Как устоять

tips-for-parenting

Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово—устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно. А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель, которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши. Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Еф. 6:14–24

Мы поговорим о нашей стратегии и методах, которые должны помочь устоять в духовной войне.

Существуют обычно два заблуждения, в которые верят люди. Либо люди вообще скептически относятся к идее о существовании дьявола и не верят в него, либо представляют его как какое-то сверхъестественные явление и считают, что его действия только в чем-то сверхъестественном. Но если мы откроем Быт. 3 и прочитаем, как сатана действует, мы увидим, что он не вселяет никаких демонов в Адама и Еву. Он им врет! Как сказал один проповедник, сатана не оставляет рану на теле, он оставляет ложь в вашем сердце. Он лжец!

Сегодня мы поговорим о том, что в 11-м и 13-м стихах называется «всеоружие Божие». Если вы хотите быть успешным в борьбе против зла, нужно вооружиться Божьим обмундированием. Давайте рассмотрим такие вопросы: когда его нужно надевать, что оно собой представляет, как его одевать и о ком помнить, надевая его.

 

1. Когда нужно облачиться во всеоружие Божье?

Зачем даже задаваться таким вопросом? Смотрите, с чего начинается 14-й стих: «Итак станьте…» — этот призыв к нам сейчас, потому, что мы на поле боя! Дальше читаем: «Препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности». Мы не одеваем нашу броню во время боя, мы должны прийти на поле битвы уже готовыми. Какой человек выходит на битву, где летают стрелы и потом начинает задумываться: «Куда же я положил мой щит?». Еще до битвы вы должны облечься во всеоружие! Это очень важно понимать и вот почему.

Если в вашей жизни все идет хорошо и вы не ощущаете никаких битв (например, нет никаких неудач и разочарований, и нет искушения отчаяться; или же нет преследований и атак, и нет искушения обозлиться), духовно вы просто плывете по течению. То есть, мы мало молимся и мало проводим время, читая и изучая Слово Божье, мы не утруждаем себя служением другим и в церкви и не пытаемся ничего кардинально менять в себе. Когда все идет хорошо, у нас на это все не хватает времени. А когда все-таки пытаемся что-то изучить, то просто ищем вдохновения и наставления. Но потом вдруг начинают лететь стрелы с пламенными наконечниками, а брони — нет. Как только все начинает рушиться, мы резко начинаем ходить в церковь, читать Библию, но уже поздно! Чтобы облачить во всеоружие нашу душу, нужно время!

Как же себя подготовить к периоду, в который понадобится всеоружие. Начните с понимания, что каждый день — это экзамен, потому что схватки и так происходят каждый день, и, поступая правильно в них, мы готовимся к большой борьбе. Не забывайте, что, кроме больших битв, жизнь полна и маленьких схваток, в которых мы постоянно проигрываем! И все из-за того, что не носим всеоружие Божье. Я вам дам два примера искушений, которые приходят к нам почти каждый день и большинство из нас им поддаются.

Первое — это раздражительность (нетерпение с людьми). Чуть ли не каждый день вы встречаетесь с людьми, которые вас раздражают, а вы их не терпите. Другое — это беспокойство. И вы помните, что сатана не оставляет раны на теле, но ложь в сердце. Поэтому, если хотите увидеть, где именно происходит схватка, вслушайтесь в слова вашего сердца! Когда вас кто-то раздражает, вслушайтесь в свой внутренний диалог. В это время вы говорите себе следующее: «Какой ненормальный человек! Конечно же из-за этого он/она…». А что если поменять такой диалог на следующий: «Господь, а как ты видишь меня сейчас? Наверное, со стороны я такой же ненормальный… или может быть даже хуже. Но Ты же не раздражаешься на меня! В Гефсиманском саду Ты попросил своих друзей не спать и быть с тобой. Но они уснули, а ты все равно пошел за них на крест. Ты с нами действительно терпелив. Если ты терпишь мои ошибки, я буду терпеть ошибки этого человека!». Вы каждый раз так поступаете? Нет! И я тоже не поступаю. Мы просто позволяем себе внутри говорить людям кучу гадостей. А в действительности — эта схватка проиграна. В этот день, когда вы поддаетесь своему такому внутреннему диалогу, вы становитесь чуть-чуть более озлобленными и гордым. В этой маленькой схватке у вас была возможность потренироваться и одеть бронь всеоружия Божьего. Была возможность осознать мысли своего сердца и переменить их.

Беспокойство приводит к тревожности, и вы постоянно говорите себе: «Только не это! Только чтобы этого или того не произошло!» А что если вместо этого сказать: «Господь, я понимаю, что моя тревожность — это проявление гордости, потому что когда я беспокоюсь о том, лишь бы чего не вышло, я заявляю, что знаю лучше — как именно должен пройти день и я боюсь, что Бог сделает все не наилучшим образом! Откуда мне знать, что значит „наилучшим образом“? Мне даже очень жаль, Господь, потому что Ты знаешь, что лучше для меня!».

Вы можете игнорировать мысли сердца и неосознанно потихоньку становиться озлобленным, гордым, раздражительным. Вы осознаете мысли своего сердца и меняете их? В этом всем и есть духовная борьба. Не обязательно духовная война связанна с экзорцизмом, хотя и такое бывает, просто не так часто и не в обыденных простых обстоятельствах. Каждый день мы проходим через море возможностей облечься во всеоружие Божье, тренируясь в маленьких схватках, чтобы когда придет большая борьба, мы были к ней готовы… Но делаем ли мы это?

Это к вопросу — когда нужно облачаться в броню. И ответ — до начала битвы! И продолжим дальше, что именно значит облечься в броню? Давайте посмотрим, из чего состоит вооружение: броня праведности, шлем спасения, обувь благовестия… Заметьте, что Павел обращается уже к верующим, к людям, которые уже приняли спасение. Люди, которые уже облеклись в праведность Христа и имеют мир в благой вести. Но Павел все же говорит о том, что это все нужно на себя одевать! К чему это? Павел пытается сказать, чтобы мы взяли то, что есть истинного в нас, и применили как броню, как шлем, как щит… Павел говорит нам почти тоже самое, что он говорил в 3-й главе Ефесянам, где молится о них, чтобы они познали Христа через свою веру и испытали Его любовь. Те, кто читают это послание, могут призадуматься: как же так? Он же пишет уже принявшим Христа. Они же христианине и уже должны испытывать любовь Христа! О чем же тогда молится Павел? А вот о чем: чтобы то, что христиане знают, и та правда в объективном смысле для них стала живой субъективной правдой, которая действует изнутри. Он молится, чтобы христиане не просто знали о любви Христа, но переживали ее изнутри и имели истинную радость.

 

2. Что собой представляет всеоружие?

Павел как бы говорит нам: «Да, я знаю, что вы спасены! Я знаю, что вера у вас есть! Я знаю, что у вас есть праведность Христа и мир, исходящий от благой вести! Но вы этим всем не пользуетесь! Вы не присваиваете это все себе. Вы не надеваете на себя эту броню, чтобы противостоять битвам в жизни. Одеть их означает от внешнего перенести их вовнутрь, в самое сердце, чтобы не просто знать, что вы любимы и приняты Богом через Христа и Его бесценную жертву, но и жить так, чтобы невзирая на любые неудачи или критику, все ваше внутренне существо, все ваши привычки и инстинкты отражались в мыслях, чувствах и действиях, показывая и проявляя человека, спасенного любовью Христа». Облечься во всеоружие Божье — это внешнее (статус и привилегии, которые есть у нас — христиан) и принять это внутрь так, чтобы не нужно было себе говорить, что делать в ситуациях, но инстинктивно и рефлекторно реагировать как человек, которого любит и принимает Бог, как спасенный человек! Облечься во всеоружие Божье — это внешнее (объективную истину) превратить во внутреннее (создать новые привычки сердца, новые рефлексы, новое осознание своего статуса).

Как это все должно выглядеть? В этих стихах упоминается семь вещей (если учитывать молитву тоже): пояс истины, броню праведности, обувь благовествовать миру, щит веры, шлем спасения, меч духовный, что есть Слово Божие, и он говорит, чтобы мы молились в духе.

 

3. Как облачаться во всеоружие?

После многих лет раздумий над этим стихом, после многих проповедей и после прочтения многих книг, я разбил эти семь вещей на три категории. Первая категория — это пояс праведности. Я верю, что это основание для остального всеоружия, как бы общий принцип, а все остальное — это применение этого принципа. Дело в том, что в нашем языке нет хорошего слова для того, что здесь называется поясом. Греческое слово, которое употребляется здесь, означает «кожаную оболочку». Она надевалась на все тело под броню, доставала до колен и защищала тело от меча и стрел. Это было основанием для всего. Я думаю, что Павел хотел сказать, что все остальное — праведность, мир, защита — это все определенные привилегии, которые мы имеем во Христе. Но само основание заключается в следующем: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3:16).

Пора вносить внешнее внутрь. В Лк. 8 описывается история, когда апостолы с Иисусом были в море во время бури. Пока Иисус спал и апостолы были в лодке вместе с ним, разыгралась буря, да такая, что заставила апостолов испугаться и запаниковать. Они бросились будить Иисуса и кричали Ему: «Наставник! Наставник! Погибаем! Мы же умираем, неужели тебе все равно?!» Иисус просыпается, останавливает ветер, а потом их обличает. Он их спрашивает: «Где ваша вера?».

Меня всегда поражал то факт, что Он не говорит им: «Вам нужно больше верить». Он спрашивает, где вера? Вынимайте ее сейчас! Ею нужно пользоваться! Как вы можете не верить, что Я забочусь о вас, после всего, что Я для вас сделал? Я показал вам Свою силу, вы знаете Мое отношение к вам, и вы знаете — кто Я! Почему вы запаниковали? Я вам скажу почему! Если вам задать вопросы типа: «Кто такой Иисус? Любит ли Он вас? Всемогущий ли Он?» Вы правильно ответите на эти вопросы! Но ваши инстинкты доказывают, что эти истины не укоренены в ваших сердцах! Ваш первый рефлекс — это страх! Ваши инстинкты — говорить себе: «Ему все равно! И я сейчас умру!». Он спрашивает, а где вера ваша? Возьмите веру вашу и примените ее к жизни! И чтобы в следующий раз, рефлекторно и автоматически вы смогли отреагировать так, как человек, возлюбленный и спасенный Богом! Это и есть облачиться во всеоружие Божье! И первое, что мы должны сделать — это взять истину и начинать ею пользоваться. Это основание всему!

Во второй категории: броня праведности и обувь благовествования. Эти предметы в бою — броня и обувь — служат, чтобы помочь с технической стороны битвы. На поле боя нужно быстро двигаться и поэтому обувь должна быть удобной и гибкой. Всегда нужно учитывать, что, возможно, придется передвигаться по недоступным местам. И нужна броня, которая будет защищать вас от смертоносных стрел. Еще шлем и щит, «которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».

Когда вы проживаете свой обычный день, нужно следить за тем, что говорит вам ваше сердце, потому что именно там поле битвы — на нем вы можете встретиться с ложью сатаны! По сути, причина, по которой это обмундирование называется всеоружием Божьим, — сила воли и это обмундирование не одно и то же. Я имею в виду, что, с одной стороны, вы можете знать, что лучше не делать того и того, потому что это приведет к плохим последствиям. Силой воли можно уберечь себя от них, но это лишь техническая сторона борьбы, которая касается только силы воли, но не человека в целом. Но если вы хотите коснуться человека, нужно, чтобы ваши мысли влияли на чувства, которые, в свою очередь, должны влиять на действия вашей воли. Поэтому если вы хотите взять под контроль свои действия и чувства, вы должны начать с контроля своих мыслей!

Сатана постоянно пытается вложить ложь в мысли сердца. Вместо того чтобы, сжав зубы, повторять себе: «Я этого не буду делать!». Задайтесь вопросом, а почему вам хочется это сделать? Почему вы злитесь? Почему вы отчаиваетесь? Почему обольщаетесь? Узнайте, что вам говорит ваше сердце! Если ваше сердце говорит вам: «Мне так хочется, я знаю, что нельзя, но Бог же меня простит все равно!», время себе напомнить Евр. 3:13: «Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». Грех обольщает и ожесточает! Если вы себе говорите, что сейчас можно согрешить, а потом можно покаяться, тогда у меня к вам вопрос — а откуда вы знаете, что вы захотите покаяться? Грех — это акт самоуничтожения силы воли. Каждый раз, когда вы грешите, все сложнее и сложнее остановиться. Даже тяжелее становится перестать хотеть это делать! Нужно напоминать себе то, о чем говорят Пс. 43; 44; 104. Нужно помнить о всех благах Господа! Постоянно напоминайте себе о привилегиях, которые вы имеете в Боге!

Какую позицию вы занимаете в этой борьбе? Может, вы просто плывете по течению?

Бронь праведности — это знание того, кто вы во Христе. Благая весть напоминает, что нужно радоваться о спасении во Христе. Шлем спасения придает уверенности в жизни.

Итого, первая категория — это основа, чтобы научить свое сердце новым инстинктам и рефлексам. Вторая категория — это привилегии, которые мы имеем во Христе и о которых мы постоянно должны себе напоминать. Но в последнюю категорию, я отношу меч духовный, что есть Слово Божье и молитву в духе. Другими словами, Библия и молитва, Библия и молитва, Библия и молитва… Я так могу повторять постоянно… Библия и молитва. Это самая базовая часть христианской жизни.

Библия и молитва на личном уровне: как у вас с чтением Библии и молитвенной жизнью? Вы знаете, как читать Библию? Вы учите стихи на память? Вы молитесь? Как?

Библия и молитва на групповом уровне — духовная дружба. Кто у вас есть, кто мог бы помочь вам с подотчетностью о том, как вы проживаете свою жизнь? С кем вы говорите о прочитанном в Библии?

Библия и молитва на уровни церкви — без церкви никак. Проповеди, общение, поддержка, общая молитва и возрастание.

 

4. О ком следует помнить, надевая всеоружие?

Многие люди боятся говорить на тему духовной войны. Но Библия много говорит об этом. В Ветхом Завете Бог представлен нам Воином. Когда народ израильский уходит их Египта, переходит Красное море и Бог освобождает их из рабства, Мириам, сестра Моисея, поет гимн, в котором говорится, что Бог — Воин, который борется против зла и несправедливости, и что Он освободил народ в борьбе у Красного моря. Но со временем нам становится ясно, что когда сам израильский народ начинает себя вести неправедно, Бог вступает в войну и с ними тоже. Это нам доказывает, что Бог не племенное божество! Он против любого зла. К концу Ветхого Завета, пророки из-за того, что Израиль стал порабощен Римской империей, непрестанно говорили о Воине, который придет и спасет народ от ига рабского так же, как Он спас их у Красного моря.

Иисус пришел, назвав Себя Сыном Человеческим. Тот же термин, то же самое словосочетание мы встречаем в 7-й главе Книги пророка Даниила. Там говорится, что Он придет с армией Божьей, чтобы победить зло на земле! И когда пришел Сын Человеческий, апостолы обрадовались, ожидая Божественного Воина. Он победит зло и несправедливость, но почему-то этот Воин ведет Себя странным образом. Он никого не ранит, но исцеляет. Он не собирает армию, но ходит, собирая толпы для наставления, и проявляет свою любовь к ним. И когда к Нему пришли солдаты, Петр вытягивает меч, а Иисус приказывает его убрать. Какой же Он Воин?! Именно Такой, какой нам нужен!

Если бы Иисус пришел на землю, чтобы победить римлян, это бы никак не изменило человеческую природу, правда ведь? И если бы Иисус пришел истребить все зло на земле, никто из нас бы не остался в живых! Зло внутри нас. В нас проблема! Что же сделал Иисус?

Иисус не пришел, чтобы взять в руки меч, но гвозди. Он не пришел за мечом, но похоронить меч суда. Этот меч пал на Него. Иисус превзошел зло добром! Он умер за грехи, чтобы победить смерть, грех и зло, а не Римскую империю! Он простил врагов, умер за врагов, чтобы покончить со злом, но не с нами. Это та битва и та война, в которой и мы принимаем участие.

Иисус Христос любит своих врагов, простил их и умер за врагов, и так победил зло. Так и нам следует поступать. Другими словами, единственного, кого вам действительно нужно ненавидеть — это сатану. Только против него вы должны быть агрессивно настроены и упорны в борьбе. Не включайте в список своих врагов других людей. Я даже больше вам скажу, если вы ненавидите людей и стараетесь их обидеть — сатана при этом только выигрывает. Когда вам люди делают зло, и вы пытаетесь в отместку тоже делать гадости, то ожесточаете себя и яд злобы начинает травить вас изнутри. А потом, как инфекция, вы участвуете в распространении зла.

Если вы ненавидите только сатану и против него боретесь, вы выигрываете. Но если вы боретесь с людьми и не прощаете их, даже если они на это заслуживают, сатана только выигрывает от этого. Боритесь, как Иисус! Преодолевайте зло добром! Умирайте за своих врагов и прощайте их! Наша борьба не с плотью!

Отец, спасибо за то, что Ты дал нам Свое Слово и возможность приходить к Тебе с молитвой в любое время. Помоги нам облечься в Твое всеоружие. Помоги выработать правильные привычки. Помоги нам устоять в злые времена. Помоги нам преодолеть искушения и осуждения сатаны. Научи бороться, не против людей, но против темных сил. Научи нас следовать примеру Иисуса. Во имя Иисуса мы просим. Аминь.

Оригинал © Gospel in Life, перевод © Help for Heart.

Print Friendly, PDF & Email
Тим Келлер

Об авторе Тим Келлер

Автор множества книг, проповедник и пастор в Пресвитерианской церкви «Искупитель» (г. Нью-Йорк, США).
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.