Как помочь человеку, склонному к суициду? Часть 2

Также смотрите первую часть.

suicideВот практические шаги, как помочь человеку, который хочет покончить с собой:

Шаг №1. Проверьте серьезность намерений. Если у человека серьезные намерения лишить себя жизни, у него есть план, как он хочет распрощаться с жизнью, назначен день для этого и продуманы многие детали. Разузнайте, насколько серьезно настроен человек или он просто пугает вас и окружающих. Если его намерения серьезны, не оставляйте этого человека одного без присмотра [1]. Но в тоже время не занимайте в его жизни роль спасителя, вовлеките в этот процесс его родственников, друзей, близких и авторитетных для этого человека людей, компетентные организации, чтобы позаботиться о нем.

Шаг №2. Возьмите с этого человека обещание не делать этого, пока он не пообщается с компетентным библейским душепопечителем или пока не посетит благочестивого мудрого священнослужителя/пастора, чтобы тот помог разобраться в сложившейся ситуации [2]. Также рекомендуем вам обратиться за помощью в Центр душепопечения и обучения «Help for Heart».

Шаг №3. Помогите понять этому человеку, что лишить себя жизни самое неверное и невежественное решение, которое продиктовано отчаянием и отсутствием надежды. В отчаянии человек имеет «туннельное мышление», подобно зашоренной лошади. И это необходимо увидеть и признать. А, значит, крайне немудро в таком подавленном состоянии принимать судьбоносные решения.

Почему я так считаю? Потому что особенность суицидального мышления — видеть лишь часть картины. Фактически оно настойчиво фокусируется только на одном фрагменте, который подтверждает личное восприятие действительности. Желание покончить с собой — это пик отчаяния. Ощущается беспомощность и бессилие перед бездной боли. Но размышления о самоубийстве — наивысшее проявление независимости человека и его жажда управлять событиями. Вопреки всем советам человек упорно продолжаете думать о самоубийстве и смерти. Таким образом, эгоизм — это выбор, в котором человек сами себе закон.

Человек думает, что его боль нестерпима, а облегчение не предвидится. Но эмоции — это следствие неверного мышления. Именно в состоянии депрессии человек реже всего исследует свои мысли и дает им адекватную оценку [3, сс. 194,195].

Шаг №4. Помогите такому человеку оценить правильные ли он желания сделал смыслом своей жизни в свете Писания.

Например, вот такое задание я предложил своей опекаемой, о которой упоминал в начале статьи. Господь использовал это задание, чтобы помочь женщине «прийти в себя» (Лк. 15:17) и отказаться от этого судьбоносного опрометчивого шага. После чего мы продолжили с ней курс душепопечения.

Рассмотрите отрывки: Иона 4:1–3; Быт. 30:1,2; 27:46, ответьте на вопросы:

1. Какое неудовлетворенное желание причиняет вам невыносимую боль до такой степени, что «жизнь не мила»?

2. Какую оценку Священное Писание дает вашим обстоятельствам и желаниям?

3. Какие Божьи намерения в отношении вашей жизни, что Он допускает такие тяжелые обстоятельства? Молитвенно размышляя в соответствии со статьей, определи Божьи цели для вас в страдании [см. подробнее статью].

Шаг №5. Помогите человеку понять, что его не согласие с реальностью — несмиренная, гордая реакция на события в его жизни, которые допустил Бог. Помимо всех прочих обстоятельств в его жизни человек не желает подчиниться Божьему повелению «не убей», своевольно желая распоряжаться своей жизнью. Это восстание против Дающего жизнь! Разъясните ему значение этой заповеди.

Для Бога грех — гораздо более серьезная проблема, чем страдание. Мы же склонны видеть все наоборот.

