Кто знает тебя?

who_knows_youЯ хочу, чтобы вы рассмотрели сегодня со мной два вопроса:

1. Сколько людей вы знаете?

2. Сколько людей знают вас?

Если бы я прокрутил список контактов в своем телефоне, перешерстил друзей в Фейсбуке или просмотрел подписку в Твиттере, то у меня вышел бы достаточно длинный список людей, которых я знаю. Я мог бы вам сказать, где они живут, какая у них работа, на ком женаты, чем занимаются их дети, и даже назвал бы несколько вариантов того, что они предпочитают или их хобби.

Аналогично и наоборот: есть достаточно длинный список людей, которые знают, где живу я, чем я занимаюсь, кто мои жена и дети, и парочку вещей, которыми я люблю заниматься в свободное время. Но вот реальный вопрос: сколько же людей я знаю на самом деле и сколько людей действительно знают меня?

Боюсь, что в теле Христовом мы всё время довольствуемся хронически поверхностными отношениями. Конечно же мы получили некоторую общую информацию о людях, которых мы называем друзьями, но на самом деле мы их не знаем. Мы участвуем в еженедельном или ежемесячном «церковном общении», в котором в действительности происходит очень мало общения.

 

Библейский замысел

Прежде, чем мы к чему-либо приступим, мы должны начать с Бога (это всегда хорошее начало!). Подумайте об этом поразительном факте: Сам Бог — это община. Троица (Отец, Сын и Дух Святой) — это три равных и различных участника Божества. Они не просто существуют в общности друг с другом, Они — совершенно функционирующая община.

Всё, что делает Иисус, состоит в полном соответствии и абсолютном согласии с Отцом и Духом (и наоборот). Три участника Святой Троицы движутся, действуют, существуют и говорят, как одно. Потому естественно, что когда Бог создал человеческих существ по Своему образу, Он сотворил нас для жизни в сообществе. Мы были созданы социальными.

И вот что это значит: вы никогда не сможете должным образом быть тем, кем вы были созданы быть, и делать то, для чего были созданы, без близкой, личной, целенаправленной жизни в сообществе с другими. Для того чтобы жить полноценной жизнью прямо здесь и прямо сейчас, Бог призывает вас быть участником смиренных, открытых, честных, последовательных, посвященных и взаимозависимых отношений с теми, кто находится в теле Христовом.

 

Кто знает тебя?

Как и во всем остальном, грех разрушил изначально задуманное Богом предназначение. Мы стали специалистами в том, как вести поверхностные разговоры и не давать ответы. Мы довели до совершенства свое умение уклонения от вопросов и оставаться в укрытии. Оставьте в стороне свой длинный список контактов, друзей из Фейсбука и подписчиков из Твиттера: сколько людей вы знаете на самом деле и сколько людей на самом деле знают вас?

Вот несколько вопросов, которые проникают глубже публичного образа:

  • Сколько людей конкретно знает то, в чем вы подвергаетесь искушению?
  • Сколько людей знает об обязанностях, которые обычно вас перегружают?
  • Сколько людей знает идолов, которые воюют на поле вашего сердца?
  • Сколько людей знает о тайнах вашего прошлого, которые всё еще преследуют вас?
  • Сколько людей знает, в чем вы пытаетесь найти себя?
  • Сколько людей знает причины, по которым вы можете сомневаться в благости и силе Бога?

Конечно же, это также верно и в обратном порядке: на сколько из этих вопросов вы можете дать ответы о ком-то, кого вы называете другом? Видите ли, ваша жизнь предназначалась как общественный проект. Вы не были задуманы для жизни в изоляции. Вы просто не были предназначены для того, чтобы жить сами по себе.

 

Два момента

Я глубоко убежден, что если вы начнете верить в духовную общину и истинное общение, то вашу жизнь будут формировать два качества характера. Во-первых, вас будет формировать мужество в любящей честности. Вы будете желать отношений, в которых можно сказать правду, в которых живет честность и в которых процветает объективность. Истина должна говориться с любовью (Еф. 4:15), однако вы не будете бояться того, что откроется о вашем сердце и жизни.

Во-вторых, вашу жизнь будет формировать смирение в достижимости. Когда открываются ваши грехи, слабости и промахи, вы не будете вставать на защиту себя. Вы не будете вызывать своего внутреннего адвоката и пытаться отстаивать собственную праведность. Вы будете признавать свою нужду в помощи и бежать туда, где эту помощь можно найти, — к Иисусу Христу и обещанию нового сердца.

Вот евангелие: Иисус шел на крест с вашим именем. Он знал наперед, что вы будете проблемным человеком и что ваша жизнь в вере будет отмечена грехом, сомнениями и слабостями, но все же Он пошел! О вас не может открыться ничего такого, о чем Иисус еще не позаботился; и если вы — усыновленное Богом Вселенной дитя, то у вас есть все причины жить со смелостью, честностью, смирением и доступностью.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Кто знает тебя?»

  1. Невозможно выстроить такие отношения с большим числом людей. Те, кто знают мои страхи, идолы, чаяния, грехи и при этом принимают меня, и есть мои друзья. И наоборот. И таких людей единицы. Носить бремена 200 человек простому смертному невозможно.

    • Константин говорит:

      Ира, вы абсолютно правы. То, к чему побуждает Трипп в этой статье, это практиковать честность и открытость в общине (начиная с личных взаимоотношений и тех же друзей), не боясь говорить о своих слабостях, но смиренно жить Евангелием ежедневно, осознавая свою постоянную нужду во Христе.

      Ира, зная вас лично, приятно видеть как это реально воплощается в вашей жизни. Не останавливайтесь… 🙂

  2. Христианин говорит:

    Хорошие вопросы! Обидно, что такие вопросы поднимаются только в статьях, а в церковной практике можно увидеть совсем другое: домашние группы по 20–30 человек, которые напоминают библейские институты, поэтому о каком здесь углубленном общение можно говорить? Отсутствие заботы о новых людях в церкви и т. д. Короче, новым людям трудно пробиться в крепко сформированы группы по дружбе по интересам 🙁 Таким образом, кто действительно знает меня!? — Только Иисус. Только Он никогда не оставляет!

    • Константин говорит:

      Христианин, благодарен за вашу открытость и отзыв. В нем видно вашу определенную досаду, в то же время проницательность и описание объективности некоторых наших церквей.

      Статьи, которые мы подбираем для сайта, призваны, прежде всего, помочь нашему читателю заглянуть в своё сердце и побудить каждого начать изменения с самого себя с помощью Евангелия.

      Несмотря на недостатки наших церквей, наверное, самое лучшее, что мы можем с вами сделать, это самим учиться «быть дружелюбными» и внимательными в заботе о новых людях. Предлагаю вам помолиться об этом для меня, а я помолюсь об этом для вас 🙂 Наши церкви и лидеры в них нуждаются в множестве наших с вами горячих молитв о них. Христианин, ваш комментарий меня к этому побуждает. Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.