Как финансы стали индикатором моего упования (свидетельство душепопечителя)

dollars-bookЯ была сотрудницей миссии CRU или «Кэмпус» 13 лет, работала в студенческом служении, но, как ни странно, речь сегодня пойдет не о моем служении. Работа сотрудников этой миссии поддерживается финансово другими людьми, и несмотря на то что сбор поддержки — это моя слабая сторона, но моя жизнь была более-менее обеспечена финансами. В принципе, я никогда особо не переживала о финансах: не сильно страдала, когда поддержки было мало, и не стремилась насобирать как можно больше, чтобы обеспечить себя бóльшим комфортом. Я считала, что хорошо распоряжаюсь финансами. Всегда считала, что финансы — всего лишь средство, а не цель.

И вот наступил момент, когда Бог призвал меня выйти из лодки Кэмпуса. Просто выйти и пойти за Ним. Часто я слышала в своем окружении, что Бог, призывая нас из одного места, обязательно указывает нам другое место. Но у меня было не так, другого места не было… Бог призывал просто пойти за Ним, как Авраама.

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе.

Быт. 12:1

И я понимала, что мне нужно просто следовать за Богом, как прыгнуть в бездонную пропасть. Как сейчас помню это чувство, этот страх, связанный с финансовым обеспечением.

С молитвой и упованием на Бога, что Он позаботится, я сделала этот прыжок.

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

1 Петр. 5:7

Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Мф. 6:31,32

Какое-то время я молилась и размышляла, куда же податься и чем заняться в жизни. К слову, уходя из Кэмпуса, я была крайне измождена темпом служения и многочисленными ответственностями. О том, чтобы устраиваться на 8-часовую работу, речи и быть не могло. И Бог положил мне на сердце шить сумки. Шью я с детства, мне очень нравится это занятие. Я сделала «пробный» проект — 10 сумок и заключила с Богом такой завет: если они продадутся в определенный срок, то я займусь этим бизнесом. К моему удивлению, они продались довольно быстро. Было решено — буду шить сумки. В начале этого бизнеса мне приходилось много чему учиться с нуля, самым трудным были поиск клиентов и продажи. Но Бог благословлял, и сумки продавались. Хотя продажи были нерегулярными и эпизодическими, первый год я, в принципе, жила нормально, благодаря кое-каким сбережениям.

Но со временем и уровень продаж снизился, и сбережения истощились, становилось все напряжённее и напряжённее. Я молилась над каждой сумкой, когда шила ее. Просила Божьего благословения, чтобы она продалась. Вспоминала Божьи обещания, что Он будет заботиться обо мне… а, значит, сумки продадутся и будут деньги, на которые я смогу купить себе пропитание и одежду, заплатить за жилье. Так и молилась усердно.

И вот однажды по моим молитвам Бог благословил меня финансами, как и обещал заботиться о Своих детях. Бог дал ответ. Хотя все началось с вопроса:

— На что ты сейчас уповаешь?

— На Тебя, на Твои обещания…

— Тогда зачем ты просишь о финансах?

— В этом-то и будет Твоя забота, в этом-то и будешь Ты – я смогу себя обеспечивать, Ты дашь мне это обеспечение.

— Так на что же ты сейчас уповаешь?

И тут до меня доходит: я уповаю на финансы, ведь жажду финансов, а не Бога!

— А как же, а что-же?! Ведь Ты обещал, что будешь заботиться. Я же не на пустом месте уповаю. А как же мне жить по-другому? В нашем мире нужны финансы, чтобы выжить!

Но, задавая все эти вопросы, я уже понимала, в чем меня обличает Бог! Он показал, что мое сердце больше ищет финансов, а не Самого Бога. И Он продолжал говорить к моему сердцу:

— Разве Я не забочусь о тебе? Мама и подруга готовы подставить свое «плечо»!

— Да, но это совсем не так, как я себе представляла эту заботу! Я думала, что Ты обеспечишь меня финансами, и я смогу не только хорошо жить сама, но еще помогать маме и уж совсем не быть обузой для подруги.

— Посмотри, — продолжал Бог говорить ко мне, — твоя мама с радостью принимает тебя и кормит в те месяцы, когда ты приезжаешь, и еда не заканчивается.

К тому времени я уже училась в Корам Део и раз в три месяца приезжала к маме под Киев. Ей повысили пенсию, когда не повышали никому, никто не ожидал этого повышения. Мама была очень расположена к тому, чтобы поддерживать и кормить меня в это время, иногда даже жертвовала деньги на учебу. Я скрепя сердце это все принимала, но мне было жутко неловко, ведь это я должна помогать маме, а не висеть у нее на шее. Но я размышляла, что это все ненадолго и скоро изменится, Бог даст мне деньги и я смогу все вернуть маме.

Также Бог использовал нас с подругой в качестве инструментов благодати в жизни друг друга, это было точно, как в притчах:

Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.

Пр. 27:17

Мне по плоти очень тяжело принимать от людей заботу и тем более материальные благословения. Или, по крайней мере, я должна воздавать им тем же. А моей подруге тяжело расставаться с материальными благословениями. И вот подруга решает заботиться обо мне в финансовом плане, говоря: «Не беспокойся о коммунальных и о еде. Не для того ли Бог послал мне эту работу, чтоб я могла поддержать тебя?» И тут меня начинает «накрывать». Я молюсь Богу, изливаю Ему свое сердце с мотивом, чтобы Он обеспечил меня финансами, чтобы мне не зависеть, не сидеть на шее у подруги. И Господь отвечает мне: «Не задумывалась ли ты, что Я избрал тебя в качестве инструмента для научения Моей дочери жертвенности?» И тут мое сердце взбунтовалось: «А меня Ты спросил? А хочу ли я быть таким инструментом?» И Бог отвечал мне текстом из Писания:

Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «Что ты делаешь?»

Ис. 45:9

Но я бунтовала внутри, боролась с Богом пару дней. Я привыкла быть другим инструментом в жизни людей, чашей, из которой льются благословения, помощь и забота. Я привыкла, что могу что-то «дать». И это тоже вскрывало мое поклонение. Хотя умом я прекрасно понимала, что я не попру против Его воли, но смирить свою плоть было трудно, пока глаза мои были устремлены на саму себя. Потом Бог дал мне силы успокоиться в Нем и смириться с мыслью о том, каким быть инструментом. Если Он решает, что сейчас я инструмент нуждающийся, то значит так тому и быть.

Я смирилась и продолжала жить в этой Божьей заботе, учась принимать все, как от Него. Мои молитвы несколько изменились. Нет, я по-прежнему просила, конечно, Бога о том, чтобы сумки продавались, чтобы были деньги, но я отдавала этот вопрос на Его усмотрение, готовая принять любую Его волю.

Итак, мои молитвы изменились. Они звучали примерно так: «Дай мне уверенность, что все будет хорошо, даже если сумки не продадутся, все будет хорошо, ведь все же будет хорошо, потому что я с Тобой и доверяю Тебе». И вот снова Бог говорит ко мне и задает мне тот же вопрос:

— На что ты сейчас уповаешь?

— А что?

— На что ты сейчас уповаешь?

И тут до меня доходит, что я снова ищу руки Бога, а не Его Самого! Потрясение мое было весьма велико. Я снова ищу не Бога, а того, что Он может дать. И снова хочу использовать Его в качестве «волшебной палочки» — молитва и результат — все будет хорошо!

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.

Пс. 22:4

А я хотела и просила освободить меня от «долины смертной тени». Мои взгляд был прикован к тому земному, к чему было привязано мое сердце, и я не хотела видеть Бога за всем этим.

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Быт. 22:1

Разве у Авраама не было конфликта внутри? «Ведь Ты же обещал мне сына, как я могу принести его в жертву?!» Но на что смотрел Авраам, что было весомее: Божьи обещания или Сам Бог и послушание Ему.

Итак, чему же научил меня Господь? Ценить Его превыше всего, уповать на Него и любить Его уроки.

Это была встреча с Самим Богом и процесс научения меня любить и дорожить Им Самим намного больше, чем тем, что Он может дать. Это было время учебы поклонению Богу, когда Он показывал, что достаточно только Его! И конечно, я познавала Его как Вседержителя, заботливого Отца, Ревнителя по Своей славе (Ис. 42:8) и просто любящего Бога.

PS. Через пару лет, общаясь с бывшей сотрудницей Кэмпуса, я поняла, что могла бы сохранить своих финансовых партнеров и продолжать жить безбедно, спокойно учиться в Корам Део и заниматься душепопечительской практикой [на данный момент автор несет служение душепопечения в городе Одесса и тесно сотрудничает с Цетром душепопечения и обучения Help for Heart. — Ред.]. Как же отреагировало мое сердце? Я пришла к Богу в недоумении, с вопросами: как и почему Ты не сказал мне об этом раньше, почему не расположил эту сотрудницу рассказать мне об этом раньше? Я же ведь могла быть финансово обеспечена и не проходила бы этой «долиной смерти»! И Бог ответил мне: «Да, Я бы мог сделать это раньше, да, ты была бы с финансами, но тогда», — и делает паузу. И я понимаю, что тогда бы не познала Бога так, как в эту темную полосу. Я бы не получила то сокровище, которое получила! И мое состояние изумления и претензий сменилось на чувство смиренной благодарности и счастья. Я сказала спасибо Богу за темный и сложный период моей жизни, в котором нашла Его свет и Его Самого.

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Свидетельства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как финансы стали индикатором моего упования (свидетельство душепопечителя)»

  1. Раду говорит:

    Только что прочитал эту статью. Читал и видел свое тяжелое финансовое время.
    Спустя несколько лет денег уже хватало на большинство нужд. И вот в хорошое время меня спросили: хотел бы ли я пройти через это опять. Мой ответ был примерно таким: «Не хотел бы снова чувствовать постоянную нужду, но в то время я узнал Бога больше, и с Ним могу пройти через то же самое опять». Спасибо за реальный рассказ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *