Как быть прибежищем для своего ребенка

В страхе перед Господом человек обладает твердой уверенностью, и у детей его будет прибежище.

Свободный перевод с английской Библии, используемой автором. Ср. в Современном переводе: Пр. 14:26 MDR

child_n_manКуда деваться маленькому ребенку, если папа боится? Папы должны быть в безопасности. Дети ожидают, что папы знают, как решать разные вопросы, как всё наладить и, главное, как защитить детей от опасности. Но что происходит, если ребенок видит в папиных глазах страх? Что если папа так же напуган, как и ребенок, и не знает, что делать? Тогда ребенок находится в крайнем смятении и панике. Он чувствует, что его сильное, доброе и надежное прибежище перестает быть защитой.

Но если папа чувствует себя уверенно, у его детей есть прибежище. Если папа не паникует, а наоборот, спокоен и уверен, могут обвалиться все стены, могут бушевать волны, могут шипеть все змеи и могут рычать все львы, и может дуть ветер, но в папиных объятиях ребенок все равно будет в безопасности. До тех пор пока папа чувствует себя уверенно, он является прибежищем.

Вот почему в Книге Притч говорится, что «у детей его будет прибежище», если папа «обладает твердой уверенностью» (Пр. 14:26). Папы, битва за то, чтобы быть уверенным, ведется не только ради нас самих, но и ради безопасности наших детей. Ради их чувства безопасности и счастья. Ради того, чтобы они росли не капризными, а твердыми в вере. До тех пор пока дети не могут глубоко лично познакомиться с Богом, мы являемся образом и воплощением Бога в их жизни. Если они видят нас уверенными и надежными, и мы даем им чувство безопасности, то они во время грядущих бурь с гораздо большей вероятностью будут искать прибежище в Боге.

Итак, как мы получаем «твердую уверенность»? В конце концов, мы тоже маленькие дети, глиняные сосуды, мы слабы, сокрушены и боремся с тревогой и сомнениями. Может, решение в том, чтобы как можно лучше притворяться и прятать наше истинное «я»? Это в лучшем случае приведет к язве и в худшем — к тому, что мы будем бесчестить Бога своим подростковым притворством. Это не выход.

Книга Притч дает нам другой ответ: «В страхе перед Господом человек обладает твердой уверенностью» (Пр. 14:26). Это очень странно. Здесь говорится, что спасение от страха — это страх. Спасение от робости — это страх. Спасение от неуверенности — это страх. Спасение от сомнений — это страх.

Как это может быть?

Частично ответ состоит в том, что «страх перед Господом» — это страх бесчестить Господа. То есть страх не доверять Господу. То есть страх бояться того, что Господь обещает нам помочь преодолеть. Другими словами, страх перед Господом — это великая сила, разрушающая страх.

Если Господь говорит: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, Я помогу тебе» (Ис. 41:10), значит, страшно беспокоиться о проблеме, с которой Он обещает нам помочь справиться. Бояться такой проблемы, когда Он говорит: «Не бойся, Я помогу тебе», означает не доверять Божьему слову. Это великое бесчестие для Бога. И тот, у кого есть страх Господень, трепещет при мысли, что он может так бесчестить Бога.

Если Господь говорит: «Не оставлю тебя и не покину тебя», тогда вы с уверенностью можете сказать: «Господь мне Помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Если Господь вам это говорит, тогда не иметь уверенности в Господнем присутствии и Его помощи уже гордость. И мы ставим наше понимание проблемы выше Божьего понимания. Вот почему в Книге пророка Исайи мы читаем ошеломляющие слова Господа: «Я, Я Сам — Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава?» (Ис. 51:12). Кто вы такие, чтобы бояться человека, когда Бог обещает вам Свою помощь? Итак, бояться других людей — это гордость. А гордость это нечто прямо противоположное страху перед Господом.

Да, эта притча истинна и является для нас огромной помощью. Бойтесь Бога, папы. Бойтесь Бога. Бойтесь Его бесчестить. Бойтесь Ему не доверять. Бойтесь ставить свое понимание проблемы выше Божьего понимания. Он сказал, что сможет помочь. Он умнее нас. Он сильнее нас. Он более щедр. Доверяйте Ему. Бойтесь Ему не доверять.

Почему? Он столько делает надеющимся на Него (Ис. 64:4)! Он решит проблему. Он спасет семью от беды. Он позаботится о малышах. Он восполнит ваши нужды. Бойтесь не верить в это. Тогда у ваших детей будет прибежище. Тогда у них будет папа, «обладающий твердой уверенностью» не в себя, а в обетования Божьи, которым он боится не доверять.

Учусь бояться Господа ради своих детей.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Gospel Translations.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Пайпер

Об авторе Джон Пайпер

Основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет занимал должность старшего пастора в баптистской церкви Вифлеема (Миннеаполис, Миннесота). Автор более 50 книг. У Джона и его жены Ноэль четверо сыновей, одна дочь и двенадцать внуков.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.