Наше настоящее чувство безнадежности является грехом, поскольку наше упование основано на том, что не есть настоящей опорой вашей жизни, если объект упования вас подводит. Соответственно, если вы уповаете больше на творение, чем на Творца, это и есть грех, так как вы отвергли истину и не верите Богу. За этот грех необходимо просить прощение у Бога. Бог предлагает возложить свое упование на Него, пережить ваши страдания и получить утешение из Его рук, чтобы противостоять греху и уповать на Бога среди страданий [3, с. 199].

Шаг №6. Настоящий покой в буре сложных обстоятельств не заключается в том, чтобы лишить себя жизни, но в том, чтобы бежать к Богу, который является источником этой бури. Поскольку только в Нем есть настоящий покой для нашей души. Предложите этому человеку в течение следующего месяца вместе молиться и взывать к Богу о помощи. Также настоятельно рекомендуйте, а лучше найдите вашему другу компетентного пастора, душепопечителя, служителя церкви, который помог бы ему мудро выбраться из сложившихся обстоятельств, шаг за шагом поступая по воле Божьей, помогая пережить этот душераздирающий период. По 2 Кор. 1:3,4 можете ли вы в молитве вместе с апостолом Павлом попросить Бога дать вам силы? Просите Бога открыть вам глаза, чтобы вы увидели Его благость на земле живых.

Шаг №7. Множество проблем в жизни человека могут усугубляться множеством его грехов. Предложите ему не убегать от Бога, но прийти к Нему в молитве, чтобы просить прощение за свои поступки которые оскорбляют Святого Бога и нарушают Его заповеди. Грехи против людей, прежде всего совершены против Бога (Числ. 5:6; Пс. 50), за это нужно попросить прощение у Святого Господа, Творца неба и земли.

Последуйте совету Давида из Пс. 31:1–7, который тоже страдал жуткой подавленностью, унынием из-за содеянных грехов: он воспользовался своей властью и принудил к половому акту Вирсавию, позже обманул, затем содействовал убийству Урии, мужа Вирсавии. Когда Давид исповедал свой грех Богу и подчинил свою жизнь Божьему Слову, это помогло ему избавиться от гнетущего состояния и наполнило его сердце радостью и миром:

Счастлив тот, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Счастлив человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мной рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благоприятное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его. Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.

Пс. 31:1–7

Шаг №8. Если человек совершил множество проступков и грехов против других, которые привели его к депрессии. Ободряйте этого человека исповедовать свой грех перед теми, кого он обидел.

Я неоднократно просил поступить так людей в соответствии с Писанием, вы даже себе не представляете, какое облегчение и свободу приносит такое покаяние. Словно они освобождались из длительного тюремного заточения. Просите прощение за свои проступки – это угодное Богу действие. Берите на себя ответственность в этих сферах бороться за то, чтобы больше так не грешить против людей. Если вы причинили ущерб стороне, против которой согрешили, возместите и компенсируйте весь ущерб сполна, если это возможно.

Шаг №9. В отдельных случаях, если ситуация уместна, посетите вместе с этим человеком медицинские учреждения, где люди сражаются за свою жизнь. Чтобы помочь этому человеку увидеть, что жизнь возможна и в худших жизненных обстоятельствах. В этот период помогите человеку найти того, кому еще тяжелее и послужить ему. Цель этого задания: помочь человеку вырваться из порочного круга зацикленности на себе и увидеть проблемы других людей, послужить им. Еще вариант: придите в церковь/социальный центр и попроситесь стать волонтером на 72 часа, указав, что они могут рассчитывать на вашу помощь. Суть этого упражнения перестать быть зацикленным на себе, поскольку именно это привело его к такому состоянию — чрезмерная поглощенность самим собой и своими чувствами.

Шаг №10. Человек страдающий депрессией думает, что он не в состоянии исполнять свои прямые обязанности из-за своего состояния. Но истина заключается в обратном: он оказался в состоянии депрессии именно потому, что не исполняет обязанностей, возложенных на него Богом. Поэтому помогите такому человеку составить пошаговый план, который поможет ему вернуться к своим повседневным обязанностям [4].

