Как разрушить свой брак, еще не вступив в него

marriage-destroyТим и Джесс состояли в браке всего лишь восемь месяцев, но их медовый месяц уж точно был позади. На смену приятным беседам, которые некогда отличали их отношения, пришли непрекращающиеся перебранки. Их смех затих, а расстояние между ними увеличилось. Сексуальная близость практически сошла на нет. Что же пошло не так? Как сатане удалось вкрасться в столь молодой брак? По мере того как я узнавал историю этой пары, я обнаружил, что он не устраивал диверсий ни во время их медового месяца, ни в первые месяцы их супружества. Дьявол начал действовать еще до того, как они предстали перед алтарем. Несмотря на то что Тим и Джесс были христианами, их свидания и помолвка были запятнаны сексуальной нечистотой.

Хотя вначале их отношения и были в порядке, со временем они начали давать волю постоянным компромиссам, которые переросли в более сложную форму — сексуальный грех. Когда они согрешали, то исповедовались друг перед другом и давали обещания больше так не поступать. Но всё повторялось. Из-за стыда они никогда никому не говорили о происходящем. Оглядываясь назад, Тим и Джесс признают, что их отношения были надежным укрытием для обмана. К сожалению, история Тима и Джесс типична. Многие неженатые пары христиан борются с сексуальным грехом. И этому не стоит удивляться, ведь существует враг, который настроен против нас и нашего предстоящего брака (1 Петр. 5:8). Он ненавидит Бога и брак, потому что брак есть изображением евангелия (Еф. 5:32). Одна из наиболее эффективных стратегий сатаны по извращению изображающего евангелие брачного союза — атака пар сексуальным грехом до того, как они дадут супружеские обещания. Вот четыре самых распространенных из его уловок по нападению на брак до того, как он будет создан.

 

1. Сатана хочет, чтобы мы приучились слушаться своих желаний, а не идти за Богом

Божий путь — благость, но сатана не желает, чтоб мы так думали. Таков был его план с самого первого призыва пойти на компромисс в саду (Быт. 3:1–6). Его конечная цель, чтобы мы приучились постоянно противостоять Духу, а после вступления в брак — следовать своим греховным желаниям. Он хочет, чтобы мы научились противостоять желанию служить и искали своего. Если мы научимся делать то, что хотим, до брака, то сможем перенести такое отношение и в дальнейшие дни и годы жизни. Однако это равносильно смерти, потому что служение и жертвенность являются основой здорового чтущего Христа брака. Любовь в браке проявляется в тысяче ежедневных решений делать то, что делать не хочется: будь то мытье посуды, смена подгузника или просмотр фильма вместо баскетбольного матча. Если ваши отношения до брака характеризуются тем, что вы поддаетесь влечению сиюминутных желаний, то вам точно придется нелегко, когда вы столкнетесь с суровыми буднями супружеской жизни.

 

2. Сатане нужно, чтобы мы недооценивали степень нашей подверженности искушениям

Сатана хочет, чтобы мы думали, что, согрешив, мы на этом остановимся. Ему нужно, чтобы мы думали, что мы сильнее, чем мы есть на самом деле. Он хочет, чтобы мы думали, что мы никогда так далеко не зайдем. Это отличный прием, поскольку он играет на руку и гордости, и нашему благонамеренному желанию чтить Бога. Вы слабее, чем вы думаете. Вы способны зайти туда, куда считаете, что не зайдете. Грех как подводное течение в океане: если вы с ним заигрываете, оно преодолеет вас и обязательно сметет, и разрушит. Один из моментов, который помогает сатане в этом деле, состоит в том, что он искушает вас думать, что чистота — это предел, за который нельзя заходить, а не состояние сердца. Он хочет, чтобы вы считали, что чистота перед Богом — это не целоваться или не снимать одежду, или не заниматься оральным сексом, или не «заниматься всем». Ему нужно, чтобы вы считали, что если вы не преступаете определенную черту, то вы блюдете чистоту. Однако проблема такого мышления в том, что Иисус говорит, что если мы в сердце имеем просто похоть, то мы уже согрешили и подлежим осуждению Божьему (Мф. 5:27–30). Чистота имеет намного большее отношение к состоянию наших сердец, чем к положению наших тел. Знакомый веками вопрос «Слишком далеко — это насколько далеко?» может открывать желание подобраться как можно ближе ко греху вместо желания убегать от него, как призывает нас к этому Господь (1 Кор. 6:18).

 

3. Сатана хочет ослабить доверие друг ко другу в паре

Когда мы идем на компромисс с сексуальным грехом, мы показываем второму человеку, что хотим его использовать и злоупотребить им ради получения того, что принесет нам удовольствие. Каждый раз, когда мы сдвигаем границы с нашей невестой или увлекаем ее в грех, мы, не имея этого в виду, говорим: «Ты не можешь мне доверять, потому что я хочу использовать и пренебречь тобой, чтобы получить желаемое». Данная стратегия — одна из смертельнейших стратегий сатаны и, как я подозреваю, именно она поразила Тима и Джесс. Они не доверяли друг другу. Доверия никогда на самом деле не было. В их свиданиях столько всего было втянуто в круговорот греха, стыда и попыток начать всё сначала, что между ними так и не развилось зрелое, проверенное в бою доверие друг ко другу. Тем не менее, нужно отметить, что Бог абсолютно по-иному благословляет наши отношения, если мы противостоим греху. Каждый раз, когда мы говорим «нет» сексуальному греху и прибегаем к молитве, говоря друг другу: «Я слишком ценю тебя и твоё хождение перед Господом, чтобы ступить на шаг дальше», Он использует эту верность для усиления доверия. Моя жена постоянно говорит встречающимся парам, что одна из причин, по которой она мне доверяет, состоит в том, что я буквально избегал компрометирующих ситуаций, пока мы не поженились. Мы не были идеальными в период ухаживаний, но Господь использовал это время, чтобы построить доверие между нами.

 

4. Сатана хочет соблазнить вас запретным плодом вожделения

Существует огромная разница между сексом до брака и сексом в браке. Одна из причин тому в том, что похоть изображает секс до брака не таким, каким он является в браке. Обычно сексуальная жизнь до брака похожа на горящий газ: сильная страсть, чувства зашкаливают, а понимание того, что этого не стоит делать, подстегивает драйв (Рим. 7:8). Секс в браке другой. В нем остаются страсть, сильные чувства и эмоции, но в браке секс, в первую очередь, основывается на горячих угольях доверия, посвящения и жертвенности (1 Кор. 7:1–5). Пары, которые строят свои ожидания от секса на предоставленной запретным плодом страсти, часто разочаровываются и приходят в замешательство, когда оказывается, что секс в браке иной. Когда наш душепопечитель по добрачному консультированию сказал нам об этом, мы с женой рассмеялись. Мы были уверены, что мы — исключение из правил. Но после шести лет супружеской жизни и троих детей, мы можем подтвердить, что он был прав. Такие пары, как мы, могут иметь сильную сексуальную жизнь, но ее возгревает нечто большее, чем мимолетная страсть. Сатана желает, чтобы пары привыкли жить на кофеине и сахаре вожделения, а не в зрелой любви служения и жертвенности.

 

Несколько мыслей в заключение

1. Ожидайте в вере. Христиане всегда находятся в состоянии ожидания. Мы ожидаем возвращения Христа. Мы ожидаем вечности с ним. А не состоящие в браке верующие ожидают благословений брака. Говорите «нет» обещаниям греха по вере в Божьи обещания. Обновляйте свой разум Словом Божьим и ожидайте с верой.

2. Ребята, вы должны вести. Хотя обе стороны отношений несут ответственность перед Богом, мужчина должен служить примером чистоты. Уж слишком часто девушки вынуждены обозначать границы и говорить «нет». Это малодушно и неправильно. Мужчина ответственен за заботу о своей будущей жене, и он должен вести ее ко Христу и от греха, тьмы и боли, причиняемой злом. Если он в этом задаст неправильный тон сейчас, то будет годами «выгребать» впоследствии и, возможно, никогда больше не сможет вновь стать на ноги без Божьей благодати.

3. Пусть другие люди будут вовлечены на каждом этапе отношений. Не позволяйте вашим отношениям оставаться без исследования другими благочестивыми христианами. У каждого из вас должна быть благочестивая пара или группа верных друзей, которым вы будете подотчетны. Будьте открыты к сложным вопросам и давайте честные ответы. Бог использует прозрачность отношений для нашего укрепления.

4. Если вы грешите — идите к Евангелию. Апостол Иоанн писал: «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1,2). Если вы грешите, бегите к кресту. Спешите к пустой могиле. Взирайте на вашего Ходатая, глубоко исповедайте свой грех и покайтесь. Бог любит благословлять, когда видит такое отношение (Пр. 28:13). Сексуальный грех не должен быть ножом в сердце ваших ухаживаний, помолвки или брака. Бог милостив и Ему нравится восстанавливать то, что грех стремится уничтожить (Иоиль 2:25–27). Однако Бог не будет благословлять постоянное непослушание и пренебрежение Его благодатью. Если вы впали в сексуальный грех, то сегодня день молить о милости и с верой обратиться к Христу. Пусть Бог даст нам милость стремиться к чистоте для Его славы и нашего блага.

Оригинал © The Gospel Coalition, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Кэлл Гарретт

Об авторе Кэлл Гарретт

Покаялся через служение Campus Crusade во время учебы в университете. Служил пастором, ответственным за евангелизацию, в Дентоне (Техас) и старшим пас пастором в Грейаме в течение семи лет. Работал в баптистской церкви Кепител Хилл, сейчас служит главным пасторов в баптистской церкви Дел Рэй. Женат, четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *