Как мы заменяем Бога едой?

eatДо грехопадения пища была способом выражения послушания и доверия Богу. Адам и Ева повиновались Богу, когда ели с любого дерева, кроме дерева познания добра и зла.

После грехопадения пища стала способом выражения неповиновения и недоверия Богу, попыткой жить без Него, что выразилось в принятии запрещенной пищи. Мы были созданы с душой и телом, поэтому грех влияет и на наше тело. Как только Адам и Ева проявили неповиновение Богу — они устыдились своего тела. Грех искажает все наши отношения, включая то, как мы относимся к еде. Вот как это происходит:

 

1. Мы используем пищу как способ контроля, вместо того чтобы обращать внимание на Божье величие.

Мой друг-мексиканец Алехандро ужасается, что американцы привыкли есть на ходу. Мы настолько заняты стремлением держать все под контролем, что многие из нас относятся к еде, как к топливу. В результате мы перестаем воспринимать пищу как дар. Она становится всего лишь полезной необходимостью. Мы пренебрегаем ее богатым разнообразием и удивительными вкусами. Мы отрицаем тот факт, что еда — это дар, и не находим места в нашем расписании, чтобы поблагодарить за нее, потому что мы спешим вернуться к достижению своих целей. Мы слишком заняты тем, что постоянно доказываем, на что мы способны, и управлением своей жизнью без помощи Бога. И поэтому не можем остановиться и выразить свою зависимость.

Пища предназначена для того, чтобы выражать нашу зависимость от Бога, но мы используем ее для того, чтобы выражать нашу независимость от Него. Для моей подруги, страдающей от анорексии, пища стала способом выражения контроля. В этом пугающем мире, в котором ей мало что удавалось контролировать, она могла контролировать, по крайней мере, что ела. Но, по ее собственным словам, она вскоре потеряла контроль, к которому стремилась. Для некоторых анорексия — это способ выразить собственную суверенность, вместо того чтобы довериться суверенности Бога.

 

2. Мы используем пищу для собственного имиджа, вместо того чтобы обращать внимание на Божью славу.

Сегодня еда стала средством спасения и обожествления точно так же, как когда-то была в Эдемском саду. Сатана сказал Еве, что она и Адам станут, как Бог, если съедят запретный плод. Наша забота о собственной репутации — это попытка быть похожими на Бога. Мы хотим, чтобы нас почитали. Мы беспокоимся о своей славе, а не о славе живого Бога. Мы руководствуемся мнением других, вместо того чтобы признавать величие Бога, Чье мнение является единственным по-настоящему важным.

Ныне мы по-прежнему принимаем «плод» (или же наоборот отказываемся, к примеру, от кусочка торта), чтобы стать похожими на Бога, людьми с такими телами, которые другие будут превозносить. Печальная ирония состоит в том, что Адам и Ева уже были, как Бог, поскольку были созданы по Его образу. Но посредством еды мы пытаемся переделать себя в другой образ, чтобы другие нас почитали.

 

3. Мы используем еду для самоопределения, вместо того чтобы прибегать к Божьей благодати.

Для некоторых еда является проявлением стремлений. Мы используем ее, чтобы выразить, к какому имиджу или образу жизни мы стремимся. Возможно, вы едите органические и здоровые продукты, тем самым показывая, что вы хорошо осведомлены. Или же вы едите стейки и бургеры: они помогают вам чувствовать себя настоящим мужчиной. Или же в ваш рацион входит тушеное мясо и домашний яблочный пирог по рецепту вашей бабушки: благодаря этому вы чувствуете себя хорошей мамой и женой, хранящей традиционный семейный очаг. Или же вы едите только первоклассные блюда в ресторанах: они делают вас горожанином, человеком с изысканными манерами. Есть люди, которые используют еду, чтобы самоутвердиться за счет своего внешнего вида, скрупулезно подсчитывая потребляемые калории. Мы используем пищу, чтобы сформировать свою идентичность вместо того, чтобы находить ее во Христе. Мы используем еду, чтобы достичь идентичности вместо того, чтобы получать ее по благодати.

Как только Адам и Ева съели плод, они устыдились (Быт. 3:7). И на сегодняшний день наши попытки спасения собственными силами приводят к стыду. Они порождают проблемы с внешним видом. Программы похудения предлагают своего рода религию, основанную на получении очков. Спасение приходит, когда нас принимают другие, а прекрасное тело — это средство нашего спасения. Каждый продукт получает оценку, таким образом можно оценить ваш прогресс в достижении спасения. Ваша жизнь оценивается, когда вы стоите на весах. Потеря веса приравнивается к праведности, а набор веса — к осуждению.

 

4. Мы используем пищу, чтобы найти убежище, вместо того чтобы обращать внимание на Божью благость.

Мы часто используем еду в качестве средства избавления вместо того, чтобы находить защиту у Бога. Мы залечиваем свои неприятные ощущения едой. Мы становимся священниками, приносящими пожертвования в виде шоколада самим себе. Мы находим утешение в сахаре, соли и жирной пище, а не в живом Боге. В результате у нас появляются проблемы со здоровьем, и мы набираем вес. Затем некоторые люди пытаются справиться с этим с помощью диет, булимии или анорексии.

Жизнь без Бога пуста, и невозможно заполнить эту пустоту едой. Мы упускаем возможность обратиться к Богу. Мы хотим жить хлебом единым. Настоящее прибежище и утешение мы можем найти лишь у Бога, а истинное удовлетворение — в благости Божьей. Ни еда для жизни (пища как топливо), ни жизнь для еды (пища как спасение) не являются правильными. Мы призваны есть во славу Божью и жить во славу Божью. Нам стоит с благодарностью принимать пищу во всем ее удивительном разнообразии как дар от Бога, потому как еда выражает нашу зависимость от Него и подчинение Его благой власти.

Оригинал © The Resurgence, перевод © In Lumine Media.

Print Friendly, PDF & Email
Тим Честер

Об авторе Тим Честер

Основатель церкви в Шефилде (Великобритания) и один из директоров служения The Porterbrook Network, которое существует для обучения людей, как основывать церкви. Автор более десятка книг, который постоянно пишет на своем блоге о миссионерской церкви и реформированной духовности.
Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как мы заменяем Бога едой?»

  1. Ольга говорит:

    Как в контексте выше сказанного понимать 1 Кор. 8:8, да и вообще всю 8-ю главу?

    «Но пища не приблизит нас к Богу. Если мы не едим, то нам нисколько не хуже; как если и едим мы, то нам нисколько не лучше».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.