Шаг №11. Самое главное, помогите этому человеку найти истинную библейскую надежду в евангелии Иисуса Христа, которому можно доверять. Надежда — это лекарство для суицидального ума. Надежда избавляет от смерти (Пс. 33:19). Помогите человеку с суицидальными мыслями двигаться в сторону Бога. Помогите ему увидеть библейскую перспективу:

• Надежду в Боге. «И ныне, чего ожидать мне, Господи? Надежда моя на Тебя» (Пс. 38:7). В конце концов, настоящая надежда не может быть найдена ни в чем-либо, и ни в ком-либо, она только в доверии и послушании Богу.

• Надежду, связанную с Иисусом Христом. «Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа Иисуса, который есть надежда наша» (1 Тим. 1:1). Во Христе мы имеем «лучшую надежду» (Евр. 7:19). «Надежда на Бога» не возможна в полной мере, если мы не примирились с Ним через покаяние в своих грехах и веру в Его Сына как единственного Посредника между Богом и грешниками (1 Тим. 2:5).

• Надежду, являющуюся работой Святого Духа. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы силою Святого Духа, обогатились надеждою» (Рим. 15:13).

• Надежду, уходящую своими корнями в воскресение. «Если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:19,20). Через Христа мы, верующие в Бога, который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы мы имели веру и надежду на Бога (1 Петр. 1:21).

• Надежду, не зависящую от обнадеживающих обстоятельств. «Ибо я считаю, что наши страдания в этой жизни ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).

• Надежду, сосредоточенную на Божьих обещаниях. Как верующие, мы живем «в надежде вечной жизни, которую обещал Неизменный в слове Бог, прежде вековых времен» (Тит. 1:2).

• Надежду, зависящую от Божьей благости и милости. «Вот, око Господне над боящимися Его, и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их» (Пс. 32:18,19). Библейская надежда растет на благочестивой почве сердца человеческого.

• Надежду, растущую там, где мы намерено выбираем напоминать себе кто есть наш Бог. «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, потому что милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя» (Плач 3:21–23).

• Надежду, находящуюся в утешении из Писания. «Ибо все, что написано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы через выносливость и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4). «Истаевает душа моя о спасении Твоем; Я надеюсь на слово Твоё» (Пс. 118:81).

• Надежду, находящуюся в самой Благой Вести. «В надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовестия» (Кол. 1:5).

• Надежду, произрастающую из веры во Христа. «Через Которого верой и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:2).

• Надежду, вырастающую из Христа, как символ, который может быть получен только в огне страданий. Поэтому, христианин не должен искать спасения от страданий. «Более того, мы радуемся в наших страданиях, зная, что страдание производит терпение, и терпения опытность, от опытности надежда» (Рим. 5:3,4) [3, с. 200; см. также «Важность надежды в страданиях?» Тимура Расулова].

Шаг №12. Изливайте перед Богом свою печаль. Также помогите этому человеку проповедовать самому себе правильные вещи, которые бы вытесняли ложь и эгоистичное самосожаление. Помогите страждущему перевести свой взгляд с проблемы на суверенного Бога, который по Своему провидению и премудрому замыслу допустил данные обстоятельства. Помогите ему смириться с Божьими действиями, которые ему на сегодняшний день могут быть непонятными, но всегда являются благими (Иер. 29:11).

Несколько самых сильных примеров людей, которые переживали катастрофу, но продолжали надеяться, что, собственно говоря, и помогло им пройти «долину смертной тени» (Пс. 22). Это были Давид, Иеремия и Аввакум. Эти Божьи люди в тяжелые периоды своей жизни фокусировались на Боге, который контролирует все обстоятельства их жизни, и это помогало им выживать и благочестиво преодолевать скорби. Посмотрите, как эти люди наставляли самих себя (это важная практика, которую нам нужно перенять для себя), когда сердце унывает и разрывается от боли, казалось бы, в безысходности и полной разбитости. Рекомендуем к прочтению Плач 3:1–66. После перечисления всех бедствий и страданий Иеремия говорит сам себе:

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, потому что милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто ожидает спасение от Него… ибо не на век оставляет Господь. Но послал горе и помилует по великой благости Своей… Зачем сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу… Ты видишь, Господи, несправедливость мою; рассуди дело мое…

Также рекомендуем к прочтению Аввакума с 1-й по 3-ю главы. Вот как наставляет себя Аввакум в ситуации, когда он не понимает, что делает Бог в Его жизни и жизни его народа:

Я слышал, и вострепетала внутренность моя; при вести об этом задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградной лозе, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя; Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!

Авв. 3:16–19

И последний пример из Пс. 41,42, как Давид наставляет свою смущенную душу, проповедуя, что надежда только в Боге:

Что унываешь ты, душа моя, и, что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. Унывает во мне душа моя; поэтому я буду вспоминать о Тебе.

Пс. 41:6,7

В завершение, хочу поделиться некоторыми мыслями о смерти и Боге:

«Смерть — это единственная тема, где религия побеждает все споры и дискуссии. И самое важное, смерть означает встречу с Богом. Готовы ли вы к ней на самом деле? Знаете ли вы, кто такой Бог? Исследовали ли вы, каковы Его намерения относительно ваших настоящих обстоятельств? Если вы видите в самоубийстве достойный, дающий жизнь выбор, значит вы не знаете о Боге».

Эдвард Т. Уэлч

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушенными сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы моли перенести.

1 Кор. 10:13

С человеческой точки зрения мы можем прислушаться к словам Бога только в одном-единственном случае: если Он избавит нас от боли. С Божьей точки зрения, силы уповать на Него и повиноваться Ему в моменты беспомощности — это наиважнейшее, что Он может нам дать [3].

Мое единственное упование в том, что плотью и духом, в жизни и смерти я, раб Божий, не принадлежу самому себе, но Спасителю нашему, Иисусу Христу. Ибо Он драгоценной Кровью Своею сполна заплатил за все грехи мои и освободил меня от власти дьявола. Он хранит меня так, что ни волос с головы моей не упадет без воли Отца Небесного, и даже так, что все [происходящее со мною] должно служить моему спасению. Духом Своим Святым Он свидетельствует мне о жизни вечной, и готовит меня всем сердцем жить для Него.

Гейдельбергский катехизис вопрос №1

«В чем ваше единственное упование в жизни и смерти?»

Это утешение обретается в два этапа:

1. Познавайте Иисуса и принимайте истины о том, что мы принадлежим Ему по вере. Мы и наша жизнь не принадлежит нам самим. Наша цель описана в 1 Кор. 6:20. Вы при исполнении обязанностей. Утешение состоит в том, что вы принадлежите Ему!

2. Доверяйте Божьему провиденью больше, чем своим чувствам и желаниям. «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и добром деле» (2 Фес. 2:16).

 

Литература

1. Харрис, Рон. Страдания «как мех в дыму» / Модуль №11. — Coram Deo.
2. Харрис, Рон. Когда необходима помощь. Как выбрать душепопечителя. — К.: Рука Допомоги, 2008. — 56 c.
3. Уэлч, Эдвард. Депрессия: видеть сквозь непроглядную тьму. — Одесса: Тюльпан, 2009. — 262 c.
4. http://biblicalcounselingcoalition.org/2015/04/06/3-biblical-journey-markers-when-working-through-depression/
Также смотрите первую часть.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.

Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как помочь человеку, склонному к суициду? Часть 2»

  1. Леванова Лариса говорит:

    Спасибо за служение! Хороший ресурс для консультирования!

    • Help for Heart Help for Heart говорит:

      Лариса, спасибо за ободрение. Это одна из целей нашего центра — популяризация библейского душепопечения в Украине и за ее пределами. Рады если материалы на нашем сайте, являются благословением для Вашей души.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *