Лекарство от страха и сомнений. Часть 2

Также смотрите первую часть.

Когда мы боимся людей, на самом деле, мы боимся за свою репутацию, комфорт, ситуации, в которых мы можем быть осмеяны и униженными. Самым замечательным трудом о том, как бороться со страхом, является потрясающая книга Эдварда Уэлча «Когда Бог большой, а люди маленькие». Одним из препятствий, которое нас запутывает в «сети» парализующего страха перед людьми, является наше мелкое представление о Величественном Боге. Нам необходимо сокрушаться и каяться о наших идолах, которые ослепили наше сердце, чтобы быть наполненными должным образом благоговейным страхом перед величественным и святым Господом Саваофом.

Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.

Пр. 29:25

 

Как надеяться на Бога?

Нам необходимо доверять Ему.

 

Как доверять тому, кого не знаешь?

Нам необходимо знать Его лично и всё больше и больше пропитываться истинной о Нем из Священного Писания. И да поможет Христос Иисус нашему неверию.

 

Величественный Бог в книге Иова

Кто такой, как он, наставник?

Иов 36:22

Возьмет, и кто возбранит Ему? Кто скажет Ему: что Ты делаешь?

Иов 9:12

Будет ли он утешаться Вседержителем и призывать Бога во всякое время?

Иов 27:10

В мире существует такая идея, что человек — это самое великое, разумное существо, которое может управлять непредвиденными ситуациями, властен всем повелевать, и от него зависит практически всё на земле. Сегодняшнее поколение сделало огромный шаг в развитии, модернизации и усовершенствовании технологий, которые помогают человеку комфортно жить.

Но читая книгу Иова, понимаешь: историю творит Бог, а не человек. Начинаешь осознавать, что такие понятия, как день и ночь, роса и дождь, снег и град — не просто прогноз Гидрометцентра, но почерк Божьего перста. Смотришь вокруг себя и видишь, что за всеми природными явлениями, которые нас окружают, стоит Творец неба и земли, Который Своей мудростью руководит всем миром по-своему волеизъявлению.

Люди могут руководить разными вещами и научно объяснить различные природные явления. Но человек не в состоянии управлять природными стихиями. Человеку не под силу управлять дождем. Да, он может поставить дамбу на реке, но не в состоянии остановить ветер или запретить снегу падать с неба. Маленькие человечки не в состоянии остановить закат солнца или усмирить шторм в океане. Среди этих проявлений человек ничтожно мал — Бог велик! Только Ему под силу управлять глобальными процессами и всеми природными явлениями по всему лицу земли.

Господь Бог заботится о еде для животных и всех птиц, Он в состоянии прокормить всё…

Создатель вселенной устилает небо звездами, которых нам не достичь и никогда не сосчитать. Всё под Его контролем и божественным управлением. Бог — Вседержитель, всё в Его руках. Он покрывает горы и холмы зеленью, дарует шикарный наряд павлину. В Его же власти дать разум и забрать его. Он же наделяет человека мудростью и дает силу коню. Он Тот, который с высока наблюдает за полетом орла и направляет шествие муравья в гуще леса. Бог мудростью Своей создал крылья для птиц, которые могут парить в воздушном пространстве. Нам не узреть, что происходит в вышине гор, а Господь и там знает жизнь животных, устраивая их путь и давая жизнь новому приплоду.

Только Богу и Ему одному под силу Своей крепкой мышцей смирить всё гордое и непокорное Ему. Ничто не в состоянии остаться в живых при величии Его гнева и ярости. Деревья — повергаются, могучие горы — содрогаются, земля — расступается по Его желаемому Слову.

Несмотря на человеческую силу, Господь создал таких животных, которых человек боится, и ему в одиночку их не одолеть. Напыщенное человеческое сердце в сравнении с могуществом и мощью носорога/буйвола/слона/бегемота — жалкое подобие тщеславия. Насколько же будет неразумным бороться против Бога и упорствовать в противлении Ему? Небесная могучая сила способна привести человеческое сердце в дрожь и трепет, заставляя его испытывать панический страх… Человек как творение не хочет добровольно подчиниться, вместо этого идет по пути неповиновения и уставшего бунтаря.

Бог был раньше всего. Перед тем, как всё начало существовать, был Бог, который Сам в Себе величественнее и могущественнее всей Галактики и просторов бытия. У Него нет пределов, Его невозможно ограничить и запереть в храме. Он наполняет всё Своей силой, властью и славой. Вся хвала небес принадлежит Ему и только Ему. Всё что в небе, на земле и под землей — всё в Его власти.

Господь Вседержитель больше бескрайних просторов: больше самой большой пустыни и величественнее самой большой вершины в мире, Его мудрость глубже, чем Тихий океан. Он сильнее самого сильного водопада в мире. Ничто не способно удержать Его, как ничто не в состоянии успокоить цунами. Можешь ли сказать: «Остановись!» — спускающейся со склона лавине. — «Достаточно!» — разверзающейся бездне земли от сильнейшего землетрясения?!

Всё дышащее да славит Имя Его. Наш Создатель не просто Велик, Он могущественнее самого великого и необъятного.

Бога нельзя ограничить висящей иконой в углу храма. Его невозможно оградить стенами церкви. Его не вмещает вся вселенная, которую никогда не постичь всем поколениям человечества. Мы не в состоянии достичь новых планет и галактик, как же мы хотим объяснить и описать Небесного Творца! Мы не в состоянии прыгнуть дальше 3–5 метров, как же мы пытаемся постигнуть Славу Божью и вместить все действия Его в своем разуме? Человек не в состоянии вычерпать море, сосчитать песчинки на берегу пляжа, обозреть небосклон. Так же несравнимо велика Его мудрость, величие и Его святой замысел в нашей жизни.

Когда люди видели святость Бога Саваофа, они падали на колени и в великом страхе и трепете, боялись открыть глаза, дабы не ослепнуть.

Только Он — единственный Царь, который восседает на небесном троне. Ему одному принадлежит скипетр и жезл власти. И если кто-то из живущих думает или помыслит в своем разуме о своем превосходстве, пусть поднимет свой упертый лоб вверх и поймет, что над ним есть славный и превознесенный Бог Вседержитель, намерения Которого не могут быть остановлены никем из живущих.

Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, — и Господь принял лице Иова.

Иов 42:5–9

 

Молитва:

Господь Иисус, имея этот новый свет знания о Тебе, я отрекаюсь от того, что раньше говорил о Тебе, как о моем враге, как считал и Иов. В действительности Ты — мой друг! И хотя я до сих пор страдаю, этим я успокаиваю и утешаю себя. Сокруши всех идолов моего сердца, которые закрывают мне Твое величие и могущество. Научи меня мудрости, началом которой является благоговейный страх перед Тобой.

Также смотрите первую часть.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *