Как жить Евангелием в это беспокойное время?

harricaneПричина, почему выбрал проповедовать на эту тему, — ее актуальность! Время, в которое мы живем, не просто. Люди переполнены злобой, усталостью, смятением, тревогой, апатией, страхами и отчаянием. Мы живем в сложный период, когда не видно свет в конце туннеля.

Война на востоке, беспокойство о будущем, рост цен на всё: бензин, продукты питания, проезд. Рост курса доллара. Кто-то испытывает тревогу о будущем своих детей, о своем жилье, которое осталось на оккупированной территории, кто-то переживает о маленькой зарплате, у кого-то плохое здоровье, у кого-то трудности на работе или в бизнесе, у кого-то долги или невыплаченные кредиты, еще и привязанные к доллару.

• кто-то беспокоится о своем одиночестве;

• кто-то уже не одинок и имеет семью, но не может завести детей;

• кто-то беспокоится, что у него много детей и нужно о них заботиться;

• у кого-то есть беспокойство о церкви;

• какого-то о служении;

• о потере спасения;

• переживания о своем внешнем виде или одежде.

И думаю, что я не единственный человек, который так же испытывает тревогу и обеспокоенность. Много людей борется с беспокойством в своем сердце.

На страницах Священного Писания достаточно внимания уделено вопросу страху:

Моисей: «Не бойся идти в Египет» (Быт. 46:3).

Авраам: «Не бойся Я щит твой» (Быт. 26:43).

Давид говорит Соломону: «Будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня» (1 Пар. 28:20).

Иисус Навин: «не страшись и не ужасайся» (Нав. 1:9).

Иеремия: «Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь» (Иер. 1:8).

Христос ученикам: «Не бойся малое стадо» (Лк. 12:32).

Верующие: «Не бойся ничего, что надо претерпеть» (Откр. 2:10).

Христос знает наши сердца! Иисус в Мф. 6 говорит «не заботься», в греческом «не беспокойся» и дает нам три евангельские истины, чтобы не беспокоиться (ср. у Луки их 7). Господь знает о том, что наше сердце весьма пугливо, наполнено страхами, беспокойством и различного рода переживаниями. Христос не хочет, чтобы тревоги одолевали нас и парализовали жизнь. Христос в этом отрывке (Мф. 6:24–34) говорит об определенных принципах и истинах, которые способны помочь его ученикам не беспокоиться и не бояться будущих обстоятельств.

В то время условия жизни людей в Палестине были трудны:

• до 40% налогов (утверждают исследователи Нового Завета);

• поденная оплата труда (не заработал — семья голодает);

• римская оккупация;

• регион засух и голода;

• отсутствие социального обеспечения;

• овдоветь — обречь себя на погибель;

• религиозная вражда с многобожием, гонения.

У этих людей были все основания для беспокойства, но Христос не дает им такой возможности. Мы — поклоняющиеся существа, живущие по своим ценностям, потому:

• мое беспокойство связанно с тем, что я люблю;

• то, что я люблю, связано с тем, чему я поклоняюсь;

• мой страх — индикатор моего поклонения;

• что в сердце ценю, тому я и служу.

 

Евангелие о Боге — Творение (Мф. 6:25–30)

Иисус являет нам в этом отрывке Того, кто имеет контроль и верность для Своего народа. Есть тревога — смотри на творение. Это богословское напоминание о Том, кто есть наш Бог. Он заботится обо всем создании Своих рук. Наше беспокойство не только бессмысленно, но и вредит нам неврозами, мигренями, язвами, давлением, расстройствами желудка, защемлениями нервов, инфарктами, инсультами, судорожными тиками, выпадением волос, шелушением кожи и даже беспокойством, которое приводит к еще большему беспокойству.

Беспокойство — иллюзия того, что мы можем контролировать вещи. Наше богословие (как мы Бога понимаем) будет влиять на нашу физиологию. Беспокоимся ли мы о плохом в прошлом, о неумолимом настоящем или о неизвестном будущем. Беспокойство — акт безумия, который не помогает!

Что хочет сказать Христос: «Мы — это, не наша одежда, не то что мы едим или пьем, мы это не наша работа». Еда не ваша значительная цель! Мы не то, чем мы обладаем. Наша жизнь больше денег, еды и одежды, она значительней работы. Если эти слова верны в отношении жителей Палестины, то они так же верны и для нас — людей, живущих в относительном достатке.

Например, Марфа, которая беспоколась «о многом». Тревога разделяла ее ум и сердце! Христос — наводит фокус на главное, указывая на главное: на Бога и Его сущность. Тревога же приводит к потери фокуса жизни, самообладания и смятению души.

«Беспокойство — респектабельный грех. Тот грех — который производит другие грех: корысть, недовольство Богом».

Джери Бриджес

Наше беспокойство связано с отсутствием веры (ср. «маловеры» из Мф. 6:30). Беспокойство — пасынок неверия. Беспокойство — недостаток доверия Богу и отсутствие довольства тем, что Бог дает. Тревога — плод воображения ума, который предусматривает изменчивые обстоятельства и уход от неизменной истины.

«Начало беспокойства — конец веры. И начало истинной веры — конец беспокойства».

Джон Мюллер

(занимался детскими домами в Англии)

Беспокойство христианина клевещет на характер Бога перед миром.

«Наше беспокойство создает ложное представление о Боге перед неверующими, в том, что Ему нельзя доверять».

Тим Келлер

Из опыта душепопечения, беспокойство и контроль — это две стороны одной медали. Мы хотим контролировать обстоятельства нашей жизни (деньги лишь один из способов). А когда мы не можем контролировать, то беспокоимся. Человек хранит сокровище в неправильном месте. Хотя у нас нет контроля; он у Бога, но мы хотим контролировать свой мир. Наши ложные ориентиры угашают осведомленность о Боге.

 

Евангелие о семейных отношения (Мф. 6:31,32)

Со времен грехопадения мы отдалились от корня, это наша склонность быть независимыми, автономными. Но когда становимся независимыми, мы теряем способность правильно оценивать ситуацию. Первое, что предлагает лукавый в Быт. 3, сомневаться в Боге и Его доброте. Он предлагает посмотреть на мир и Бога независимо.

Наша с вами эффективность как христиан в служении другим, будет зависеть от того, как глубоко вы знаете Бога. Нам нечего предложить людям, так как у нас самих ничего нет. Совет и наставление должны быть основаны на истине. Животворящая сила Божья для беспокойной души находится в Божьем Слове. Все что мы можем — это лишь глубоко знать Слово Божье, чтобы практически применить его в жизни людей.

Христос призывает свою аудиторию перевести свой взор на Бога Отца, который заботится о своих детях. В отличии от язычников, мы имеем Отца, который берет на себя вечную ответственность (как Его детей) за наше положение и тяготы жизни. А неверующие беспокоятся — это их удел. Когда же мы подвергаемся, мы начинаем думать, что знаем лучше, что нам надо, чем наш Небесный Отец.

Мы не говорим вслух, но многие христиане озабочены, так как думают, что умнее Бога. Но Он дает всегда нам то, что намного полезнее.

 

Евангелие Божьего Царства (Мф. 6:33,34)

Христос предлагает большее сокровище чем еда, питье, одежда — то, что не рушимо и безопасно — Его царство. Призыв для нас с вами во времена беспокойства искать Божьего царства — это огромное благословение для наc. Почему? Это путь к свободе.

Есть тесная связь между своим собственным царством и беспокойством. И большинство тревог (если не все) проявляются, когда вы сидите на троне своей жизни, пытаясь проконтролировать то, над чем не имеете власти.

Самые умиротворенные люди находят покой в Божьем суверенитете, потому что знают:

• Он Царь — я подданный;

• Он Хозяин — я слуга;

• Он Отец — я сын;

• Он Управляющий — я подчиненный.

Даже во время неудач, когда всё идет из рук вон плохо, в болезнях или инвалидности, неурядицах на работе умиротворенные люди предоставляет свою жизнь воле Отца.

Причиной нашего беспокойства является озабоченность земными сокровищами. Мы забываем Евангелие: кем есть Он и кто я, или хотим управлять вместо Него своей жизнью.

Обратите внимание, Христос видит нашу тревогу, Он не кричит на нас, не разводит руками, не говорит: «Я не могу поверить, что вы до сих пор гоняетесь за мирскими ценностями, а не увлечены созиданием Моего Царства». Христос с нежностью и терпением достигает наших сердец, наставляя нас кротко и желая, чтобы мы обрели покой не в измененных обстоятельствах, стабильности, но в понимании того, кем является для них Бог и Иисус Христос. Настоящий покой невозможно обрести в понимании происходящего. Настоящий мир в сердце обретается в доверии суверенитету Бога и упование на Его провидение.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

1 Ин. 4:18

Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!

Ис. 8:12,13

Смотрите также видео «Три евангельские истины для беспокойного сердца» (в двух частях): первая и вторая.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как жить Евангелием в это беспокойное время?»

  1. Ирина Дедикова говорит:

    Огромное спасибо за статью! Для меня очень актуально! Ободрила и обличила. Спасибо, брат.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *