Как бороться с завистью, постоянным чувством жалости к самому себе и раздражительностью

envy
Зависть

Джоана была очень завистлива. Она завидовала всем подряд: сестре, матери, друзьям и подругам. Зависть — грех, и Джоана, как христианка, прекрасно это знала. Она страстно желала иметь деньги, одежду, друзей, способности, — одним словом, все, что имели другие люди. Постепенно она начала проводить многие часы в размышлениях над тем, почему она не такая счастливая, как другие. Но это чувство жалости к себе самой не помогло. Она снова и снова начинала думать об одном и том же. Когда она начинала себя жалеть, ее проблемы, казалось, возрастали еще больше, депрессия усугублялась и зависть становилась еще сильнее. Что же делать?

Прежде всего Джоана должна была признать свой грех и покаяться в нем. Но так как она привыкла к греховным моделям поведения и образу жизни, включавшим в себя зависть, ей ничто не могло помочь, кроме благодати Божьей, способной дать силы «совлечься» старого образа жизни и «облечься» в новый христианский. Когда она узнавала об успехах друзей или замечала в чем-либо их превосходство над собой, она впадала в глубокую депрессию.

Джоана, как и многие другие завистливые люди, могла ценить хорошее. Ей было необходимо научиться отделять оценку от зависти, чтобы переключаться с одной на другую. Способность ценить хорошее может легко перерасти в греховную зависть и похоть подобно тому, как упорство может превратиться в упрямство. В обоих случаях граница очень зыбкая. Джоане помогли развиться новые модели (после покаяния) посредством дел, на которые ее побудил Дух Святой. Она предприняла три шага:

1. Руководствуясь Флп. 2:3,4, она начала молиться о благосостоянии других, причем не абстрактно, а конкретно. Например, она начала молиться за отношения между своей соседкой по комнате Джуной и ее женихом Томом. Ранее Джоана только завидовала им и недоумевала, почему их отношения лучше, чем у нее с женихом. Но она начала молиться о Джуне каждый день. Она дала ей на время свое любимое ожерелье. Постепенно между двумя девушками развились тесные отношения, и вскоре Джоана уже с нетерпением ждала того дня, когда состоится их свадьба.

2. Она начала ценить в людях то хорошее, что видела. В частности, она ознакомилась с библейской доктриной о различных дарах, данных для блага всех верующих. Она начала искать эти дары у других верующих. Вместо того чтобы бесконечно размышлять о своих недовольствах, она начала благодарить Бога за то, что Он совершает в жизни других людей. Так она постепенно начала понимать значение Флп. 2:3,4; Рим. 15:2,3 и Еф. 4:7,16.

3. В дополнение к вышесказанному Джоана начала говорить с другими людьми об их способностях. Когда она выражала свою радость по поводу их успехов и спрашивала, как они добились таких результатов, она открыла для себя, что эти успехи были достигнуты ценой упорных усилий и дисциплины, которых она прежде не замечала и не практиковала сама. Ранее, когда она противопоставляла свое печальное положение положению других людей, она всегда жаловалась, что ей «не так везет, как другим». Теперь же она начала видеть, что этим людям часто «везло» благодаря молитвенному повиновению Слову Божьему. Она пришла к выводу, что нужно не жалеть себя, а сосредоточить свою энергию и внимание на более продуктивных занятиях. Благодаря этому озарению и с помощью Божьей она решила открывать и развивать в себе дары, чтобы использовать их для славы Бога. Постепенно Джоана начала преображаться. Дух Божий направил ее энергию и способности, которые ранее она тратила на плотские дела, на дающие плод для Его славы. Именно такое преображение имел в виду Павел, когда писал: «Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся» [Еф. 4:28. — Ред.]. Именно в этом суть его увещания: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» [Рим. 6:19. — Ред.]. Таким образом, Бог во время освящения даже гнев человека обращает для Своей славы.

 

Бесконечные размышления о себе и жалость

Обратите внимание, что Джоана часто размышляла о себе и жалела себя. Чувство жалости не бывает продуктивным. Оно формируется из повышенного внимания к себе и желания реализовать «свои права», что часто ведет к возмущению против Божьего провидения. Это явно губительная тенденция. Неудивительно, что псалмопевец писал: «А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным» (Пс. 72:2,3). Зависть, смешанная с чувством жалости к самому себе, довела его почти до отчаяния и мятежа против Бога. Он объясняет: «И я думал, как бы уразуметь это (благоденствие нечестивых); но это трудно было в глазах моих» (ст. 16). Далее мы читаем: «Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (ст. 21,22). Ясно, что автор перенес страдания и мучения из-за двойного греха: жалости к самому себе и зависти.

Он получил облегчение после покаяния, когда в святилище Божьем ему открылась вечная участь нечестивых (ст. 17–21). Люди, оказавшиеся в водовороте зависти и жалости к себе, также нуждаются в этом наставлении. Душепопечители правильно сделают, если обратятся к Пс. 72 и тщательно объяснят им его содержание.

В тех случаях, когда у человека, давшего прощение, появились разочарование и депрессия, душепопечитель должен исследовать причины возможной жалости к себе и навязчивых мыслей. Хотя прощение и предполагает отказ возвращаться к своей обиде, душепопечитель может обнаружить, что данное условие не было выполнено.

Иногда подопечные путают постоянное самокопание и самосожаление с продуктивным анализом событий. Называя такое самокопание и самосожаление «анализом», они оправдывают свой грех. Но следует различать данные явления. Это можно сделать, задав такой вопрос: «Какие решения вы приняли в результате своих размышлений?» или «Считаете ли вы, что в результате своих размышлений вы стали более жизнерадостным, способным и благочестивым христианином?»

Самосожаление — тот источник, из которого вытекают депрессия, разочарование, готовность к убийству, самоубийству и другие грехи. История Илия в 3 Цар. 19 — хорошая иллюстрация пагубности привычки жалеть себя. Илия был смел до тех пор, пока он сосредотачивался на Боге, а не на самом себе (см. 3 Цар. 19:4,10,14). По той причине, что он отказался оставить свою эгоистическую ориентацию, его пророческое служение было отобрано у него и отдано Елисею. Привычка жалеть себя, зависть и навязчивые мысли могут привести и к другим серьезным грехам. Об этом предостерегает Давид в Пс. 36:8. Во 2 Цар. 13:2–4 говорится, что такие навязчивые мысли могут привести к болезни: «И скорбел Амнон до того, что заболел». В конце концов, эти мысли и привели к пагубным последствиям.

Самокопание — это размышление без действия, разговор с самим собой, который не сосредотачивается на Божьих решениях. Оно может иметь только негативные результаты. Прошлые проблемы не имеют такой силы. То, как человек относится к ним в настоящий момент, и предопределяет его состояние. Если он допускает в сердце жалость к самому себе, он делает себя несчастным.

 

Как изменить ситуацию?

Какой рецепт душепопечитель может предложить, чтобы избавиться от самокопания, привычки жалеть себя, от раздражительности и зависти? Если говорить коротко, следует предложить помощь в координации навыков и прекращении бесконечных бесплодных размышлений.

Во-первых, душепопечитель может дать общий библейский обзор проблемы, описанной в Пс. 72 и Пс. 36. Далее, он может предложить подопечному мысленно восстановить цепочку: — самосожаление — гнев — обида — депрессия и разорвать ее первое звено. Вместо того чтобы жалеть самого себя, подопечному следует молиться о проблемах, вручая все в руки Божьи. Он также может молиться о том, чтобы получить силу, необходимую для разрушения деструктивной модели зависти и самосожаления. Далее душепопечитель должен указать подопечному на те обязанности, которые ранее им игнорировались.
Одна девочка-подросток, лишившаяся отца в результате развода, часами могла сидеть молча, одолеваемая чувством жалости к самой себе. Душепопечитель оказал ей помощь, предложив следующее:

1. Как только ты начнешь думать об этом, отсчитай две минуты и останавливайся. Конечно, то, что случилось в вашей семье, очень печально, и потеря велика. Но ни в коем случае не допускай, чтобы обида поглотила и парализовала тебя.

2. По окончании двух минут обратись с молитвой к Богу и предоставь Ему возможность позаботиться обо всем.

3. Затем встань и займись текущими делами. Направь всю свою энергию на их продуктивное выполнение.

 

Обнаружение проблемы

Как душепопечитель может обнаружить у подопечного наличие деструктивного самосожаления?

1. Прямо об этом спросить подопечного. Некоторые душепопечители часто забывают, что самым эффективным, как правило, бывает откровенный вопрос, и склонны задавать второстепенные и завуалированные вопросы.

2. Использовать анкету и выявить, как часто подопечный проводит время в бездейственных раздумьях (такой негативный фактор следует удалить, заменив его полезной библейской деятельностью).

3. Узнать, о чем думает и размышляет подопечный, находясь в депрессии, унынии и т. п.

4. Обратить внимание на выражения, используемые подопечным во время встреч. В их числе могут быть:

– пессимистические утверждения типа: «Все кончено; уже ничего не поправишь»;

– выражения, претендующие на уникальность положения подопечного: «Такого еще не случалось ни с кем. Вот если бы вы оказались в моей шкуре…»;

– выражения трагического преувеличения: «Какой ужас! Хуже уже быть не может»;

– выражения жалобы: «Ну почему Бог все это допустил? Неужели я это заслужил?».

5. Отметить чрезмерное внимание, которое подопечный уделяет собственной персоне. Люди, которые постоянно жалеют себя, должны знать, что мир был сотворен не персонально для них и что в корне их проблем лежит гордость и эгоизм. Их фокус внимания должен быть перемещен с собственной персоны на Бога и других людей. Без искреннего покаяния (изменения мышления) невозможно найти решение их проблем.

Жалость к самому себе — разрушительная, точнее, саморазрушительная сила. Если ей не противостоять, она может привести к депрессии, которая, в свою очередь, зачастую является прямой дорогой к отчаянию и, в конечном счете, к самоубийству…

См. 32-ю главу книги «Учебник по христианскому душепопечению».

Print Friendly, PDF & Email
Джей Адамс

Об авторе Джей Адамс

Доктор, лектор и писатель. Его работы посвящены вопросам христианского консультирования. Обучался в Университете Джона Хопкинса, Реформаторско-Епископальной семинарии и Школе практического богословия университета Темпл. Он получил ученую степень доктора философии в Университете штата Миссури, а также был аспирантом Богословской семинарии Питтсбург-Ксениа и стипендиатом-исследователем в Университете штата Иллинойс. Занимал должность пастора в нескольких церквах, принадлежащих к трем пресвитерианским деноминациям. В течение трех лет он преподавал в Университете штата Миссури. Читал курсы по практическому богословию в Вестминстерской богословской семинарии в Филадельфии, одновременно являясь деканом Института пасторского служения в Лаверок, штат Пенсильвания.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *