Как быть жалким утешителем?

consolationЗа исключением описаний страданий Иисуса Христа на Голгофском кресте, Книга Иова служит наилучшим библейским примером человеческих страданий. Всего за несколько мгновений Иов, великий человек Востока, потерял все свое богатство (которое было весьма внушительным), физическое здоровье и десятерых детей. И хотя он не был совершенным (все же он был грешником), Иов в пример нам отреагировал на происшедшее стойкой верой в суверенного Бога — именно во время своих страданий, а не лишь после них (см. Иак. 5:11). На примере Иова мы можем многому научиться о доверии Божьей суверенности и о жизни, основанной исключительно на вере, преодолевающей глубокую боль. Нам всем хочется видеть перед собой добрый пример, которому мы можем следовать. И поэтому мы благодарны Богу за Иова.

Но в уроках Книги Иова есть и важная негативная составляющая. Негодное «служение ближнему», которое оказали Иову его так называемые «душепопечители», служит для нас отрицательным примером, из которого мы должны научиться тому, как нам однозначно не следует поступать. Троим друзьям Иова крайне не хватало сострадания, и они были страшно скупы на утешительные слова. Их неспособность к рассудительности выглядела предательством. Однако в самом корне их бесплодных советов лежала более серьезная проблема. У них было недоразвитое богословие, чрезмерный упор в котором делался на причинно-следственную связь между грехом и страданием. Они всегда усматривали прочную связь между страданиями человека и его личными грехами. В итоге, к сожалению, Иов был прав, когда назвал этих людей «жалкими утешителями» (см. Иов 16:2).

Если мы хотим служить благодатью и истиной в душепопечении друг другу, то иногда нам будет полезно взглянуть на плохие примеры душепопечения. Итак, сделаем это сейчас. Посмотрим, как это выглядит, когда кто-то в спешке становится бесчувственным душепопечителем. Если вы хотите быть жалким утешителем, тогда…

 

1. Поступайте, как советчик Елифаз

Автоматически предполагайте, что причиной страданий вашего друга был его грех, и, следовательно, именно за это на него обрушилось Божье наказание, тем самым намекая, что в какой-то степени он сам виноват даже в смерти своих детей (Иов 4,5).
Когда ваш друг (переживающий тяжелое страдание) пытается объяснить вам свою ситуацию, воспринимайте это как его попытку просто по-своему представить факты с целью оправдать себя. Скажите ему, что он наполнен пустым знанием и ветром и что в конце концов его обязательно постигнет погибель по причине его крайней нечистоты (Иов 15).

Обязательно напомните ему, что он великий грешник, исполненный жадности и жестокости, которому нужно примириться с Богом. Да не будет в ваших словах ни капли благодати (Иов 22).

 

2. Поступайте, как советчик Вилдад

Исходя из убеждения, что нечестивый не будет процветать, придите к выводу, что ваш друг нечестив, и обязательно скажите ему об этом хотя бы просто для того, чтобы он не забыл (Иов 8).

Манипулируйте страхом, чтобы побудить вашего друга покаяться, постоянно напоминая ему о будущей погибели нечестивых (Иов 18). Когда у вас кончатся аргументы, прибегните к словесным оскорблениям. В таких случаях всегда уместно обозвать своего друга «молью» (Иов 25).

 

3. Поступайте, как советчик Софар

Не проявляйте к страдальцу никакой милости и не сочувствуйте его трудностям. Если он отважится поделиться с вами своими чувствами — откроет вам свои глубокие сомнения и страхи — не вздумайте терпеливо выслушивать его и потом задавать ему осторожные и проясняющие вопросы. Вместо этого скажите ему, что он слишком болтлив. (Его нытье просто невыносимо.) Скажите ему, что он лжет и что он не получил и половины из того, что заслужил. И поэтому он просто должен покаяться (Иов 11).

Обязательно напомните ему, что его постигнет участь беззаконника. Что бы вы ему ни говорили, не давайте ему никакой надежды (Иов 20).

 

Одним словом, если вы хотите быть жалким утешителем, то вам всегда нужно проводить железную связь между всеми страданиями человека и его собственными грехами. И обязательно напоминайте своим духовным друзьям, что в итоге они сами виноваты во всех своих страданиях (и, следовательно, в каком-то смысле они управляют всеми своими обстоятельствами через свои поступки), и поэтому у вас всегда должен быть один ответ: «Покайся!»

Оригинал © counselingoneanother.com, перевод © propovedi.ru.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Тотджес

Об авторе Пол Тотджес

Доктор, с 1992 года несет служение пастора-учителя в «Библейской церкви Эммануила» в городе Шебойган (Висконсин, США). В рамках своего служения ему приходилось много раз бывать в других странах, в том числе в России, где он преподавал на темы, связанные с библейским консультированием. Автор нескольких книг, среди которых книга «Подлинно-библейское душепопечение», опубликованная в России в 2009 г.
Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как быть жалким утешителем?»

  1. Вика говорит:

    Я увидела в себе жалкого утешителя. Вспоминая некоторые диалоги с «проблемными» людьми, понимаю, что мне присуще многое, что есть в друзьях Иова. Но даже до прочтения этой статьи часто возникал вопрос «А как тогда правильно привести человека в его страданиях к Богу, к благодати?» Проблема друзей Иова, что они неверно поставили «диагноз» Иову. Я тоже не застрахована от таких ошибок. Но ведь я не имею права погладить по голове человека, когда он действительно страдает по причине своих неправильных поступков. Благодати предшествует покаяние. И не я даю благодать, не я даю прощение и покой грешному сердцу. Мне нужно лишь привести его к кресту. А ведь это часто приносит боль, неудобства тому, кого пытаешься утешить. Согласна, что обличение мало похоже на утешение, но мне кажется, что в половине случаев это необходимо. Мне только часто тяжело разобраться где эта половина. Есть ли какие-то критерии, по которым можно ориентироваться, когда человека нужно в самом деле крепко обнять и без слов плакать вместе с ним, просто помочь смягчить «симптомы», отвлечь, рассказать о доброте и любви Бога? Ведь часто писание достаточно жесткое, «антигуманное»: Иак. 4:8–10: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.» Не хочется просто быть «пластырем» на гнойной ране. Рану нужно заклеивать после удаления гноя. А это больно. Стоит убедиться, что его в ране нет… Как?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.