагать свою надежду на ненадежные и неправильные основания.

При этом Бог не обещал, что человек, который избрал прибежищем Господа, не будет испытывать зной. Напротив, зной будет, но даже тогда жизнь человека, уповающего на Господа, благоухает. И, как мы видим, человек, который уповает на Господа, не боится и не перестает приносить плод. А жизнь человека, который поставил себя в зависимость от другого человека, и свое счастье и покой связывает с его надежностью. Он не увидит добра, жизнь его рано или поздно приведет к опустошению.

Этот образ и сравнение очень напоминает нам образ Псалма 1, где благочестивый человек, который послушен Божьему Слову, сравнивается с деревом, посаженным при потоках вод (Пс. 1:1–3). Если рассматривать этот отрывок в свете истории искупления, то образ воды олицетворяет Христа, который есть источник воды живой, и кто будет Им насыщать свою душу, тот будет жить во век (Ин. 4:4; 6:35).

Христос — Тот, в ком нуждается наша душа. Ничто из сотворенного не в состоянии заменить Его. Августин очень точно подметил: «Бог создал нас для Себя и наше сердце не успокоится, пока не найдет в Нём покой». Никакой разбитый водоем не утолит нашу духовную жажду, никакая плоть не в состоянии принести нашей душе покой и спасение. Спаситель — один; Он ни муж, ни жена, ни дети, ни лучший друг. Нет! Только Христос может обуздать сердце, так как Он его Создатель, Царь и Искупитель, который ценой Своей жизни избавляет нашу душу от тотального разложения и вопиющей силы греха.

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Иер. 17:10

Поэтому каждый из нас (христианин или язычник) живет надеждою, каждый день выбирая, на кого уповать. Каждый идет сегодня по одному из этих путей: один — ведет к благословению, другой — к проклятию. На одном пути стоит наш Искупитель Иисус, а на другом — тот или те, кого я считаю своим спасителем, гарантом моего иллюзорного счастья. Сердце будет выбирать то, с чем связывает свое упование и будет поклоняться тому, что так сильно любит и чем дорожит.

Христос — Он и есть сокровище нашего сердца, которое желает нам Господь! Только Он является опорой и надеждой. Люди рано или поздно подведут, грешники будут грешить против нас. Для Израиля опоры рухнули: Египет «пронзил им руку».

Поэтому надежда, чтобы оставаться надеждой, должна заслуживать большего доверия, она должна исправлять поврежденное. Наша надежда не связана с изменением ситуации в стране, с сильными века сего, с чьим-либо опытом. Наша надежда связана с личностью! И имя этой личности — Иисус.

 

Практическое применение

1. Какие «разбитые источники» я склонен высекать в своей жизни? Как это обычно выглядит?

2. Какой практический шаг я могу совершить прямо сейчас, чтобы укреплять свою надежду и упование на Господа?

3. Какие два шага на этой неделе я могу осуществить, чтобы хранить свое сердце от греха?

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Лукавое сердце»

  1. Ирина говорит:

    Моя подруга выслала мне эту статью в тот момент, когда я потеряла контроль над своими действиями. Я решила прочесть ее лишь спустя некоторое время.
    Благодарю вас, что пишите. Благодарю вас, что Бог выбрал вас для того, чтобы вдохновлять тех, кто заблудился. Пишите, говорите — каждое слово прорастет!

    • Help for Heart Help for Heart говорит:

      Ирина, спасибо за ваше ободрение. Рады, что этот материал послужил вам вдохновением и средством, чтобы не заблудиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *