Какая же я сволочь!

mans_backМы побаивались, что заглавие отпугнет некоторых от этой статьи, но надеемся, что не всех. Речь пойдет о вещах, которые, правда, не относятся к числу популярных тем, которые, более того, сейчас очень редко можно услышать с кафедры, и тем не менее они поднимаются в Библии. Падший человек мерзок, он так гнусен, что справедливо было сказано, что он наполовину животное и наполовину дьявол, и это описание недалеко от истины. «Человек рождается подобно дикому осленку» (Иов 11:12), и его воля уловлена дьяволом (2 Тим. 2:26). Быть может, читатель скажет: это сказано о падшем человеке, но с возрожденным всё обстоит по-другому. И да и нет.

Разве мы не согласимся с псалмопевцем: «Тогда я был невежда, и не разумел, был как скот перед Тобою» (Пс. 72:22)? Давид говорит, что он был туп и невежествен, и сопротивлялся познанию Бога, и не вел себя, как подобает человеку, а тем более святому! Разве не Агура говорит: «Подлинно, я более невежда, чем кто-либо из людей» (Пр. 30:2). Ясно, что мы никогда не услышим ничего подобного от тех, кто утверждает, что он пережил свою «пятидесятницу» или «второе благословение», или хвастается, что он «живет победоносной жизнью». Но для тех, кто болезненно чувствует чуму, которая гнездится в их сердце, такие слова могут достоверно описать их дела. В одном письме одного брата во Христе говорится: «Суета и растление, которые я нахожу в себе и которые отказываются мне подчиняться, настолько сильны, что это заставляет меня признать, что раны моей души гниют и воняют».

Нам могут возразить против нашего толкования псалмов и притч и сказать, что в Новом Завете мы занимаем гораздо лучшую позицию, чем люди того времени. Возможно, так часто говорят люди, но уверены ли вы, что это от Слова Божьи? Послушаем стон великого христианина: «Я плотян, продан греху» (Рим. 7:14). Вы никогда не чувствовали себя таким, читатель? Тогда мне искренне жаль вас. Что касается того, что падший человек наполовину дьявол: разве не Христос сказал возрожденному, верующему Петру: «Отойди от меня, сатана! Ты мне соблазн» (Мф. 16:23)? Разве я и вы не заслуживаем полностью того же обличения? Что касается меня, то я склоняю голову от стыда и говорю: «Горе мне!»

«Я гнусен» (Иов 39:34 KJV, ср. Синодальный перевод «ничтожен»), — это сказал не Каин в минуту раскаяния за убийство Авеля, не Иуда, продав Спасителя в руки врагов Его, но это сказал человек, о котором Сам Бог возвестил: «Нет такого, как он, на земле; человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8). Говорил ли Иов под влиянием крайней меланхолии, вызванной его ужасными страданиями? Если нет, то зачем он говорил с таким самоуничижением? Если он был прав, могут ли христиане сегодня повторить то же самое?

Чтобы правильно ответить на эти вопросы, зададим другой: «Когда это было сказано?». Когда Иов впервые получил весть о своих тяжелых бедах? Нет, потому что тогда он воскликнул: «Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Когда друзья Иова судили и обличали его? Нет, ибо тогда он оправдывал себя и хвалился своей добротой. Так когда же Иов сказал: «Я гнусен»? Это был момент, когда Господь явился ему и дал поразительное откровение Своего чудесного совершенства! Это было, когда Иов стоял во всепроникающем свете непорочной святости Бога и не мог возразить ничем в присутствии Его могучей силы.

Когда душа действительно входит в присутствие Живого Бога, ее хвастовство прекращается, наша краса превращается в тление (Дан. 10:8), и мы кричим: «Горе мне! Погиб я!» (Ис. 6:5). Когда Бог дает душе личное откровение Своего чудесного совершенства, человек действительно убеждается в своем убожестве. Чем больше мы чувствуем невыразимую славу Господа, тем больше засыхает наше жалкое самодовольство. Именно во свете Божьем мы видим свет (Пс. 36:9). Когда он светит в нашем разуме и сердце и приводит к свету сокрытое во тьме, мы чувствуем вполне растление нашей природы и становимся отвратительными в собственных глазах. Хотя мы обычно считаем себя хорошими людьми и думаем о себе лучше, чем мы есть. Мы можем думать что угодно (Рим. 12:3), но когда мы измеряем себя святыми требованиями Божественной природы, мы кричим: «Я прах и пепел» (Быт. 18:27). Так изменяет покаяние мнение человека о самом себе.

Так оправданно ли, если христиане сегодня говорят о себе: «Я гнусен»? Вера обязана не говорить любезности, но видеть каждого из нас в свете истины, кем он является по своей природе и что он делает. Это не лицемерное принятие такого языка, чтобы заслужить репутацию великого смирения; более того, такие высказывания имеют смысл лишь, если они не на наших устах, но в нашем сердце, особенно пред Богом, когда мы приходим к Нему с покаянием и исповеданием. Надо, однако, признать, что апостол Павел перед всеми плакал о своих грехах: «Бедный я человек!». И для тех, кто боится Господа, это часть нашего свидетельства о том, что Бог явил нам.

«Я гнусен», — откровенно и печально признается нам Иов.

1. Я гнусен в своем воображении. О, какая пена поднимается на поверхность с его дна и кипит вожделением! Какие грязные образы возникают в «расписанной моей комнате» (Иез. 8:12). Незаконные желания буйствуют внутри меня. Даже размышляя о святом и Божием, мой ум блуждает и пребывает среди мерзких фантазий. Как часто Писание признает перед Богом, что у нас «от подошвы ноги до темени нет здорового места, язвы, пятна, гноящиеся раны» (Ис. 1:6). Есть лишь один Источник для омытия греха и нечистоты (Зах. 13:1).

2. Я гнусен в своем своеволии. Как я раздражаюсь, когда Бог наносит удар по моим планам и подрывает мои желания! Как многое восстает в моей груди против планов Провидения, которые мне не нравятся! Вместо того чтобы мирно подчиниться, как глина в руке горшечника, как часто я поступаю как беспокойный жеребенок, который брыкается, рвется в сторону и только и хочет сойти с пути! Увы, как мало я знаю Того, кто кроток и смирен сердцем. Моя плоть не очищается, а только гниет, и вместо того чтобы слабеть под влиянием Духа, она лишь крепнет с каждым годом. О, если бы я мог иметь крылья, чтобы улететь от самого себя!

3. Я гнусен в своем религиозном лицемерии. Как часто я стремился быть чем-то значимым по плоти и высоко ценимым другими! Я виновен в лицемерии, потому что стремлюсь заслужить репутацию духовности. Как часто я подаю ложное впечатление другим и побуждаю их думать о себе выше, чем я есть на самом деле! Какая гордость и уверенность в своей правоте царит внутри меня! Порой я демонстрирую свою неискренность и с амвона, молюсь пред собранием, а не к Богу, притворяюсь, что свободен, тогда как мой дух связан, говорю о тех вещах, которых сам не чувствую и не понимаю. Много, очень много причин было у пророков сравнивать себя с прокаженными, закутанными до самых губ и кричащими: «Нечист, нечист!».

4. Я гнусен в своем неверии. Как часто я исполняюсь сомнений и опасений! Как часто склоняюсь к собственному разумению, а не к Господу! Как часто не ожидаю от Бога того, о чем прошу Его (Мк. 11:24). Когда приходит время самоиспытания, я пытаюсь просто забыть прошлое. Когда на меня нападают скорби, я не взираю на невидимое, а занят лишь своими проблемами. Вместо того чтобы вспомнить, что с Богом все возможно, я готов сказать: «Может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?» (Пс. 78:19). Правда, это не всегда так, ибо Дух Святой милостиво ведет меня по Своей воле, но когда Он перестает действовать, как часто я подаю Богу повод сказать: «Как у вас нет веры?» (Мк. 4:40).

Читатель, насколько ваш опыт соответствует сказанному? Правда ли, что «как в воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Пр. 27:19)? Разве мы не чувствовали пороки нашего сердца и никогда не говорили Богу: «Я гнусен»? Вы могли смиренно засвидетельствовать об этом вашим братьям и сестрам во Христе? Сравнительно легко произнести такие слова, но чувствуете ли вы так? Заставляет ли истина о себе вас краснеть (Езд. 9:6) и тайно плакать? Вы чувствуете свою мерзостность достаточно болезненно, чтобы почувствовать себя неспособным приблизиться к святому Богу? Если это так:

1. У вас есть великая причина быть благодарным Богу, что Его Святой Дух показал вам ваше жалкое состояние, что он не оставил вас в неведении о своем грехе, в этой тьме духовной, охватившей миллионы исповедующих христианство. Мой измученный брат, если вы стонете над океаном своего греха и растления, чувствуете себя совершенно недостойным произнести святое Имя Христа своими нечистыми устами, тогда вы должны быть непритворно благодарны, что не принадлежите к великому множеству носителей самодовольной, самоправедной «веры», о которой написано: «Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют, за то падут они между падшими, во время посещения их будут повержены» (Иер. 8:12). У вас есть великая причина восхвалить Бога за Его благодать, что Он помазал ваши глаза, ослепленные грехом, и что теперь, будучи зрячими, вы можете видеть немного от вашего отвратительного уродства и плакать: «Я черен» (Песн. 1:5).

2. У вас есть великая причина смиренно ходить перед Богом. Чувство нашей отвратительности сделает нас поистине смиренными перед Ним, поразит наше сердце и заставит воззвать: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!». Да, именно такая молитва подходит для зрелого святого так же, как и тогда, когда он был впервые осужден, потому что он не меньше, а больше чувствует себя грешным (Кол. 2:6; Откр. 2:5). Увы, как быстро чувство своей греховности оставляет вас! Как часто гордость вновь начинает властвовать над нами! По этой причине нам велено «взглянуть на скалу, из которой вы иссечены, и на глубину рва, из которого вы извлечены» (Ис. 51:1). Просите у Бога, чтобы Он ежедневно являл вам живущие в вас гадости, чтобы вам ходить смиренно перед Ним.

3. У вас есть великая причина удивляться дивной любви Триединого Бога к вам. То, что вечная Троица явила вам состояние вашего несчастного сердца — это действительно чудо из чудес. То, что Бог Отец предвидел и предусмотрел каждый грех, которым вы согрешили в мыслях, словах и делах, и в то же время возлюбил вас вечной любовью, действительно вызывает удивление. То, что Бог Сын однажды отложил одежды Своей славы и принял подобие плоти греховной, чтобы искупить таких мерзких, грязных существ, как я и вы, — это действительно любовь, которая превыше всякого знания. То, что Бог Святой Дух сотворил Свою обитель в сердце таких гнусных тварей, как мы с вами, доказывает, что там, где изобилует грех, благодать делает больше чем достаточно. «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровью Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1:5,6).

Оригинал © pbministries.org, перевод © Инквизитор Эйзенхорн 2.

Print Friendly, PDF & Email
Артур Пинк

Об авторе Артур Пинк

Английский протестантский экзегет и ученный кальвинистского направления. Издатель журнала «Изучение Писания» (Studies in the Scriptures).
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.