Как побеждать страх?

fearМоим самым большим страхом был страх перед людьми. Я боялся быть недостаточно хорошим в глазах других людей, боялся критики, унижения, пренебрежения, насмешек, позора, боялся ошибиться и сделать что-то не так, боялся разоблачения, поэтому я одевал маски, избегал откровенного общения, выстраивал стены вокруг себя и тем самым лишал себя свободы, загоняя в тупик. Писание говорит:

Боязнь пред людьми ставит сеть…

Пр. 29:25

Я был, словно птица, которая попалась в силки и не может выпутаться, как бы не трепыхался и не хорохорился. Страх сковал и парализовал мою жизнь во всех ее областях.

Как это выглядело в моей жизни?

Я был пассивен в принятии решений по любым вопросам. Когда было необходимо разговаривать и решать какие-либо вопросы с людьми, я всегда откладывал их в дальний ящик, что рано или поздно приводило к негативным последствиям, особенно в семье. Постоянно находил себе внушительное оправдание, почему что-то не сделал, не решил тот или иной вопрос. Из-за моих страхов я часто был раздражителен, подавлен, замкнут, поглощен собой и своим внешним видом. Если накануне мероприятия предстояло решать какое-то важное дело, я всегда плохо спал. Также влияние страха отражалось и на моей физиологии: частое мочеиспускание, постоянное расстройство желудка, повышенная потливость (тяжелые мучительные вздохи) и прочее.

Особый страх находил на меня перед аудиторией, который сопровождался сухостью во рту, нервозностью, дрожью в голосе и потеющими ладонями. И этот страх порождал еще большее напряжение из-за чрезмерного внимания к себе. Как у меня получится? Как я выгляжу? Как меня оценят? И прочие мучительные вопросы сопровождали меня в проповеди и выступлении перед аудиторией. Таким образом, я возвеличивал людей в своем сердце до такой степени, что некое надуманное мной мнение значительно влияло на мое поведение и попытки угодить аудитории.

Раньше мне было трудно говорить «нет», даже когда разум кричал о том, что надо отказаться. Я старался угодить людям и быть хорошим в их глазах, поэтому лез из кожи вон, чтобы сделать то, о чем меня попросили. Следствием этого, как правило, был ущерб в решении вопросов, касающихся интересов семьи, что приводило к частым напряжениям и конфузам. Интересы других людей я ставил выше, чем интересы своей собственной семьи.

О различных проявлениях страха в моей жизни можно рассказывать часами, если глубоко покопаться и, проанализировав, быть честным с самим собой. Думаю, что многим читателям удастся сделать то же самое, будучи откровенными с собой (стоит только вспомнить ситуации, в которых вам приходилось врать, манипулировать, соперничать, избегать людей, становиться приверженцем всевозможных диет или участником различных проектов, в которых приходилось делиться с людьми евангелием). Таким образом, страх перед людьми имеет различные обличия и проявления.

Человек со страхом перед людьми зациклен на себе и не способен по-настоящему заботиться о других людях и совершать самоотверженное служение в церкви. Находясь в таком состоянии, человек не может полноценно служить Богу и восхищаться красотой евангелия и отношениями со Христом.

Первое упоминание о страхе мы встречаем в первой книге Библии, когда Адам услышал голос Бога в раю, испытал страх и спрятался из-за своей наготы.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Быт. 3:7–10

В этом отрывке мы видим, что страх связан со стыдом. Человек после грехопадения боится быть открытым, уязвимым и нагим. Будучи потомками Адама, мы имеем отчаянное желание прятаться от других, не желая быть разоблаченными и открытыми. В то время как Евангелие призывает нас быть открытыми, честными и не бояться признавать свои проступки даже перед другими людьми.

Далее в книге Бытие из диалога с Богом мы видим, что греховный страх Адама побуждал его оправдываться перед Богом и обвинять другого.

Писание наполнено множеством примеров, которые описывают греховный страх человека перед другими людьми, а также его катастрофические последствия в истории как отдельных людей, так и всего израильского народа:

1. Страх перед людьми приводит к непослушанию Богу

И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их.

1 Цар. 15:24

2. Страх порождает зависть, досаду, гнев, соперничество и даже желание убить другого человека

И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него. И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил.

1 Цар. 18:7–12

3. Страх перед людьми способен помешать нам быть хорошими слугами в Доме Божьем

У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Гал. 1:10

4. Страх порождает неверие

…только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым. И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?

Числ. 14:9–11

Бог — Бог-ревнитель, Он требует, чтобы только Ему поклонялись и испытывали только перед Ним благоговейный страх. Бояться фараона или другого народа больше, чем Бога, значит поступать вероломно.

Об этом же писал пророк Исаия: «Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась не верною?..» (Ис. 57:11а).

5. Маловерие порождает страх

…но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

Мф. 14:30,31

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Мф. 10:28

6. Страх побуждает скрываться и поступать тайком

Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Ин. 3:1,2

Таким образом, из Писания мы видим, какую разрушительную силу имеет страх и каковы его последствия. Страх греховен, если мы мобилизуем все силы не для благочестивой и богобоязненной цели, а также если не проявляем любви к людям.

Страх связан с нашим упованием (во что мы верим и полагаем свою надежду). А также страх связан с нашими ценностями, то, чем мы дорожим, что любим больше всего, будет управлять нашей жизнью.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

1 Ин. 4:18

Страх является следствием недоверия к Богу, не доверяющий не может быть совершенным в любви, поскольку не вверяет себя Богу. Правомерно отметить и тот факт, что в контексте Иоанн говорит о страхе перед Божьим судом, используя общий принцип в конкретном случае. Таким образом, постигая Божью любовь, мы имеем дерзновение даже в день суда, которого нам не стоит бояться, потому что Бог в нас, а мы в Нем (1 Ин. 4:16). Именно Божья любовь, явленная нам во Христе Иисусе, дает возможность христианину любить, и она же изгоняет страх, в котором есть мучение.

В этом отрывке страх противопоставлен любви. Следовательно, мой страх будет зависеть от того, куда будет направлена моя любовь. Чем больше я люблю Бога, тем меньше буду бояться людей. И чем больше я буду зависеть от людей и их любви ко мне, тем больше мой страх будет перед ними. И этот страх все больше будет закрывать от меня Бога. Также страх ограждает нас от любви: он сосредотачивает наше внимание на самих себе и мешает служить другим людям и Богу.

Схема из учебного пособия «Как помогать людям справляться со страхами» для студентов Международного института душепопечения «Coram Deo» (модуль 6):

Страх
Любовь
Смотрит на возможность последствия
Ищет возможности давать
Пренебрегает обязанностями
Выполняет задачи сегодняшнего дня
Ведет к большему страху
Ведет к большей любви
Уходит от людей/проблем
Направлена на людей/проблемы
Прячется/прикрывается
Откровенна, открыта
Защищает себя
Не боится быть уязвимой

Еще пример сосуществования любви и страха

Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

Ин. 12:42,43

Поэтому по всему Ветхому Завету красной нитью проходит и многократно повторяется мысль, чтобы человек не страшился других людей, царей и прочих (например, Втор. 1:29; 3:2,22; 7:18), но боялся Бога, благоговел перед Ним, почитал больше всего в своей жизни именно Его. Каждый день нашей жизни — это день поклонения либо Творцу, либо творению. Я буду поклоняться Богу или чему-то другому. Если я испытываю раболепный страх перед людьми или чем-то другим, в моем поклонении не порядок.

В любом случае страх — это дверь к нашему сердцу. Страх исходит из любви либо к себе, либо к Богу. Следовательно, наш страх будет определять объект нашего поклонения.

Страх является важным аспектом заветных взаимоотношений. Во Второзаконии явно прослеживается эта мысль:

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.

Втор. 10:12,13

Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь.

Втор. 13:4

Таким образом, страх может быть либо идолопоклоннический, либо сыновний. Сыновний страх: когда я боюсь обидеть или опечалить возлюбленного Отца, поскольку я уважаю, почитаю и люблю Его. Идолопоклоннический страх: когда я озабочен собой и своими ценностями.

Итог:

1. Нам необходимо глубоко исследовать свое сердце и понять то, чему мое сердце поклоняется. Если мы обнаруживаем в нем вероломство, неугодное Богу «сокровище», идолопоклонническую любовь к самим себе, нам необходимо исповедовать свой грех перед Богом, глубоко сокрушаясь о нем подобно сокрушению Давида о грехе с Вирсавией.

2. Нам необходимо изменить объект нашего поклонения, все больше и больше день ото дня возрастать в любви и вере к Богу и понимании любви Христовой к нам, что изгоняет страх (1 Ин. 4:18) и делает нас способными не зацикливаться на самих себе, но дает свободу и открывает больше возможностей для любви к людям и служения им во славу Божью (Гал. 5:6). Таким образом, учитесь жить в страхе перед Господом.

3. Нам жизненно необходимо постоянно познавать, кто есть наш Бог в Писании, постигать Его величие, силу, Его всемогущий суверенитет, Его святость. Тем самым укрепляться в вере — это лекарство для нашего сердца от страха перед людьми, тогда Творец будет являться Творцом, а творение будет оставаться творением.

4. Подражайте великим мужам Божьим, которые тоже боялись, но продолжали уповать на Бога, тем самым являли истинное поклонение Своему Господу и Спасителю:

Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о Всевышний! Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?

Пс. 56:2–4

Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем.

Ис. 50:10

Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу.

Нав. 24:14

Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.

Пр. 29:25

 

5. Исследуйте другие отрывки Священного Писания, которые говорят о страхе (Исх. 23:32,33; Числ. 13:26–33; 14:9; Втор. 31:12,13; 1 Цар. 17; 4 Цар. 17:34–41; Иов 38–42; Пс. 22:4; 55:2–4; 61; 90; 118:120; 120; Пр. 10:24; 28:1; 29:25; Ис. 8:11–14; 51:7,8; 57:11; Иер. 17:5–10; Дан. 1,3,4,6). Бог Велик, Писание призывает верующих бояться только Его (Мф. 10:28–39; Лк. 12:4,5; 1 Петр. 3:6,13,14; Рим. 8:15; 2 Тим. 1:7).

6. Для общего назидания рекомендую также статьи: в первой и во второй частях «Лекарство от страха и сомнения».

7. Обратитесь за помощью к зрелому служителю вашей церкви, пастору или библейскому душепопечителю нашего центра, который поможет вам анализировать страх вашего сердца и в дальнейшем поможет вам составить план по изменению вашего стиля жизни для совлечения ветхого человека и облечения в нового (Еф. 4:22–24). При этом важно быть аккуратными, обращая внимание на то, чтобы не «приклеивать плоды» в вашей жизни (т. е. чтобы у человека была правильная мотивация любить других из послушания Богу, а не просто избавиться от своего страха). Необходимо направлять человека в глубоком покаянии к замещению защитных реакций на любящее служение другим людям из любви ко Христу.

8. Анализируйте ваше сердце и его мотивы. Если вы хотите увидеть, насколько в вас присутствует страх Господень, посмотрите на то, как вы реагируете, когда теряете что-то драгоценное вашему сердцу. Доказывает ли это вам, что Бог больше всех ваших обстоятельств и потерь?

9. Каждый день своей жизни живите для Божьей славы и Его целей, а не для себя (Рим. 11:36; 1 Кор. 10:31; 2 Кор. 5:15; Кол. 3:17,23).

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Как побеждать страх?»

  1. Виктория говорит:

    И снова Бог тонко и деликатно приводит меня к зеркалу, в котором должен отображаться Он, а отражаюсь я со всеми моими изъянами, безумием и страхом в глазах. Все мои «крестовые походы» были во имя меня любимой, и поэтому я терпела поражение. Мудрый и любящий Отец не бьёт линейкой по рукам за узлы в вязке и в то же время не выхватывает спицы, чтобы довязать Самому. Он тихо и своевременно указывает на узлы, чтобы не пришлось развязывать и начинать с нуля. Слава Ему за эти маленькие чудеса, когда я чётко ощущаю, как Он ведёт меня за руку.
    Т. е. вот читаю это (хотя и не планировала, а просто смотрела на фото в шапке, чтобы знать, как строить композицию) и понимаю, как Бог вскрывает и напоминает мне ещё раз об источнике моих сегодняшних проблем.
    🙂
    И в этом победа, когда Он даёт возможность увидеть «не на скользком ли я пути».

  2. Богдан говорит:

    Помню свое знакомство со страхом. Лет в пять или шесть мы с соседом встретили группу ребят из соседнего двора. И хотя нам ничего не угрожало (мой сосед знал их), отчетливо помню, что испугался их, помню это новое и неприятное для меня чувство страха. С тех пор я продолжаю жить с этим чувством. Сколько неприятных моментов я пережил в своей жизни, доверяясь страху, и сколько минут, часов, дней я пережил, вспоминая, прокручивая и ненавидя себя за слабость, проявленную под воздействием страха.
    Но сейчас я могу провести параллель между прошлым со страхом и будущим без страха, эта линия — настоящее с Богом, начавшееся с покаяния и доверия своей жизни Христу!
    Да, иногда я боюсь за себя, и это моя плоть, привыкшая бояться, это мое сознание, отравленное грехом эгоизма.
    Но сейчас в моем сердце (сознании) живет истина, через которую Христос исцеляет меня от страха, напоминающая что «не стоит бояться, ведь Я с тобой». Это дает реальные силы побеждать страх во славу Бога! И это процесс разрушения стен страха, построенных мной для защиты от мира, это продолжительный, болезненный и тяжелый процесс, но он необходим. Господь напомнил мне, что эти стены стоят на фундаменте, появившимся в пяти- или шестилетнем возрасте (наверное, поэтому так хорошо запомнившемся), когда моя греховная плоть научила меня бояться. Сейчас эти стены рассыпаются, потому что они лишены фундамента греха, от которого меня избавил Христос, а истина открывает глаза и дает силы побеждать!
    На днях я увидел, что моя пятилетняя дочь начала стесняться играть на флейте в присутствии других людей, — раньше такой проблемы не было. Когда я спросил, почему она стесняется, она сказала: «Я боюсь…»
    Слава Богу, я знаю, как побеждать страх, вернее, Кто избавляет человека от страха, и рассказываю ей о Нем!

  3. Veronika говорит:

    Начала читать статью и понимаю, что это точно про меня: все те ощущения, которые ты описывал по поводу страха перед публикой мне знакомы. У меня с детства большой страх еще и перед родителями, я не знаю почему. Особенно я боюсь расстраивать папу, это же испытываю и по отношению к мужу. Скорее всего, боюсь не оправдать их ожиданий, связанных со мной. Сейчас поняла насколько была потеряна и зависима.
    «Раньше мне было трудно говорить „нет“, даже когда разум кричал о том, что надо отказаться. Я старался угодить людям и быть хорошим в их глазах, поэтому лез из кожи вон, чтобы сделать то, о чем меня попросили».
    Я никогда не думала, что это плохо, мне наоборот казалось, что я таким образом служу Богу, а теперь оказывается, как ты сказал, я пыталась больше оправдать Его ожидания по отношению ко мне и не заметила, как самое ценное в моей жизни ушло на дальний план.
    Для себя я сделала такой вывод: что каждый раз, когда я буду испытывать такой страх, задавать себе вопрос: «Как Бог на меня посмотрит, как я буду выглядеть перед Ним в этой ситуации?»

  4. Константин говорит:

    Нашел потрясающий стих для своего сердца, рекомендую его и для вашего:
    «Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!» (Ис. 8:13

  5. Сергей говорит:

    Большое спасибо за статью, труд! Благословения от Господа.

  6. Дмитрий говорит:

    А как побеждать страх сверъестественного происхождения? Как от него освободиться?

    • Help for Heart Help for Heart говорит:

      Дмитрий, спасибо за проявленный интерес к нашей публикации и за ваш вопрос. Уточните, пожалуйста, когда вы говорите о сверхъестественном страхе, что конкретно вы подразумеваете под этим высказыванием? Опишите, что это за страх и как он проявляется? Почему, по вашему мнению, он сверхъестествен?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.