Как прославлять Бога на рабочем месте

glorify_at_workТолько вернувшись домой из двухнедельной поездки в Австралию, я был переполнен благодарностью Богу за людей, и за удовольствие работать с ними в Брисбене, Сиднее и горах Катумба.

Одна из конференций была названа «Вовлечься». Она была направлена на «новобранцев», что на их профессиональном языке, означает молодых специалистов на рабочих местах. Во время интервью меня спросили, считаю ли я такой фокус хорошей идеей. Я ответил: «Конечно, потому что в 1 Кор. 10:31 написано: „Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию“».

Следующий вопрос звучал так: «Как молодые люди могут прославлять Бога на работе?» Суть моего ответа была такова:

Подчинение. Наша работа полностью зависит от Бога (Пр. 3:5,6; Ин. 15:5). Без Него вы не можете дышать, двигаться, думать, чувствовать или говорить, не говоря уже о духовном влиянии. Поднимаясь утром, открывайте Богу вашу безысходность без Него. Молитесь о помощи.

Честность. Будьте абсолютно и педантично честным и надежным человеком на работе. Не опаздывайте. Делайте максимум в течение дня. «Не укради». Работодатели обкрадываемы больше бездейственными сотрудниками, чем мелкими кражами.

Навыки. Делайте хорошо. Бог дал вам не только благодать честности, но также дар определенных умений. Дорожите этим даром и будьте хорошими распорядителями таких умений. Рост в навыках строится на подчинении и честности.

Формирование коллектива. Поскольку вы имеете влияние и возможность, формируйте такую этику рабочих отношений, чтобы направлять структуру, политики, ожидания и цели в соответствие Христу. Например, вот как кто-то формирует характер ресторанов Chick-Fil-A на этом видео [на англ. языке. — Ред.].

Влияние. Стремитесь помочь вашей компании улучшать жизни, не разрушая души людей. Некоторые отрасли влияют очень разрушительно (например, порно, азартные игры, аборты, маркетинговое мошенничество и т. п.). Но многим можно помочь вернуться к влиянию, которое не разрушает души. Если у вас есть такая возможность, работайте над этим.

Общение. Рабочие места пронизаны отношениями. И они строятся через общение. Таким образом, вы можете вносить христианский взгляд на мир в простом жизненном общении. Не прячьте свой свет под корзину… Поставьте его на возвышении. Располагающе. Естественно. Радостно. «Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое. Да говорят непрестанно: «Велик Господь!“» (Пс. 40:16).

Любовь. Служите другим. Будьте тем, кто первый добровольно пойдет покупать пиццу, поведет фургон, организует пикник. Проявляйте интерес к сотрудникам. Пусть о вас знают, что вы не только рассказываете о беззаботных выходных, но разделяете нагрузку тяжелых и трудных будней. Любите своих коллег по работе и направляйте их к Тому, кто может нести наши бремена.

Деньги. Работа — место, где вы получаете (и тратите) деньги. Это все принадлежит Богу, а не вам. Вы являетесь только доверенным лицом. Будьте переполнены щедростью в том, как распоряжаетесь деньгами Бога. Не работайте ради прибыли, для обогащения. Трудитесь, чтобы приобретать, иметь, отдавать и вкладывать в предприятия, восхваляющие Христа. Сделайте так, чтобы ваши деньги свидетельствовали о Христе, как о самом большом сокровище в жизни.

Благодарность. Всегда воздавайте благодарность Богу за жизнь, здоровье, возможность трудится и Иисуса. Будьте благодарным человеком на работе. Не вступайте в число всегда недовольных людей. Пусть вас переполняет благодарение Богу со смирением, в духе признательности к другим. Пусть вас знают как человека, исполненного надежды, смирения, радости на работе.

Есть больше вещей, которыми мы можем славить Бога на рабочем месте. Но это уже начало. Можно дополнить список тем, что Бог откроет вам. Дело в том, что все, что вы делаете, будь то еда, питье, или работа, делайте с целью показать Бога таким великим, каким Он является на самом деле.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Пайпер

Об авторе Джон Пайпер

Основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет занимал должность старшего пастора в баптистской церкви Вифлеема (Миннеаполис, Миннесота). Автор более 50 книг. У Джона и его жены Ноэль четверо сыновей, одна дочь и двенадцать внуков.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *