Как обучение библейскому душепопечению повлияло на мою жизнь

needleХотя я сегодня и спешил на встречу, но выкроил несколько минут и заскочил перекусить в Макдональдс. Взял гамбургер и незамедлительно с ним расправился. После перекуса осталось ощущение сытости, но не удовлетворение от еды. Такое ощущение, что меня обманули… Съел кусок мяса, но чувство голода не ушло, а на его место пришло раздражение и неудовлетворенность.

Как еда в фастфуде отличается от сочного стейка в ресторане, точно так же библейское душепопечение похоже на сочный стейк, который ты уже не променяешь на полуфабрикат быстрого приготовления современных психологических терапий.

1. Знакомство с библейским душепопечением привило изысканный вкус к полезной еде. На сегодняшний день, простому человеку, который не сведущ в различных психологических школах, очень легко потеряться среди методов психологической помощи христианину. Так как христианский «рынок» кишит светской психологией, которая обернута в библейские цитаты, по большей мере которые просто притянуты за уши для утверждения той или иной психологической концепции. И если принимать такого рода пищу в надежде на то, что это исцелит душу, то мы подвергаем себя либо духовному несварению, либо отравлению.

Если всю жизнь питаться лишь фастфудом, то он становится нормой, и даже что-то лучшее уже не может быть оценено по достоинству. Человек костенеет в своем заблуждении и не может объективно оценить самого себя (1 Тим. 4:16а).

2. Обучение душепопечению в первую очередь убрало шоры с моих глаз и затем дало удобную и стройную систему инструментов для помощи другим. Эту идею хорошо иллюстрирует отрывок из Писания:

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Мф. 6:22,23

Таким образом, если наше мировоззрение ложное, то и восприятие действительности будет искажено. Но если мировоззрение строится на основании истины, то это дает возможность правильно оценивать реальность, производить диагностику и назначать лечение для страждущей души.

3. Мое изучение Писания стало значительно более практичным, так как суть прочитанного видна лишь через по-библейски настроенные очки.

4. Изучение Писания не проходит бесследно: постепенно оно трансформируется в желание делиться найденными жемчужинами с окружающими. Библейские истины неприложны, они применимы к каждому человеку, и не делиться ими вы уже не в состоянии. Так произошло и со мной.

В моем случае желание поделиться истинами и передать их как можно большему количеству людей вылилось в организацию Центра душепопечения и обучения Help for Heart.

5. Понимание того, как меняются люди на самом деле в свете Писания, привело меня к тому, что я начал по-другому проповедовать и преподносить истины и в личном наставничестве, и в малой группе по изучению Библии.

6. Обучение библейскому душепопечению убедило меня в авторитетности, силе и достаточности Писания, чтобы помочь человеку решать его духовные проблемы.

7. А еще Господь помог мне освободиться от страха перед людьми. Истина действительно делает свободным, она научила меня не бояться говорить истину в любви и даже получать удовольствие от публичных выступлений (Ин. 8:32). Конечно волнение остается, но теперь оно напоминает легкий бриз в сравнении с тем, что приходилось переживать много лет назад.

8. А еще библейские истины, приобретенные мной во время обучения и применения душепопечения, сохранили и сохраняют мой брак до сих пор и помогают ему расцветать и преображаться в Его образ.

И это далеко не полный перечень.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *